« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »

2010年1月

大阪日帰り出張

 今日は休日出勤で、大阪への出張の日。

しかも大阪では、仕事をびっしりとして、日帰りの過酷なスケジュール。

気になるワンコ達は、私の姉に託して家を出発しました。

7:50分発の新幹線に飛び乗り、大阪へ 

P1310041

新幹線の窓から、名古屋をパシャリ。名古屋は曇り空でした。 

P1310044

京都を通過。完全に雨降りで~す。

 大阪に着いてからは、外の景色を眺めることもなく、外に食事に出ることもなく、大阪に着したときに駅で買ったおにぎりを、昼ご飯にしてずっと仕事でした。゜゜(´□`。)°゜。

いつもの出張なら、新大阪の駅でタコ焼きを買って、新幹線の中で食べるくらいの時間の余裕はあるけど、今回はそのまま新幹線に飛び乗り、東京にとんぼ返りです。

P1310045

さよなら~、大阪。

今度来た時は、タコ焼も、お出汁の効いたうどんも、お好み焼きも、ぜったい食べてやる!

帰りは柿の葉寿司を買って帰りたいわ。大好物なのよ il||li _| ̄|○ il||li

P1310046

 そして、ただいま。東京。

東京駅で、かろうじて駅弁をゲットして、これが私の夕飯。

可哀相な私に、キャンベルのミネストローネをつけてあげました。

今日食べた唯一温かい食べ物です。

 あぁ、疲れた一日でした _ノフ○ グッタリ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

恋どら

この週末は、私の勤める会社が主宰するイベントがあり、会社とは別の場所に出勤です。

通勤の風景が変わるのも新鮮な気分。

でも慣れない場所で仕事だから疲れます。。。

帰り道に美味しそうなお菓子を見つけ、ついつい買ってみたくなりました。

疲れると甘いものが欲しくなるよねー(*^ω^*)ノ彡

P1300042

可愛いネーミングの「恋どら」とやらを3つ。

・生クリーム小倉・ラムレーズン・レアチーズの3種類の味をチョイス。

2月2日まで日持ちするらしいので、今日はレアチーズを食べることにしました。

P1300043

私の足元には、血の匂いを嗅ぎつけたジョーズのように、キャシーとクウがウロウロ。

クリームの匂いを嗅ぎつけて、2ワンがやってきました。

狙われてるわ。私のどら焼きちゃん。

お味の方は…。

とっても、とっても美味しい! クリームの味が美味い!

レアチーズのコクと、しょっぱさと、ホイップした生クリームのふんわり感が、すごく良い

チーズにホイップした生クリームを混ぜているようで、クリームが口の中でホロリとほどけます。

クリームの口どけが良くて、味で満足できるので、小ぶりのどら焼きでも1つで満足のお味でした。

 そして、こちらはイベントに来てくれた豊橋の知り合いの方からのお土産 (/ ^^)/アリガトネ

P1300041

豊橋名物のちくわ。

「ザ・ちくわ」かと思ったら「ヤマサちくわ」だった。(*v.v)。

ちくわって料理しやすいし、そのままでも食べられるから好き。

ある意味、お魚ソーセージだよね (*^-^)

ブログランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいです。m(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

人形町ランチ

 今日は友達のお誘いがあり、外でランチを食べることに ;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

先週の金曜日も、確か外ランチだったな。

今日行ったのは、人形町の路地裏にある「リストランテ イル マレ ブルー

人気なのは「ワタリガニのパスタ」と聞いていたので、それをオーダーしました。

201001291229000

携帯でササっと写したので、何だかピンぼけ… ┐(´-`)┌

サラダ・パスタ・デザート・コーヒーのセットで、1,050円とお値ごろ価格でした。

トマトベースのソースでカニの風味がしっかりとしました。

お味は、私には少し塩辛かったかな?

そんなに薄味好みって訳じゃないんですけど。

場所柄、男性客が多いので、男性好みのしっかり味なのかも知れませんね。

 イルマレブルーさんに行く途中で見かけたイタリアンレストランに、長蛇の列ができていたのが、すごく気になったので、帰りに覗いたのですが本格的な石窯で焼いたピッツァが、1,000円で食べ放題になっていました。

お店の雰囲気も良かったので、次はそこに行ってみようと思います。

あれだけ並ぶってことは、美味しいんじゃないかな?

期待しちゃいますね (*^-^)

お店の名前を覚えてくるの、忘れちゃったんですけど… (*´ェ`*)

 明日・明後日と休日出勤が続きます。

しかも明後日は、日帰りの大阪出張。頑張らなきゃ。

ブログランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいですm(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

炊飯器ケーキ

 本日は、休日出勤の代休をいただき、家でのんびりしています。

そこで以前から試してみたかった、炊飯器で作るケーキに挑戦してみました。

リンゴたっぷり炊飯器ケーキ』

Photo

こんがりと良い色に焼けました (◎´∀`)ノ 

ホットケーキミックスを使ったので、ダマにもなりにくく簡単!

リンゴをレンジで皮ごと煮て、ゴロゴロと加えました。

味見をしてみたら、ふわふわ&しっとりで美味しかった

炊飯器ケーキのレシピ

<材料>

・リンゴ…1個

・砂糖…大匙2

バター…100g

卵…2個

砂糖…70g

ホットケーキミックス…90g

バター…少々

<作り方>

①バターは室温に戻しておく。炊飯器の内側にバターを塗りつけておく。

②リンゴは芯を除き、皮つきのまま1㌢角に切る。

 耐熱容器に入れ、大匙2の砂糖をまぶしてレンジで3分半加熱する。

③バターを泡だて器でポマード状に練り、砂糖を加え白っぽくふんわりするまで混ぜる。

④ふんわりとしたら、溶きほぐした卵を2~3回に分けて加える。

⑤ホットケーキミックスを加え、ゴムベラに変え、さっくりと切るように、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

⑥リンゴの汁気を切って加えて混ぜる。

⑦炊飯器の内がまに、⑥の種を加え内がまの底を、トントンと打ちつけて空気を抜いて、炊飯器にセットする。

ご飯を炊くように、普通にスイッチを入れる。

⑧スイッチが切れたら、内がまにいれたまま取り出して冷まし、粗熱が取れたら皿などにひっくり返して取り出す。

ブログランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいです。m(_ _)m

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かぼちゃとスナップえんどうの豚肉巻き弁当

 うちの犬達は2匹とも、食べるのが大好き。

チワワちゃんの中には食が細くて、食べてもらうのが大変…。なんて話もよく聞くんですが、うちの犬達に限っては、そんな心配はありません。

私がキッチンに立つと、足元をチョロチョロ。

Kathykuu

じぃ~と見つめて「何かちょうだい!」と、訴えてきます。

しかも目がマジで怖い (゚ー゚;

もうちょっと笑ってよ、キャシーもクウも w(゚o゚)w もう、怖すぎー。

今朝もお弁当を作る私の足元からは、熱い視線が飛んで来ていました。

でも、これは君たちのご飯じゃないんだけどな ( ̄Д ̄;;

さて、今日のお弁当は。

Photo

・かぼちゃとスナップえんどうの豚肉巻き

・ソーセージ

・ポテトサラダ

・にんじんのグラッセ

・プチトマト

・大根葉炒め

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

ブログランキングに参加ししています。ポチっとしてもらえると嬉しいです。m(_ _)m

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉のしょうが焼き弁当と、ワンコご飯

 最近キャシーが肥り気味 ゚゚(´O`)°゚

もともと太りやすい体質だったけど、乳腺腫瘍の手術をしてから、余計に太りやすくなってしまいました。

手術のあと獣医さんにも「より気を付けてくださいね」と、言われていたんだけど…

サイズの違うクウと、ほとんど食べる量は変わらないのに、キャシーだけポッチャリ。

こりゃあ、ダイエットしないと! と言うことで、最近のご飯はこんな風にあげています。

Photo

キャシーとクウの、ご飯バランスを変えるために、炭水化物・野菜類・動物性たんぱく質を分けて作って分けて保存。

上のタッパーから時計回りに

・茹でたそうめん。

・ソテーした野菜(かぼちゃ、にんじん、ピーマン、スナップえんどう)

・鶏胸肉のソテー

キャシーは、お野菜を多めにあげて、クウは通常通りの1:1:1のバランスであげています。

ゆっくりとで良いから体重が減るといいな。

食べても、食べてもスリムなクウが羨ましいよね、キャシー。

 さて、今日のお弁当は。

Photo_2

・豚肉のしょうが焼き

・アスパラベーコン

・かぼちゃのソテー

・ポテトサラダ

・プチトマト、塩茹でスナップえんどう

・大根葉炒め

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

毎日寒いので、お弁当はインスタントのお味噌汁を一緒に食べています (*^-^)

それだけで冷たいお弁当も気にならな~い。

ブログランキングの参加しています。お帰りの際にポチと押して頂けると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏そぼろ入り卵焼き弁当

 先日遊びに行った神楽坂で買った髪留め。

Photo

細かい縮緬細工が繊細でとっても可愛い (゚▽゚*)

去年まで腰まで届くロングヘアだったから、髪留めをみると、つい買ってしまいます。

その長かった髪をバッサリと40センチも切ってしまったので、最近は使い道がないんです。

でもあまりにも可愛いくて、使わないと勿体無いから、こんな使い方をしてみました。

Photo_2

お弁当包み用のバンド。

縮緬細工がシャラシャラ揺れて可愛い。

最近のお弁当ブームで、曲げわっぱのお弁当箱や、素敵な小風呂敷や、お箸・お箸箱はいっぱい売ってるけど、それ以外のお弁当アイテムで和風の大人可愛いものってすくないですよね。

おかずを刺してお弁当に入れるピックも、シリコンカップも、ラブリーなものは沢山あるけど「和」っぽいものって見かけない。

私が欲しいお弁当グッズは 

①お料理屋さんの「松華堂弁当」とか「懐石弁当」に入っている、磁器の小鉢風のシリコンカップ。色も磁器風の白とか、漆塗り風の赤とか黒とかの高級感のあるもの。

②和風の飾りが付いたピック。飾り部分が和風の毬とか独楽とか。例えばお正月とかお花見にも使えそうなデザイン。

耳かきって可愛いデザインが多いですよね。あんなデザインの食品用ピックがあったら良いのに!

そんなお弁当グッズないかなー。

さて、本日のお弁当は。

Photo_3

・鶏そぼろ入り卵焼き  先週のお弁当のおかずをアレンジしました。

・ソーセージ

・ポテトサラダ

・プチトマト、塩茹でスナップえんどう

・大根葉炒め

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

ブログランキングに参加しています。ポチっと押してもらえると嬉しいです m(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

肉巻きおにぎり弁当と、今朝のクウ

今朝は、どうもクウの口臭が気になる (゚ー゚;

夕べ、面倒で歯磨きをしてあげなかったからだわ。

じゃあ出勤前に磨いてあげよう。と、歯ブラシをクウに近づけたら…

P1220072

苦手なはずの歯ブラシを、自分からパクッと加え

P1220073

前脚で器用に柄の部分をつかみ

P1220074

あむあむと、ブラシを噛みながら上手に歯磨きしてる!

P1220079

もう夢中!!

P1220082

いつもは磨かしてくれない奥歯まで、しっかりきれいに (*^-^)

犬ってすごいなーw(゚o゚)w

犬種とか性格とかで、個体差はあるけど人間の子供の3歳から5歳くらいの知能があるって、何かで読んだことあるけど…。

朝から感心しましたよー。

 さて、今日のお弁当は。

Photo

・肉巻きおにぎり

・じゃが芋のめんたいマヨチーズ焼き

・きゅうりの塩昆布和え

・プチトマト

最近よくテレビで、肉巻きおにぎりを紹介してますよね。

本物を食べたことがないけど、自分流で作ってみました。

『なんちゃって肉巻きおにぎり』

①ご飯に白ゴマを混ぜ、大きめの俵型に握って牛肉を巻く。

②油を薄く敷いたフライパンでコロコロ転がしながら焼く。

③まわりがこんがりと焼けたらお皿に取り出して、フライパンをキッチンペーパーできれいにふく。

④そのフライパンに出汁しょうゆとみりんを入れ煮立たせ、③のおにぎりをフライパンに戻す。

⑤おにぎりを転がしながら、たれを絡めたら出来上がり。

なかなかボリューミーで、食べ応えアリ。

色々とアレンジして、また作ってみようっと。

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2色弁当

 今日の昼間は、あんなに暖かかったのに、会社を出るころには、冷たい強風が吹いていましたヾ(.;.;゚Д゚)ノ

この調子だと、明日はさぞ寒いんでしょうね。

心して行かねばっ (||´Д`)o=3=3=3

 さて本日のお弁当は、朝から曇っていたので写真を撮るのも一苦労。

フラッシュなしだと薄暗く、画面が黄色っぽくなってしまうし、フラッシュ焚くといかにも不味そうに写ってしまうし…

一瞬、外が明るくなった時をねらって、窓際までお弁当を持って行って写した奇跡の(大げさだって!ヾ(´ε`*)ゝ)の一枚。

だってこの写真の一枚前と後ろは、もう暗~い写真なんです。

2

・鶏そぼろ

・炒り卵

・竹輪とピーマンのきんぴら(常備菜これでラストです)

・椎茸の明太マヨチーズグリル

・きゅうりの塩昆布和え

・プチトマト

・白ご飯、紅しょうが

母の作ってくれる鶏そぼろは、お醤油の代わりにお味噌を使った肉味噌風のそぼろでした。

お味噌が、お肉の臭みを抑えてくれるのだそうです。

小さい頃は、私も姉も放っておくと野菜ばかり食べてしまうので、色々と工夫して作ってくれていました。

特に牛肉は二人とも嫌いで食べられなかったけど、何時間も煮込んで作ってくれたビーフシチューは、喜んで食べてましたっけ。

母のビーフシチューは、今でも大好物。

真似して作っても、母の味にはならないので、実家に帰った時のお楽しみです。

おかげで、好き嫌いの少ない大人になりました o(*^▽^*)o

 話がだいぶ、それてしまいましたが…

始めて一般的な、お醤油味の鶏そぼろを始めて食べたとき、サッパリとした味にびっくりしたものでした。

私はお味噌味も、お醤油味も両方作るのですが、今日のはお醤油味で。

昔は、鶏そぼろ、炒り卵、桜でんぶで3色ごはんにしたけど、大人になると、さすがに桜でんぶは甘すぎるので、紅生姜を散らしてみました。

ランキングに参加しています。お帰りの際にポチっとしてもらえると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

松茸ごはん弁当

 今日もポカポカの小春日和でしたね。

でもまだまだ、春は遠いから元の寒さに戻っちゃいますよねー。゚゚(´O`)°゚

本当の春が待ち遠しい!

Photo_2

ワンコ達は、お日様が当たる暖かい窓辺のベッドでウトウト。。。

2ワンとも、朝ご飯を食べた後でお腹も満足で眠くなっちゃったみたい (*^-^)

こんな姿を見てると、こちらまで幸せになってしまいます 

さて、今日のお弁当は。

Photo_3

・松茸ごはん

・肉詰め椎茸と、れんこん

・海苔とチーズ巻き卵焼き

・竹輪とピーマンのきんぴら

・プチトマト

松茸ごはんは、お歳暮に頂いた「松茸ごはんの元」を使って作りました。

松茸がたくさん入って、お出汁も効いていて美味しかった

ランキングに参加しています。お帰りの際にポチっとしてもらえると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

新しいお弁当箱で「おにぎり弁当」

今日は、久々に暖かくて楽でしたね (*^-^)

この暖かさも長くは続かないようですが…

今日のお弁当は、先週末に届いた新しいお弁当箱で作りました。

今使っている「家紋入りお弁当箱」が、とても使いやすいので

今回も「小林漆器」さんで購入。

素早い対応をしてくださるので、助かります(*^ω^*)ノ彡

実は小林漆器さんのHPに、私のブログのリンクを貼っていただいているのです。

さて、新しいお弁当箱の使い心地は。

Photo

・おにぎり(鮭・梅)

・豚肉巻きスナップえんどう

・ピーマンと竹輪のきんぴら

・椎茸のめんたいマヨチーズ焼き

・プチトマト

「おにぎり」の具は、鮭と梅を別々に入れるのではなく、鮭と種を取った梅干しを一緒に入れて握るのが私流。

これが美味しいんです!

梅干しでサッパリした、鮭おにぎり。みたいな感じかな ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

大葉と海苔の2枚重ねで、さらに美味しくなります。

「豚肉巻きスナップえんどう」

豚バラ肉の薄切りに、多めの塩と胡椒・ガーリックパウダー少々をふり、茹でたスナップえんどうを巻き、巻き終わりを楊枝で止めます。

熱したフライパンで、油をひかずにこんがり焼けば出来上がり。

「椎茸のめんたいマヨチーズ焼き(長っ!)」

軸を取った椎茸の内側に、明太子とマヨネーズを混ぜたものを塗り、チーズを乗せて、オーブントースターで5分焼きました。

簡単だけど、美味しいんだなぁ、これが。

新しいお弁当箱は、漆を塗ったかごタイプなので、これからはおにぎりやサンドウィッチも持って行き放題ですね。

今までは味気なく、ラップやアルミホイルで持って行ってたから、かなりのバージョンアップだわ。

おにぎりの高さに合った深めの作りなので、おかずの入れ方が少し難しい。┐(´-`)┌

少し研究せねば。

お弁当ブログに参加しています。お帰りにポチっと押して頂ければ嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

たまには外ランチ

 今日は珍しくお弁当なし。

金曜に友人から電話があり「月曜は、一緒にランチを食べよう!」と。

外ランチ、久しぶり~ヽ(´▽`)/ 何を食べに行こうかな~と、考えつつお弁当なしで出勤。

私の勤め先の周りは、けっこう美味しいお店が多いのです。

普段は食べに出かけないけど。

今日は、友達が行ったことがないということで、和風パスタの店「」 へ。

ここは「たらこパスタ」発祥の店らしいですよ。 なので私は「たらことウニとイカ」のパスタをチョイス

Photo

とっても美味しかった o(*^▽^*)o

前に行った時は「たらことイカ」を食べたのですが、ウニのコクが加わってリッチな味に。

友達が選んだのは「クリームソースのスープパスタ」

Photo_2

寒がりの友達は「温まりそうだから」とクリームソース系を。

味見をさせてもらったけど、こちらも美味しかった。

魚介類がたくさん入っていて、とろみのあるソースがいつもでも温かで、寒い日にぴったりのパスタでした。

本格的なイタリアンは、もちろん美味しいけど、和風のパスタも日本人にはグッとくるよね~ (・∀・)イイ!

私たちが店に着いたのは、12時くらいでまだ空いていたけど、5分もしたら満席に!!

しかも、おじさん率高し。

和風味なら、オジサン達もパスタが好きなのね

でもやっぱ、オジサン達は「ず~、ず~」と、お蕎麦のように食べてました。

和風パスタなら、その食し方もあり!でしょう。

コチラ『和食器とお箸で食べるスタイル』が売りのようです。

あー、美味しかったなぁ。

ブログ村に参加しています。お帰りの際にポチっとお願いいたします。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワンコご飯「チキンの豆乳チャウダー」

 久々のワンコご飯です ヾ(´ε`*)ゝ

ワンコご飯は毎日作っているものの、なかなかアップにj耐えられるようなメニューではないもので…

ワンパターンになりがち ゚゚(´O`)°゚

今日のも目新しいメニューではありませんが、ブログには載せてなかったかな?

「チキンの豆乳チャウダー」

Photo

さてレシピです ヽ(´▽`)/

<材料>

・鶏胸肉…1/2枚

・にんじん…3センチ

・キャベツ…大一枚

・椎茸…2枚

・スナップえんどう…3本

・そうめん…1/2束

・豆乳…200cc

・水…300cc

<作り方>

①鶏肉はワンコの一口大に切る。

 にんじんはみじん切りにする。

 椎茸、キャベツ、スナップえんどうは粗みじん切りに切る。

 *にんじんは消化しにくいので、フードプロセッサーにかけて細かくしました。

②そうめんは沸騰したお湯に、ポキポキと3センチ長さに折りながら入れて、袋の表示時間通り茹でる。

 茹であがったら、ざるにあげ水で洗い、ぬめりをとっておく。

③鍋にサラダ油を熱して、鶏肉を炒める。

④鶏肉の色が変わったら、にんじんと椎茸も加え炒める。

 椎茸の良い香りがしてきたら、水を加える。

⑤水が沸騰してきたら、灰汁をすくいキャベツ、スナップえんどうも加えて煮る。

⑥すべてに火が通ったところで、そうめん・豆乳を加え沸騰する手前まで煮る。

 (沸騰させてしまうと、豆乳のたんぱく質が固まってしまいます。)

⑦人肌程度まで冷ましあげる。

このレシピで、うちのワンコ達2日分くらいの量が出来ます。

残った分は、タッパーに入れ冷蔵庫で保存し、あげる時はレンジで人肌程度まで温めてからあげます。

お味の方は…

Photo_2

2ワンとも、すっかり食べ終わり、食いしん坊のクウはキャシーの(空になった)ご飯皿を物色中

(ノ∀`) アチャー

美味しかったんだねー。

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チキンカツ弁当

 嫌になるくらい毎日、毎日寒いですね。

寒さのせいか、いつも元気なクウが、ここ2~3日ほど大人しい (≧ヘ≦)

食欲はあるものの、丸まって寝てばかりいるし、いつもなら私が帰ってくると大はしゃぎで飛びついてくるのに、ベッドから動きたがらず…

ご飯を食べたら、またベッドで丸まって寝ちゃうし 。゜゜(´□`。)°゜。

とにかく暖かくして、元気が出るようにしてあげなくては。

いっつも元気いっぱいのクウだから、忘れてしまいがちだけど、チワワは身体が小さい分、丈夫ではないのだ。

暑さにも、寒さにも、怪我などの外からのダメージにも弱い。

今まで飼ったことがあるのは中型の紀州犬と、チワワなのにジャンボサイズで、その分、身体の丈夫なキャシーだから、クウの弱さには肝を冷やされることが多いのです。

一度、命に係わる大きな怪我をしているから、すごく心配になっちゃうんだよー、クウ。

その分キャシーは、健康で助かってるよ。ありがとう、キャシー。

 さてさて、今日のお弁当は。

Photo

・チキンカツ、マスタード風味

・射込み竹輪(ポテサラ入り)

・カニカマ入り出汁巻き卵

・塩茹でスナップえんどう

・プチトマト

・蕗の佃煮

・白ご飯、ちりめん山椒

チキンカツは、鶏胸肉を小さめのそぎ切りにして厚みの半分に、ポケット状になるよう切り込みを入れます。

その切り込みに粒マスタードを塗り、あとは普通にフライ衣をつけ、少なめの油で揚げ焼きにしました。

粒マスタードで風味がアップして、切りこみが入る分、火の通りも早くなります。

昨日の残ったポテサラは、竹輪の中に入れてリメイク。射込み竹輪にするとお弁当箱に詰めやすくなります。

ちりめん山椒はこれでラスト!

 新しいお弁当箱が明日届く予定。

楽しみ~ヽ(´▽`)/

今度のは、おにぎりやパンのお弁当用に使う予定です。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

れんこん入り牛肉炒め弁当

 今日も寒いですね。

今年の冬は本当に寒い日が続きます。

長期予報では、暖冬って言ってたけど、かなり寒い。長期予報はハズレだね。

それでも、どんなに寒くても東京は雪が降りませんねー。

どんな年でも、だいたい一度は雪が降るのに。

関東地方に住んでいると、めったに雪を見ることがないので、ハラハラと白い雪が降ってくるとワクワクしてしまいます ヽ(´▽`)/

 さて、今日のお弁当は。

Photo

・れんこん入り牛肉炒め

・椎茸とツナマヨのグリル

・ポテトサラダ

・蕗の佃煮

・プチトマト

・白ご飯、ちりめん山椒

 メインはレンコンと牛肉をササっと炒め、焼き肉のたれで味付けし、仕上げに白ゴマを振って。

ご飯がすすむおかずです。

椎茸は、軸を取った裏側に、ツナマヨを乗せ、粉チーズとパン粉を振ってオーブントースターで8分加熱しました。

ツナマヨに粒マスタードを入れて、大人っぽい味にしました。

ポテサラのじゃが芋は皮をむいた状態でラップに包み、ご飯を炊くときに炊飯器に一緒に入れて加熱しました。

ご飯が炊けると同時に、じゃが芋もホクホクに蒸しあがります。

コレ、手軽でおススメな方法です。

柔らかく蒸しあがっているので、マッシュポテトを作るのも向いてます (*^ω^*)ノ彡

今日のお弁当はどれも手軽な料理だけど、市販品に頼らずできたので、割と満足

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ささみとピーマンの塩炒め弁当

 今日は今年初のフランス語レッスンでした。

久々のレッスン… すっかり忘れてる。。。(´・ω・`)ショボーン

やばいくらい頭の中が真っ白でした。

先生の質問に「えっ? なんですか、それ。さっぱり解りません!」

「○○、これこの間やりましたよー。ほら、教科書に出てるよー。」

 覚えるのは遅いく、忘れるのは人一倍早い!! 最悪。

奇しくも、今日習った文章が「Je parle un tout petit peu Francais.」

「私はフランス語が、ほんの、ほんの少しだけ話せます。」でした ヾ(´ε`*)ゝ

早く、「Je parle tres bien Francais」「私はフランス語がとても上手に話せます。」

になりたいなー。

 話は変わりますが、今日も寒いですね。

Photo

レッスンの前に、無印良品によって、こちらを購入。

お風呂でじっくり温まりたい気分なのです。

今日のお風呂が楽しみ。柚子にしようか? グレープフルーツにしようか?

 さて、今日のお弁当は。

Photo_2

・ささみとピーマンの塩炒め

・カニカマとチーズ入り卵焼き

・昆布巻き(市販品)

・プチトマト

・雑穀米、ちりめん山椒

 *今日のお弁当で、昆布巻き一本終了!

  でもまだ残っています。 _| ̄|○

  頑張って食べ終えないとねぇ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏手羽元の黒酢煮弁当

 今日は寒い、寒い一日でしたね。

一日中寒い雨が降り続いて、冷たい雨ならいっそ雪になってくれれば良いのに。

こんな日は、お留守番のワンコ達のために、エアコンを入れて出掛けます。

電気代が怖い…でもワンコ達の健康には変えられない(u_u。)

私の家は、南向きで日当たりが良いので、真冬でもカーテンを開けておけば暖房いらず。

でも太陽が出ない日は、やはり暖房が必要です。

なんたってチワワは寒がりだしね。。。(=´Д`=)ゞ

 さて、今日のお弁当は、黒い!です。

Photo

・鶏手羽元の黒酢煮

・昆布巻き(市販品)

・ローズマリーポテト

・蕗の佃煮(市販品)

・プチトマト

・雑穀米、ちりめん山椒

メインの鶏手羽元は、黒酢とお醤油で煮込んでいるので、真っ黒。

それに昆布巻きと、ご飯の上に茶色いちりめん山椒が乗っているから、見た目真っ黒で見栄えが良くないですねー(´・ω・`)ショボーン

ちゃんと見た目も美味しそうなお弁当を心掛けないとね(≧∇≦)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

神楽坂ぶらぶら

 三連休の真ん中、今日は姉と二人で神楽坂に遊びに行きました。

まずは裏通りをブラブラ。

Photo

こんな趣のあるお店が、あちこちに点在しています。

どうやら、こちらは三味線や端唄、踊りを教えてらっしゃる。。。

なるほど渋い佇まいですね。

Photo_2

石畳と黒板塀。格好いい!!

Photo_3

毘沙門天。初詣の人がたくさん来ていました。

Photo_4

有名な猫グッズとアンティークのきもの屋さん。

 ブラブラ歩きでお腹が空いたところでランチをいただきました。

趣があると言えば聞こえがいいけど、まぁ言ってみたらボロボロの古い日本家屋を改造した「京料理」のお店へ。

Photo_5

籠盛りの京のおばんざい。

Photo_6

メインは4品の中から、「鮭のみぞれ煮」をいただきました。

Photo_7

セットメニューとは別オーダーした「生麩の田楽」

デザートは、「チーズとパイナップルのゼリー」がつきました。

美味しいものを少しづつ、お腹も目も満足しました。

Photo_8

そしてこれは、自分用のお土産。

縮緬細工の指輪。付けた感じがすっごく可愛いの。

姉とお揃いで買っちゃいました。

これとは別に、縮緬細工のシュシュも姉とお揃いで買っちゃいました。

路地裏の、さらに奥まったマンションの2階にあった、和雑貨屋さんにて。

 神楽坂、楽しいですねー。病みつきかも。。。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひれかつ弁当

 休みボケの一週間も今日で終わりです。

今週は4日行って、3日休み。良いペースです o(*^▽^*)o

 さて、今日のお弁当は、手抜きも手抜き。全部、市販品です。

私がやった唯一の料理は、きゃべつの千切りだけ (/ω\)ハズカシーィ

Photo

・ひれかつ、きゃべつの千切り

・たらこの煮物

・蕗の佃煮

・塩茹でスナップえんどう、プチトマト

・雑穀米、ちりめん山椒

 ひれかつは、昨日の会社帰りにデパ地下の「まい泉」で購入。

やっぱ、まい泉のかつは美味しい 

箸で切れるお肉は、冷めてもまだ柔らかかったよ。

久々に本店で、揚げたてとんかつが食べたいぞ~ (*゚∀゚)=3 ムッハー!!

 「たらこの煮物」は、これでラスト。

来週は、昆布巻きを2本をやっつけます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉ともやしの塩だれ和え弁当

 お正月明けは、体力落ちてますよねー?

会社でもみんなで「ちょっと動いただけでダルイ。」

「少し仕事するともう寝むい…」の連呼。。

お年賀の頂きものや、実家土産も豊富なので、コーヒーブレイクばかりしています(*゚ー゚*)

今週は、ボケた頭と身体のリハビリ期間ですね。

そんな今週も明日で終了ですねー。

 さて、本日のお弁当は。

Photo

・茹で豚肉ともやしの塩だれ和え

・れんこんきんぴら

・たらこの煮物(市販品)

・蕗の佃煮(市販品)

・プチトマト

・茹でスナップえんどう

・雑穀米、ちりめん山椒

今日もバンバン頂きものを消化していきます。

明日もです (≧∇≦)

 今日のメインは茹でた豚肉ともやしを、市販の塩だれで和えたもの。

美味しいけど、にんにくの匂いがちょっと…モジモジ(。_。*)))

あんまり、お弁当向きじゃなかったかなー? と、反省。 

ガツン!と系の味だから、ご飯にはバッチリ合うんだけど、休日前夜の夕ご飯向きでした。

(*゚∀゚)=3 ハズカスィー!!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ささみのカレーマヨグリル弁当

今年初のお弁当です。

実家から戻ってから、買い物に行っていないので、冷蔵庫は空っぽ状態。

冷凍保存や、お歳暮の頂きもの等を駆使して、作りました。

実はギリギリの食材で、料理するのが大好き (*^-^)

限られた食材で、献立を考えるのは、まるでパズルのよう!

それなりに出来上がると、達成感が (v^ー゜)ヤッタネ!!

Photo

・ささみのカレーマヨ、グリル焼き

・レンコンのきんぴら、柚子風味

・たらこの煮物(市販品)

・ツナと千切り野菜のサラダ

・プチトマト

・雑穀米、ちりめん山椒(市販品)

 年末に食べきれず、一本だけ冷凍しておいたササミを、スパイシーなグリル焼きに。

これがなかなか美味しかった♪

*ささみ一本は筋を取り、塩・胡椒・ガーリックパウダーを振る。

 ここまで前日の夜にしておき、ラップをして冷蔵庫へ。

 翌朝は、そのささみにカレーマヨネーズを塗り、オーブントースターで5分加熱する。

 カレーマヨネーズ…マヨネーズ大匙1に、カレー粉小匙0.5を混ぜ合わせたもの。

レンコンのきんぴらは、いつもの味付けに柚子の皮の千切りをプラス。

柚子の香り大好き。実家のお隣のおうちの庭になっていた柚子を頂いてきました。

 たらこの煮物とちりめん山椒は、いずれもお歳暮で頂いたもの。

私の場合、こういう頂きものは、なんとなく食べずに取って置いてしまいがち。

今年はドンドン食べてしまおうと思います。

まだ、カニ缶・お漬物・昆布巻き・たくあん漬け・佃煮と、在庫がたくさん。

三度三度の食事で、消化していかないとー ( ^ω^)

| | コメント (0) | トラックバック (0)

明けましておめでとうございます。

皆様、明けましておめでとうございます。

今年もよろしくお願いいたしますm(_ _)m

 ちなみにワタクシ、元旦から風邪で発熱。寝込んでおります。

年始ですので、去年を振り返り、今年の目標を掲げてみたいと思います。

2009年の一番の出来事は、マンションの購入でしょう。

数年前の自分なら想像もつかなかったけど、買っちゃいました (*´ェ`*)

ローンもあるし、これからも頑張ります。

2番目は新しい家族 クウを迎えたこと。

3番目は、そのクウが命に係わる大けがをしてしまったこと。

そして奇跡的な回復をしてくれたことでしょう。

仕事はまずまず順調。でしたが、この不景気で、10月くらいからは伸び悩んでいます。

 そして2010年の目標。

1番目は、両親との同居に向けての準備を進めること。

2番目は、学ぶことの継続。

去年の10月から始めたフランス語は、この1月から2期目に入ります。

去年の12月に始めたばかりのヨガも、さぼり心を起こさないように!

何事も「継続は力なり」だと思っているので、おばあちゃんになっても続けていきたいです。

3番目は、友人と去年から約束の「旅行」の実現。

去年は何かとお金が掛かる一年で、旅行までは回りませんでしたc(>ω<)ゞ

今年こそはお金を貯めて、タヒチあたりに行きたいなっ。と (o^-^o)

4番目は仕事かな。

不景気ですけど、負けないようにヽ( )`ε´( )ノ

後輩は、他店の値引き競争にあせっているけど、付加価値をつけた商品を、他にはマネのできない商品を作り続けて行かないとね。

あせらずに、そこをポイントに頑張りますよ~。

プライドのある商品作りを信条に。

 そんなこんなのワタクシですが、よろしくお願いいたします。

モットーは「男前女子」ですから、そこんとこ特によろしく。

Pa070277

寝込んでいて写真がないので、以前に写したこんな写真を。

可愛いでしょ。カエルの夫婦です (*^-^)

あ、ワタクシ寝込んでおりますので、明日・仕事始めのお弁当はお休みします。

| | コメント (0)

« 2009年12月 | トップページ | 2010年2月 »