« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »

2010年2月

生花を使ってレイ作り

 この間のブログに書いた、4時間も掛けた「ある作業」とは、生のお花と葉っぱを使った、レイやヘッドバンド作り。

と言っても、フラダンスに使うんじゃないの。

まだあんまりメジャーじゃないけど、タヒチアンダンスに使う飾りです。

レイと書いたけど、タヒチではレイの事を「ヘイ」と言います。

まず今回使った材料からご紹介。

P2250122

まず左から、端っこでほとんど写っていない白いお花は「スイートピー」、黄色いのは「オンシジウム」、紫のは「デンファレ」、シダの葉っぱは「レザーファン」、白い小さな花は、おなじみの「カスミ草」、一番右の葉っぱは「ハラン」

まず最初に作ったのはコチラ。

ハランで作った、ヒップにつけるベルトです。

P2260127

アクセントに少しだけ、レザーファンも入れてみました。

腰にぐるりと巻くと、葉っぱが全部ピョンとたって、格好いいんですよー(゚▽゚*)

本当は、ティーリーフという葉っぱで作るんだけど、日本では手に入りにくいし、手に入ったとしても、お高いのでハランで代用。

ティーリーフは、ハワイでは庭木や空港の植え込みなどで、良く目にする植物です。

フラの時のリーフスカートを作ったり、お肉を包んで蒸し焼きに使ったりと、ポリネシアの人々の生活に欠かせない植物です。

 そしてこれは、ハランとデンファレで作った、頭につける飾りです。

P2260128

頭のサイドに斜めにつけると、葉っぱが立ち上がって可愛いんです (*^-^)

 そしてこれは、デンファレを メインに、オンシジウム、スイートピー、カスミ草をアクセントにして作ったヘイ(レイ)です。

P2260124

レイニードルと言う、30センチくらいある長~い針を使って作ります。

そしてー!

最後に今回一番気合を入れて作った、お花のヘッドバンドです。

P2260125

輪にしたハランを土台に、茎を5~6センチ残した花を、ラフィア紐でグルグル巻きつけながら留めていって作りました。

これもメインの花はデンファレ(安くて手に入りやすいのでね(*´ェ`*))

デンファレの間に、白いスイートピーを間隔をあけて配置し、レザーファン・オンシジウム・カスミソウは、アクセントとして立体的に留めていきました。

ちゃんと習ったことがないので、雑誌を見たり、造花のヘッドバンドを研究したりして作ったんだけど、案外ちゃんとできました。

何故、こんなにお花の飾りを作ったかと言うと、今日、友達の主宰するタヒチアンダンス・スタジオの発表会があったから。

発表会のお祝いに友達にプレゼントしたのです。

発表会には、姉と姪と3人で行ってきました。

友達も喜んでくれて衣装に合わせ、何回も付けてくれたのが嬉しかった。

写真禁止だったので、衣装とコーディネイトして付けてくれた姿を、ご紹介出来ないのが残念。

彼女にも、衣装にも似合っていましたよー。

製作作業は疲れたけど、良い香りに包まれて楽しかった。

これからも色んな作り方を研究して、季節ごとの花で、作ってみたいですね。

せっかく付けてくれる友達もいることだしね。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

高野豆腐の照り焼き弁当と、今朝のキャシー

 今朝のキャシー。

朝ご飯とトイレを済ませ、いっぱい遊んだら眠くなっちゃったキャシー。

目がとろ~ん、として…

Photo

やばい! 可愛すぎるからっ!

来月には8歳になるというのに、このベイビーフェイス。

もう、おぢさん、たまらん。

何でも買っちゃうよ。とりあえずジャーキーあげるから。

Photo_3

眠っちゃったね。

やばいー。おぢさん、いちころよー(≧∇≦)

 さて、今日のお弁当は。

Photo_4

・高野豆腐のチーズin照り焼き

・カニカマの卵巻き

・明太ポテト

・ピーマンと人参のおかかきんぴら

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

 最近、高野豆腐に凝っていた私。

いつもの煮物以外の調理法を探していたら、こんなレシピを見つけました。

戻した高野豆腐を、豚肉を巻く、たんぱく質withたんぱく質みたいな料理。

「すごく、美味しい」と書いてあったので期待してたんだけど感想は、ふつー。

煮物の方が美味しいかな。

高野豆腐をもどしてから、ギュッと水気を絞るんだけど、絞り過ぎちゃったのかなー?

なんかパサつく感じ。

残った煮物で作ったら、美味しかったかも。

 そして残ったおかずで、朝ご飯の一品。

Photo_5

明太ポテトをバゲットに塗り、チーズを乗せてトーストしました。

明太子超うまい。

 今日は会社から帰ってから、4時間もかけてある作業をしました。

あるものを製作したのですが、何を作ったかは近々アップしたいと思います。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉とアスパラのオイスター炒め弁当

 いかん、いかん。

ブログを書こうとPCを立ち上げて、まずはお気に入りのブログを読みに行っているうちに、23:30を過ぎてしまった…(。>0<。)

明日のお弁当の下準備もしてないのに。

きょうは、サクサクっとお弁当のメニューだけ書いて終わりにします (;´▽`A``

朝はボーっとしているので、夜のうちに準備していないと、お弁当が仕上がらないんですよ。

急げー。わたし。

さて、本日のお弁当は。

P2240107

・牛肉とアスパラのオイスターソース炒め

・あおさ海苔入り出汁巻き卵

・シュウマイ

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

ほな、今日はこの辺で! サヨーナラー(_´Д`)ノ~~

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

焼き肉弁当

 一日過ぎてしまったけど、昨日は、平成22年2月22日の「にゃん」並びってことで、「猫の日」だったんですね。

 私の友達のうちの猫ちゃんが、難病に掛かり、明日手術を受けなくてはならなくなりました。

今までに症例のない珍しい病気で、去年も同じ症状で手術したのですが、今年に入り、再発してしまいました。

ちっちゃい身体で頑張っているSAIちゃん、手術がうまくいって早く元気になりますように。

去年、クウが大けがした時も思ったけど、犬も猫も痛くても、辛くても、言葉で伝えられないし、必死で我慢しているのが伝わるから見ているこちらも、本当に心が痛みますね (´・ω・`)

頑張れ、頑張れ、SAIちゃん!!

 う~ん。何だか、しんみりしてしまったけど、本日のお弁当は。

Photo

・牛焼き肉、ピーマン入り

・アスパラベーコン

・ネギ入り出汁巻き卵

・切干大根とカニカマのサラダ

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

アスパラの豚肉巻き弁当

 んー、今日は特に何もない平和な一日でした。

気温も少しづつ上がってきたし、もうすぐ春ですね。

先週末から、花粉症と思われる症状が…。*((艸д・。`*)゜*。

春になったら、花粉症なんだってことを忘れてました。

でも今年は花粉の量が少ないらしいですよ。

 さて、今日のお弁当は。

Photo

・アスパラの豚肉巻き(照り焼き味)

・カニカマの卵巻き

・じゃが芋とピーマンのカレーソテー

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

 *巻き物多し  ( ´_ゝ`)フーン

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

週末の外ごはん

 この週末、久しぶりにお天気でしたね。

太陽が覗くだけで、こんなにも気分が良いなんて!

お日様は偉大だ (◎´∀`)ノ

この土日は、ちょうど昼ごはん時に外出だったので、2日とも外ランチでした.

2日とも、一人だったので写真は撮れず…(;;;´Д`)ゝ

一人でラーメン屋も、へっちゃらな私だけど、一人ご飯の時に写真を撮るのはちょっと勇気が足りない。。。

ですので写真なしの紹介です。

 昨日行ったのは日暮里の駅前にある「麺や葵

ヨガあと、外出の予定があったのでレッスン終わりに立ち寄りました。

まるで、うどんのような、食べ応えのある太い麺が特徴的。

見た目は、うどんみたいなのに、風味は正にらーめん。

こってりスープで魚の風味も美味しかったな。

前に父と行った時、父には不評でしたが、私は好きなお味。

好みが分かれるお味ですね。

P5280544_convert__2

 そして今日は、赤羽にある美容院に行き、その帰りに「TORATTORIA Atsu Caffe’」にて、ランチを頂きました.

ここは通っている美容院の近くで、以前から気になっていたのです。

ちょっと覗いたら、一人でも入りやすい雰囲気。

遅い時間に入ったので、席も程よく空いてました。

ランチは6種類ほどあり、サラダ・飲み物が付いて、すべて900円。

私は「ハーブ豚と、葉野菜のボロネーゼ」を頂きました。

「キチンと作っている料理」という感じで、美味しかったです。

サラダに入っていたお野菜で、始めて見る葉野菜を発見!

何ていう野菜かしら?

ちょっと形が、山菜の「うるい」に似てて、もっと白っぽい色合い。

癖もなく、噛むとぬめりが合って、美味しかったな。

女性一人でも入りやすい雰囲気、落ち着いていて明るい店内で、美容院帰りには必ず立ち寄ろうと思いました。

あっ!そうそう、このお店のオーナーと思われる男性がイケメンでした 

(*^-^) エヘへ。

P2010046

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉のすき煮弁当

今日の昼下がり。

会社の外を、小さな旗を持った女性と、カメラを持った男性が通り過ぎました。

旗を見てみると「所さんの笑ってこらえて。」と書いてあります。

スタッフたちと「何だろ?取材かなー?」なんて話していたら、その二人が戻ってきました。

「こんにちはー。ちょっと良いですか?」と、明るくて人懐こい感じのお二人。

結局そのまま取材となりました。

しかも2時間も!!

テレビで見てるのと同じ、行き当たりばったり的な取材なのでした。

大変そう…。

どうも『半径300メートルの旅』っていうコーナーらしい。

お話を伺ったら、あと2週間くらいこのあたりを取材するんですって。

「せっかくご協力いただいても、放映できないこともあるのですが…」

とおっしゃっていましたが、楽しい経験をさせていただきました。(*^-^)

 さて、今日のお弁当は。

1

・牛肉と玉ねぎのすき煮

・彩り野菜…アスパラ、にんじん、しいたけ

・出汁巻き卵

・じゃが芋とツナのサラダ

・プチトマト

・大根の皮の浅漬け

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

 100g98円の安い牛肉を、柔らかくするために、玉ねぎと煮ました。

冷めても柔らかかったです (o^-^o)

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

いんげんの牛肉巻き弁当

今朝起きたら、雪が積もっていてビックリ!

出掛けるころには溶け始めていましたけど。

早く春にならないかなー。

 さて今日のお弁当は。

Photo

・いんげんの牛肉巻き弁当

・出汁巻き卵

・魚肉ソーセージの白菜ロールとにんじんの煮物

・大根の皮の浅漬け

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

 

 話はまったく変わりますが…

いつも元気いっぱいで愛想のいいクウです。

Photo_2

Photo_3

眠るときは、目を開けて舌を出して寝ます。

勿論、いびきをかいています。

女の子なのに…。

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンドウィッチのお弁当

超寒いんですけどー。

日本の冬ってこんなに寒かったっけ?

昨日は会社で、あまりの寒さにコート着用で仕事をしてしまった (≧ヘ≦)

仕事しにくいし、袖口汚れるし、オフィスで浮いてるし…

少し学んで、今日はスノボ用のジャケット持参で出勤しました。

動きやすいし、汚れも目立たないし、何より温かいし、超お役立ち!

会社のみんなも「その手があったか!」と絶賛? ( ̄▽ ̄)

カジュアルスタイルOKの会社で良かったよー。

 そう言えばさ、キャシー。

P2160083

鼻水出てるよ。

P2160081

………寒いからね (゚ー゚; 

 さて、今日のお弁当は。

Photo

・サンドウィッチ *ベーコン&卵

          *ツナマヨネーズ

・ソーセージ

・いんげんとアスパラのソテー

・プチトマト

 サンドウィッチのお弁当は、かなり久しぶりかも。

何だかやけに美味しく感じました。

「パンのお弁当だと、すぐにお腹空いちゃうかも。」

と心配したけど、案外腹もちも良し。

サンドウィッチって、バターもマヨネーズも使ってて、意外と油ギッシュだからか?

カロリーの高いものって、なんて美味しいんでしょう。

あぁ、ダメダメな発言だなぁ。┐(´-`)┌

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

塩サバのお弁当

 ものすご~く、寒いですね。

空もどんよりしてるし、何だかなぁ…( ̄Д ̄;;

私の勤める会社は、古い建物で暖房の効きが悪く、底冷えがします。

それなのに寒がりのスタッフが多いのです。

今日の寒さに、半数はコート着用で仕事してました (/ー\*)

ブランケット常備のスタッフも多いのですが、みんな巻きスカート状に

ぐるりと下半身を覆い、洗濯バサミで固定。

足元はダブル靴下に、マフラー着用もありですよ…。

私も厚着して行ったけど、どうにも我慢できずコートを着用してしまいました。

ロングのダウンで、襟元がファーだから遠慮してたんだけど、我慢できずっ!

本日の私の厚着っぷりは、ダマールの肌着→ヒートテック→ニットの重ね着と

足元は、ダブル靴下着用の上、会社に常備のレッグウォーマー。

今年の冬は寒すぎだよー。

早く暖かくなんないかな。

 さて今日のお弁当。冷たいご飯もつらく感じる今日この頃。

温かいインスタントみそ汁はマスト!です。

1

・塩サバ

・出汁巻き卵

・アスパラベーコン

・竹輪とピーマンのきんぴら

・大根の皮の浅漬け

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

海老とアスパラ菜のソテー弁当

 夕べのこと。

私はベッドの中で、すっかり眠る態勢で、ウトウトと気持ち良くって

キャシーも、私のお腹の脇あたりで、丸くなって眠ってる。

でもクウだけが、私の枕元に立って、私の顔を見降ろし

「うげぇ~お。ぐうぅ~。げー。ぅん。」と、ずぅ~っと話しかけてます。

私も眠くって「うん、うん。。早くクウも寝なね。」とか、適当に返事して

そのまま眠っちゃったんだけど…。

どうもしばらく、クウは私に話しかけてたような気がする ( ̄○ ̄;)!

で、今日の朝、すっかり寝坊で大慌て。

夕べ、クウが呪文みたいな事を、言ってたのが気になる゚゚(´O`)°゚

あれは何を言ってたのかね、クウ。

「明日は寝坊しろ~。遅刻しろ~。」とか言ってたら怖いな。

そう! いつもは早起きのキャシーもすっかり寝坊をして、

慌てて飛び起きた私の、「キャシー起きろ~!寝坊だ!」

の声で飛び起きたんだもんね。

 さて、本日のお弁当。大慌てで作りましたよ。

1

・海老とアスパラ菜のソテー

・里芋もちの磯辺巻き

・竹輪とピーマンのきんぴら

・椎茸と鯖マヨのグリル

・プチトマト

・たくあん漬け

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

 寝坊して焦ってるのに、丸まった海老があっちこっちに倒れて、詰めにくい事この上ない! 凸(`Д´メ)

里芋もちも、つるつる滑って詰めにくいったら! (*`ε´*)ノ チッ!

まっ、寝坊しなきゃいい話なんだけど。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

あ~っ!!

 クウはとっても、おしゃべり(*^-^)

って言うか、生まれつき喉の細いクウは、自然と「ぐーぐー、げーげー」と、声らしき音がでちゃう。

呼吸によって、声の感じが違うから、ホントに話をしているみたい。

クウが良く話すのが、何か用事がある時の、「うげ~お」

不満がある時の「ぐぅ~」

匂いを嗅ぐ時は、豚みたいに「ぶーぶー」

 今日の昼このこと。

昨日作ったマドレーヌを食べようと、キッチンから持ってきた私。

食いしん坊のクウは、自分が食べるおやつだと勘違いしてガン見。

おやつの期待で、ワクワク感が伝わってくるけど…

クウを無視して、マドレーヌをひとくち食べた、その瞬間。

Kuu

「あぁ、母ちゃん。そりはアタチのよ…!」

おっきな声で「あぁ~っ!!」って、叫んだクウ。

あまりのタイミングの良さに、笑っちゃったけど、マドレーヌを食べちゃった私を見て今度は

「あ~ぁ」って。

まるで人間みたいだなぁ、クウ。

 そしてキャシーの至福の一枚をご覧ください。

お腹のマッサージ中。

Photo

「母ちゃん。お腹が終わったら、背中のマッサージもよろしくね♪」

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

柚子風味のマドレーヌ

 せっかくの週末なのに、寒くてどんよりとした天気。

こんな日は一歩も外に出ず、家の中で過ごします。

時間もあることだし、マドレーヌを焼いてみました ヽ(´▽`)/

P2130066_01

焼き型の大きさに対して、生地を入れ過ぎなので、若干不格好ですが…ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

レモンの皮の代わりに、柚子をいれたので、和風の仕上がりになりました。

ホットケーキミックスを使ったので、ダマにもならず楽ちんでした。

 焼き型に古い型を使っているので、型に溶かしバターを塗って、小麦粉を振る準備が、唯一の面倒くさい作業です。

その作業が面倒くさいがために、少ない型に無理くり生地を流し込んで、不格好な仕上がりになっちゃいました。(/ω\)ハズカシーィ

最近って、シリコンの型が主流で出回ってるじゃないですか。あれ、欲しいなぁ。

そんなにお菓子作らないし、無駄になっちゃうかなぁ。

でもシリコン製って焼き菓子だけじゃなくて、チョコレートとか、ゼリーの型にもつかえるんだよね。

まっ、チョコレートもゼリーも作んないか…。

:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+:;;;:+*+

 さて、レシピです。

*柚子風味・マドレーヌ*

<材料>

・ホットケーキミックス 150g

・全卵 2個

・砂糖 60g

・牛乳 大匙2

・溶かしバター 50g

・柚子 1個

・バター、小麦粉 適宜(型用)

<作り方>

下準備①…柚子の皮は、黄色い表面の部分をすりおろしておく。

下準備②…型に溶かしバターを塗り、小麦粉を薄くふるっておく。

下準備③…オーブンを170度に温めておく。

①、ボウルに卵を割り入れ、砂糖も入れ良く混ぜる。

②、溶かしバター、牛乳も入れ、全体になじむまで混ぜる。

③、柚子の皮、ホットケーキミックスを加え、ダマがなくなり滑らかになるまで混ぜ合わせる。

④、③の生地を、型に流し入れ、170度のオーブンで10分焼いて出来上がり。

♪1つのボウルと、泡だて器だけで、どんどん混ぜ合わせていくだけと、超簡単。

こつは、型に入れる生地は7分目くらいにすることくらいです。

生地を入れすぎると、焼いたときに膨らんで、私のように不細工な仕上がりになります!!

(;´д`)トホホ…

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

土曜日のブランチ

 またまた休日ですね (*^-^)

仕事も嫌いじゃないけど、やっぱりお休みの方が好き。

ゆっくりできる休日は、遅めに起きて朝昼兼用のご飯を、たっぷり頂きます。

213

*里芋のコロッケ 白菜千切り

*白菜と竹輪の辛子和え

*アスパラ菜のササっとソテー

*冷やしトマト

*雑穀米

里芋のコロッケは、中のお芋が、しっとりとしてクリーミィで、とても美味しいです。

添えたのはキャベツの千切りではなく、白菜の千切り。

旬の白菜は柔らかいので、千切りにするとキャベツよりも口当たりが良く、癖もなく食べやすいので、生のままサラダに使うのがお勧めです。

 わたし全然ベジタリアンじゃないんですけど、ただいま我が家の冷蔵庫は、野菜過多な状態(*´ェ`*)

冷蔵庫に野菜のストックがあるのに、表参道で美味しい野菜を見つけて購入し…

その翌日、実家から巨大野菜が届き…

どれも安全でおいしい野菜だから、どんどん食べて消費しなくてはっ!

にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

お雛様

 昨日の夜友達から、「明日のお昼は一緒に食べに行こう」と電話があったので

今日はお弁当をお休みしました。

金曜日は、外ランチ率高いです。

今週はお弁当を一回しか持っていっていない…( ̄○ ̄;)!

来週はちゃんと作らないとなぁ。

で、今日のランチは会社近くにある、坦々麺が美味しいという中華料理屋さん「虎穴」へ。

残念ながら写真を取り忘れてしまいましたil||li _| ̄|○ il||li

こってり&スパイシーで美味しかったのに~。

まず席に着くと、テーブルの上に、焼き肉屋さんで見かける紙製のエプロンが置いてあります。

何故?

頼んだ坦々麺が出てきたら、れんげの他に穴開きのスプーンも添えられています。

とりあえず、せっかくの紙エプロンがあるので、装着して食べ始めました。

食べ始めると、芝麻醤でとろみが強いスープが飛び跳ねやすいく、エプロン大活躍!

それに具のひき肉を食べる時に、穴開きスプーンが便利!

このお店、きめ細かい気配りも感じられて、とっても良かったです。

壁のメニューをチェックしたら、夜のメニューも美味しいそう。

それにしても写真を撮り忘れたのは痛い。。。

 家に帰ってから、「そろそろ出さなきゃ。」と思っていた、お雛様を出して飾りました。

P2120062

ちっちゃな、ちっちゃな、お雛様。

10年くらい前に自分で買った、お雛様です。

実家にも小ぶりのお雛様があるのですが、姉が生まれたときに買ったものなんだそう。

私が生まれた時は、「お雛様は、もうあるから。」と、おじいちゃんが私に買ってくれたのは、凛々しい五月人形でした。

何でだー? 私、女の子なんですけど?

そんな訳で、お雛様に憧れが強く、ちっちゃいけど「自分のお雛様」って何かワクワクします。

P2120063

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワンコご飯「里芋もち」

 実家から送ってきた「八つ頭」で、ワンコご飯も作りました。

八つ頭(里芋)をあげるのは始めて。

じゃが芋で「芋もち」を作ると喜ぶので、同じ作り方で

「里芋もち」にしました。

Photo_4

柔らかく茹でた里芋をマッシャーでつぶし、温かいうちに片栗粉を混ぜます。

手のひらに油を塗って、小さく丸めて少しつぶした形にします。

油をしいたフライパンで、両面をこんがりと焼きます。

Photo_5

今日はこの里芋もちに、牛肉と白菜と小松菜で作ったスープを掛けてあげました。

 どうやら里芋もちは、かなりのお気に入りだったらしく、ご飯の後もずいぶんと

「頂戴。頂戴。」と催促されました。

モチモチとした食感が美味しかったのかな?

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

白菜と塩昆布のスパゲティ

 実家から届いたばかりの白菜を使って、本日のランチを作りました。

白菜がシャキシャキして、美味しかったですよ (*^-^)

P2110058_01

「白菜と塩昆布のスパゲティ」

*レシピ*

材料:(一人分)

スパゲティ 80g、塩 適宜

白菜 2枚(大)、バター5g、塩昆布 一つまみ(お好みの量)

大葉 3枚、柚子の皮 適宜、オリーブオイル 小匙1

にんにくのみじん切り 少々

作り方:

① 鍋に湯を沸かし、塩適宜を入れてスパゲティを袋の表示時間通り茹でる。

② 白菜は、1センチ幅のざく切りにする。

  大葉・柚子の皮は千切りに、にんにくはみじん切りにする。

③ フライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切りを入れ、弱火にかける。

  にんにくの良い香りがしたら、火を中火にし、白菜を加えて炒める。

④ 白菜のまわりが透明っぽくなったら、スパゲティのゆで汁お玉1杯を加え、シャキシャキ感が残る程度に、白菜に火を通す。

⑤ ④のフライパンに茹であがったパスタを加えて白菜と馴染むように混ぜ、塩昆布を加える。

  (茹で汁の塩分によっても、量が変わるので味を見て加減してください。)

⑥ 白菜・パスタ・塩昆布が馴染んだら火を止め、バターを加え余熱で溶かす。

  最後に溶けたバターを全体に絡めるように、ひと混ぜしたら皿にによそる。

⑦ 千切りの大葉と柚子の皮を飾り出来上がり。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

でかっ!

 実家から宅配便が届きました (*^-^)

開けてみると、大きな白菜と八つ頭が入っていました。

どれくらい大きいかと言うと…

Photo

これくらい。

白菜はジャンボチワワのキャシーより大きく、八つ頭はキャシーの頭2個分くらい。

Photo_2

でっかい野菜にキャシーは興味深々。

「なんじゃ、こりゃ。」って顔。

一方、クウは

Photo_3

自分よりでっかい野菜が怖くて近づけません。

ゴミ箱の陰から、そぉ~っと覗いています (=´Д`=)ゞ

 でもでも、この野菜、私ひとり(+ちび犬2匹)で食べきれるのかな~。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

表参道で有機野菜

 今日は表参道で、一日仕事の日でした。

P2090056

朝9時の表参道。

人もまばらで、ご近所のセレブなワンコ達が、お散歩をしていました。

我が家の下町チワワと大違い(^-^;

仕事は4時過ぎに終了して、会社に連絡を入れると、今日はそのまま直帰して良いとのこと。

やったーヽ(´▽`)/

帰りに、表参道の路地裏にある日本茶カフェ「茶々の間」に立ち寄りました。

(実は今日のランチもここ。)

このカフェの前では、有機野菜を販売しています。

表参道に行った時は、ここで良くお野菜を調達して帰ります。

本日購入の野菜は

P2090057

*アスパラ菜 *小松菜 *トマト *きんかん

美味しいお野菜なんだけど、ちょっとお高いのが玉にキズ。

たまの贅沢です。

P2090059

このキンカンは、1パックで¥780!

贅沢品ですねー (=´Д`=)ゞ

せっかくの美味しい野菜なので、今日の夕ご飯はシンプルに食べようっと (◎´∀`)ノ

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

続きを読む "表参道で有機野菜"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

スナップえんどうの豚肉巻き弁当

 月曜日です。

今週もまた始まってしまいました 。゜゜(´□`。)°゜。

でも今週は木曜が祝日なんですよね。

会社で私が使っているカレンダーは、ハワイ土産の為、日本の祝日が載っていません。

ですので、11日の祝日も今日、後輩との会話で初めて気付きました。

5日間フルに出勤だと思っていたので、何だか得した気分

 さて、本日のお弁当は。

Photo

・スナップえんどうの豚肉巻き

・ポテトとブロッコリーの明太マヨ和え

・射込み竹輪

・プチトマト

・自家製鮭フレーク

・たくあん漬け

*豚肉巻きは、甘辛の照り焼き風に味付けしました。

*鮭フレークは、食べきれなかった焼き鮭をほぐし、酒を振って空入りに。

 仕上げに白ゴマを混ぜました。

明日は会社ではなく、表参道にてお仕事です。

お弁当もお休みで~す (*゚▽゚)ノ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ワンコおしゃれ

 今日は待望のお休み。

ゆっくり朝寝をしたかったのに、キャシーがいつも通りの時間に起きだして、私もいつも通りの時間に起こされました _| ̄|○

キャシーは朝型ワンコで、朝が一番機嫌が良いのです。

たいてい一人で早起きして、おもちゃで一通り遊ぶと、私とクウを起こします 

でも休日くらい、ゆっくり寝かしておいてくれれば良いのにね ┐(´-`)┌

 さて話は変わりますが、先日ネットで注文していた2ワンのお洋服が、本日届きました。

P2060053

マトリョーシカ柄のニット 可愛い…

最近、マトリョーシカ柄の雑貨とか良く見かけますよね。

私も、素朴さが可愛くて、大好きなモチーフです。

P2060054

スポーティなナンバー入りワンピ。

 2ワンの洋服のサイズが全然違いますが、これでキャシーもクウもジャストサイズ。

お痩せのクウは、丈と首周りはジャストだけど、胴周りはゆとりがあるくらい。

同じチワワだけど、キャシーは3,8キロ。クウは2,3キロと1,5キロも体重差があります。

でもご飯の量はほとんど同じです。これも体質ですかねー。

キャシーはもともとジャンボだし、体型もポッチャリさんです 

P2060056

2ワンが着ているところを写したかったのですが、2ワンとも落ち着きがなく、一枚の写真に収めるのが難しい!!

2ワンが着ているのは、キラキララインストーンのチェリー柄キャミ。

やだ、キャシーもクウも可愛い。。。

いつも、2ワンのお洋服を買っているのは「ペットパラダイス 」さん。

ここのお洋服は、犬の体型に合ったパターンを使用しているので、お気に入り。

外出先などで、違うメーカーのものを衝動買いしてしまうと、結局フィット感が悪くタンスの肥やしになってしまうのです。

デザインは勿論だけど、パターンは一番大事なんですね。

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

おにぎり弁当

 今日は眠くて、眠くて仕方がありません゚゚(´O`)°゚

夕べは早く寝ようと思っていたけど、読みかけの本の先が気になり、夜更かししてしまいました。

読んでいたのは、こちら。

P2050053_01

佐伯康英さんの「居眠り磐音シリーズ」

このシリーズ、大好きなんです。

今回は、シリーズの中でもかなりドキドキ、ハラハラ。

最後が気になって、気になって読み続け、読み終わったのが午前2時過ぎ。

読み終わった後に気になったのが、抽選で当たる

「居眠り磐音 江戸双紙」オリジナルバック。

P2050054

これ、これ!

超・超欲しい。カッコいい~!

今津屋のバックだなんて~。「両替商行司」「江戸米沢町」って、入ってるし~!

応募しなくちゃ (*^ω^*)ノ彡

でも、夜更かしのせいで、今日一日、睡魔と戦いました。

今日こそは早く寝ないと!

 さて、今日のお弁当は。

Photo

・鶏五目おにぎり

・雑穀米おにぎり(鮭&梅干し)

・ちくわ天

・ポテトサラダ

・プチトマト

・たくあん漬け

このお弁当箱、やはり良いです

ラップに包んだおにぎりと違って、ご飯がふやけないし、反対にパサつくこともない。

ベストな状態で、お昼までおにぎりを保ってくれます。

かご製だから、適度な通気性があって良いのかな?

ブログランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ささみのネギ味噌焼き弁当

 今日も寒い一日でした (。>0<。)

んー、今日は特に書くことが何もない、平和な一日でした。

ですので早速、本日のお弁当。

Photo

・ささみのネギ味噌焼き

・ソーセージとスナップえんどうのソテー

・竹輪の塩昆布炒め

・にんじんのきんぴら

・だいこんの皮のしょうゆ漬け

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

今週は明日でお休み (◎´∀`)ノ

日曜日のハードな出張の疲れを、いまだ引きずっている私…

眠いし、だるい。

土曜日はゆっくり朝寝して、ヨガに行って、疲れをしっかり取り除こう!!

と、心に決めています。

ともかく明日一日頑張りましょう。

明日も忙しい一日になりそうだし。( ̄◆ ̄;)

ランキングに参加しています。ポチっと押してもらえると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉のオイスターソース炒め弁当

 今日はフランス語のレッスンの日でした 

レッスンの途中で先生が窓の外を指さして

「Oh! la naige!」(あっ!雪だよ!)

外を見たら雪が降り始めていました。

道理で寒いはず(;;;´Д`)

しかも教室内は、普段から暖房の効きがイマイチ。

レッスン終わりの帰り道では、思っていたより激しい降りで、びっくり!

帰りのバスの中も、まったく暖房が利かず、芯から凍えてしまいました

明日のお天気はどうなんでしょうねー?

 さて、今日のお弁当は。

Photo

・牛肉とスナップえんどうのオイスターソース炒め

・アスパラベーコン

・射込み竹輪

・高野豆腐とにんじんの煮物

・プチトマト

・大根の皮のしょうゆ漬け

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

 実は私、つい最近まで、高野豆腐が苦手でした。

出されれば食べるものの、自分から積極的に食べたい食材ではなく…

でも日曜日の夕ご飯に食べた「駅弁」の中の、高野豆腐の煮物がすごく美味しくて、高野豆腐に目覚めてしまいました。

さっそく、高野豆腐を購入。自分で高野豆腐を買うのは初めてな気がする。

一応実家で作り方を教わってはいたので、煮物を作りました。

やっぱり美味しい(o^-^o)

突然苦手なものが食べられるようになることって、ありませんか?

私は子供の時からずっと「あんこ」が嫌いでした。

15年くらい前に突然「今日は、あんぱんだな。」と、急に閃いて、買って食べ、それ以来「あんこ」好きになりました。

嫌いな食べ物を克服する日は、突然訪れるのだー!ヽ(*≧ε≦*)φ

と、話は長くなりましたが、そんな訳で、今日のお弁当には高野豆腐が入っているのです。

繰り返し食べてみても、やっぱり美味しい。

苦手、完全に克服しました!!

ランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ローズマリーチキン弁当

 東京地方は昨日、雪が降りました。

朝起きてみたら、思ったより積っていなくて、ホッ

雪に慣れてないから、南関東の人間は歩くのが下手ですよね。

 昨日は一昨日の出張疲れで、お弁当はお休みしてしまいました。

今日はいつも通り、持っていくことができました~。

Photo

・ローズマリーチキン

・出汁巻き卵

・えのき茸のベーコン巻

・竹輪とピーマンのきんぴら

・プチトマト、漬け物

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

*「ローズマリーチキン」*

① 鶏胸肉を一口大の、そぎ切りにし、しっかり目の塩と、胡椒・ガーリックパウダー少々をもみ込む。

②ドライのローズマリーを適宜まぶして、ラップに包んで冷蔵庫へ。(ここまで前日の夜に下ごしらえしておく)

③トースターのトレイに、アルミホイルを敷き、8~10分加熱する。

ハーブの香りが肉の臭みを消し、サッパリと食べられます。

そして、今朝のキャシーとクウ。

P2010044

おねむのクウ。クウはたいてい舌がぺロリと出てます(*´ェ`*)

P2010049

キャシーの鼻の下の、モショモショとしたところが好き

ブログランキングに参加しています。ポチっとしてもらえると嬉しいですm(_ _)m

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年1月 | トップページ | 2010年3月 »