« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »

2010年3月

れんこんハンバーグのお弁当

ここのところ、先日もブログに書いた小説「ミレニアム」にはまっています。

週末から昨日で、2部の上下巻を読み終えました。

ミレニアム2 上 火と戯れる女

著者:スティーグ・ラーソン

ミレニアム2 上 火と戯れる女

ミレニアム2 下 火と戯れる女

ミレニアム2 下 火と戯れる女

著者:スティーグ・ラーソン

ミレニアム2 下 火と戯れる女

1部は、最初の方の説明が長すぎて、話にのりきれず、

途中までは、「つまんないかも~(。>0<。)」と、思いながら読んでいて

上巻の後半から面白くなってきたけど、この2部は最初から面白い!!

そして今読んでいるのがコレ!!

ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士 上

著者:スティーグ・ラーソン

ミレニアム3 眠れる女と狂卓の騎士 上

ミレニアム3部作、最後の3部の上巻です。

2部にちょこっと出てきたけど、その後登場しなかった人物が、どう絡んでくるのか楽しみ(◎´∀`)ノ

本の読み過ぎで、若干寝不足ですが、お弁当は作りました~。

そんな本日のお弁当です。

Photo

・れんこんハンバーグの照り焼き

・切干大根とひじきのサラダ

・かぼちゃと人参のバター煮

・ミックス浅漬け(きゅうり、人参、セロリ、塩昆布)

・プチトマト

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ホタテとアスパラのオイスターソース炒め弁当

今日も寒かったー(。>0<。)

いつになったら暖かくなるんだろ?

週末は暖かくなるかしら?

 今週末は、荒川区にある尾久の原公園で、シダレザクラ祭りがあるので、我が家の2ワンを連れて遊びに行く予定。

晴れて&暖かいと良いんだけどな (*v.v)。

そう言えば、この公園はキャシーが野良猫に襲われて大けがしたことがあります。

キャシーと散歩してたら、後ろの方から「シャー」と言いながら、猫が走ってきて、突然キャシーに飛びかかったんですよー。

キャシーを助けようとしたら、私もあちこち噛みつかれたり、ひっかかれたりと、大けがしました (≧ヘ≦)

猫のあまりの凶暴さに、、近くにいた人に追い払ってもらうまで、キャシーを抱き上げたまま、怖くて立ちすくんでしまいました。

キャシーは血だらけで、いまだに傷が残るし、私も傷口が熱を持って腫れあがるは、大変でした (≧д≦)

この尾久の原公園は、近所の人たちの憩いの場で、小さい子もお年寄りも良く利用するから、同じことがあったら危険だな、と思って荒川保健所に電話したんだけど…

「前例がないので、何もできません。」

「電話しているということは、本当にあったんでしょうからー(口調が疑っている)」とか

「メモには書いたので、議題には乗せますんで…」

みたいな事を言われただけ。

猫も子育ての時期かなんかで、イライラしてたのかもしれないし、それはどうしようもないんだから、公園を利用する人に、「そういうことがあったので、気をつけてください。」

と、呼びかけるなり、注意を促す立て看板を立てるなり、なにか対処して欲しかったんだけども… ┐(´д`)┌ヤレヤレ

ダメなんだなぁ。荒川区のお役所って。

何にも出来ないとしても

「貴重なご意見ありがとうございます。対処できるか議題に乗せたいと思います。」

とか、言えばいいのに。

出来ないもんはしょうがない。受け答え次第で、こっちの気持ちも収まるってもんだよね。

荒川区役所の窓口のオバサンが、ガム噛みながら接客してるしなぁ。

ありえねぇ。ε-( ̄ヘ ̄)┌ ダミダコリャ…

でも尾久の原公園は良い公園なんですよ。

わたし、すごく好きな公園です。猫には気をつけますけどもね。

 さて、本日のお弁当は。

P3290147

・ホタテとアスパラのオイスターソース炒め

・しらすと、わけぎ入り卵焼き

・じゃが芋と人参、ピーマンのきんぴら

・シーサーかまぼこ

・プチトマト

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

 シーサーかまぼこ、超可愛い ( ̄ー ̄)ニヤリ

今日はお弁当のお供に、日暮里の「わしたショップ」で買った

もずくスープを頂きました。

美味しいさぁー ψ(`∇´)ψ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「荒川区都市交流フェアin日暮里」の帰りに。

 荒川区都市交流フェアの帰りに、駅近くの「沖縄物産店 わしたショップ」によって、お買い物。

沖縄料理が大好きなので、テンションあがります!

小さなお店に、沖縄の商品がた~くさん ψ(`∇´)ψ

東京では手に入りずらい、ナーベラや青パパイヤ、生の海ぶどうなどが購入できるお店です。

見慣れない食材も、レシピが置いてあるので、買って帰ってチャレンジしてみたりしています。

大好きで我が家の定番となっている「クーブイリチー」や「にんじんシリシリ」も、こちらで頂いたレシピで作り始めました。

今日買ったのはコチラ。

P3270166

・沖縄そば

・軟骨ソーキ

・沖縄かまぼこ

沖縄そばは、いつもコレ。

P3270169

この沖縄の民族衣装の女性のイラストが目印。

サン食品」の乾麺「琉球美人」です。

つるつるとした麺と、カツオの出汁が効いたスープが美味しい (・∀・)イイ!

この麺に「沖縄ホーメル」 の、軟骨ソーキのレトルトを乗せるのが、一番好き。

P3270167

・ジーマミ豆腐

・もずく(シークワサー味)

・ラー油

ジーマミ豆腐は、ピーナツとでんぷんで作った、コクのあるお豆腐ですが、母の実家・山形の「くるみ豆腐」に似ていて、懐かしい味がします。

プリンプリンで、もっちりした歯ごたえと、ピーナツの自然な甘さ、カツオだしの効いたタレが、とても美味しい一品です。

そんな材料を使って作った今日の夕ご飯

P3270170

・ソーキそば

・もずく酢

・ジーマミ豆腐

沖縄かまぼこの切り口が、シーサーになっていて可愛い!

P3270171

あ~、やばいくらいに美味しい沖縄料理。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

荒川区交流都市フェアin日暮里

先週の土曜から、滞在していた両親が今日帰りました。

キャシーとクウも、じぃじとばぁばと仲良くなったから、寂しくなるね。

P3270146

ベランでで日向ぼっこするじぃじに、おやつを貰う2ワン (*^-^)

今日は午後から姉と一緒に、両親を見送りに近くの日暮里駅まで行きました。

見送った帰り道、日暮里駅前広場で開催していた「荒川区交流都市フェアin日暮里」に立ち寄りました。

ちょうど噺家の方が、落語をしてらっしゃいました。

Photo_2

寒い屋外でのイベントでしたが、身振り手振りの楽しい落語に、たくさんのお客さんが楽しんで舞台を見ていました。

私も、生で落語を見るのは、始めての経験。

落語が終わったところで、「かっぽれ踊り」を披露してくださいました。

Photo_3

楽しげな踊りに、やんやの拍手喝さい!!

落語のあとは、和太鼓の演奏。

Photo_4

寒風吹きすさぶ中、素足に雪駄で頑張る「ちびっこ太鼓」のメンバー。

MCを務める、粋な江戸っ子のおじいちゃんも格好良かった ヽ(´▽`)/

下町ならではの、粋なイベントでしたー。

続きは次のメールで!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉のすき煮弁当

昨日アップ出来なかった、お弁当写真です。

Photo

・牛のすき煮(白菜・にんじん)

・3色きんぴら(大根・にんじん・ピーマン)

・れんこんのサラダ

・カツオの角煮(市販品)

・ミニ大根の漬物(市販品)

これも前日の夕ご飯の残りを詰めただけ(*´ェ`*)

| | コメント (0)

まぐろのしょうが焼き弁当

ただいま我が家には、実家から両親が泊まりに来ています (o^-^o)

お正月ぶりの一家団欒です。

近くに住む姉の家からも、甥っこや姪っ子が、じぃじとばぁばに会いにやってくるので、にぎやかです。

最初は「お客様」に接するように、様子を見ながら接していたキャシーもクウも、じぃじとばぁばを、すっかり家族と認識して甘えています。

食事も、いつもの一人分ではないので、何だかんだと作り、少しづつですが料理に残りが出ます。

今週は、その残った料理を、お弁当のおかずにするので、朝のお弁当作りがとっても楽!

って言うか、ほとんど手抜きです。

今日のお弁当も、そんな夕ご飯の残りを利用して作りました。

Photo

・まぐろのしょうが焼き

・切干大根とささみのサラダ

・鯛の干物の混ぜご飯

・鱈子と昆布の佃煮

・ミニ大根の漬物

・プチトマト

「まぐろのしょうが焼き」は、残った父のお酒のおつまみ、マグロのお刺身に下味をつけておき、フライパンで焼きました。

下味は、生姜のすりおろしと・酒・しょうゆ・味醂です。

「鯛の干物の混ぜご飯」も、夕飯で残った干物をほぐしておき、炊きたてのご飯に、茗荷のみじん切りと、塩昆布、白ゴマを混ぜて作りました。

市販のお漬物も、佃煮も、ふだん自分では買わないものばかり。

父と母は、「ご飯のお供」的なものが好き。

でもそういうものって、やっぱりお弁当に合うんですよねー。

お漬物も、自分で食べる時はサラダ感覚で、さっぱりした浅漬けを作るくらいですが、両親は色んな種類を食べたいみたいです。

佃煮類も、数種類買って、少しづつご飯に乗せて食べるのが良いみたい。

そんな「ご飯のお供」と、「夕飯の残り」があると、朝のお弁当作りは超楽チン!

明日も手抜きのお弁当になりそうです(*^.^*)

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏つくねのお弁当

今日は冬に逆戻りの寒い一日でしたねー (ノ_-。)

寒いのホントに嫌いヽ( )`ε´( )ノ

もうすぐ4月なのに!

桜の開花宣言もあったのに!

何でみぞれ?

冷たいお弁当もつらい…

さて、今日のお弁当です。

Photo

・鶏つくね

・母の甘い卵焼き

・もやしとツナの和え物

・蕗、にんじん、厚揚げの煮物

・プチトマト

・白ご飯

・自家製鮭フレーク

今日のお弁当は、昨日の夕ご飯の残りを詰めただけ!

超楽チン(o^-^o)

そして両親と一緒のご飯だから、渋い&ヘルシーなメニューです。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オクラの肉巻き弁当

両親が来ているので、朝のキッチンはバタバタしています。

そんな生活にも少しづつ、慣れないと!

バタバタしてるけど、いつもの習慣を保ちつつ、本日もお弁当を作りました(o^-^o)

さて、今日のお弁当は。

P3230144

・オクラの豚肉巻き、照り焼き味

・わけぎ入り出汁巻き卵

・根菜の煮物

・自家製鮭フレーク

・プチトマト

 明日の朝ご飯と、お弁当の準備をしていたら、すっかり遅い時間になってしまいましたw(゚o゚)w

明日の朝もバタバタなので、もう寝ま~す (○゜ε゜○)ノ~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

週末ご飯

土曜から実家の両親が来ています (*^-^)

同居をするためのトレーニングみたいな感じ。

今度の土曜まで滞在しています。

P3220140

祝日月曜の朝食の一品。

旬のホタルイカをマリネにしたサラダ。

P3220142

同じ日の夕ご飯

・豚肉と春キャベツ、ニラの蒸ししゃぶ

・根菜の煮物

・お刺身(今日も登場!)

・えのき茸とわけぎの味噌汁

・お漬物

P3220143_3

蒸しゃぶのタレは2種類。

左がピリ辛中華ダレ、左がおろしポン酢。

シリコンスチーマーで、レンジ蒸しにするので、手早くできて野菜が甘くなるので、最近のお気に入り。

野菜やお肉を変えたり、味付けをアレンジして何回も登場しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のごはん

P3210140

今日の朝ご飯

・鮭のカマ

・竹の子とわけぎ入り卵焼き

・小松菜の胡麻和え

・きゅうりの浅漬け

・大根おろし

・ワカメと豆腐の味噌汁

P3210144

今日の夕ご飯

・お刺身盛り合わせ

・鶏胸肉とキャベツの梅ダレ蒸し

・ホタルイカと酢味噌

・菜の花の辛子和え

・浅漬け(きゅうり・蕪・人参・セロリ・塩昆布)

・青大豆豆腐の冷ややっこ

・カブとベーコンのスープ

 今日もお刺身 w(゚o゚)w

両親が来ているので、近くに住む親せきが

「お父さんの好物だから(*^-^)」と持って来てくれました。

今日も、ホタルイカに菜の花と、春の味覚を味わいました

 そして今日の昼は、父と母に会いに姪っ子が遊びに来ました。

P3210142

ソファで昼寝する姪っ子に腕枕をしてもらい、幸せそうに昼寝するクウ (*^.^*)

キャシーもクウも、姪っ子と甥っこが大好き。

昨日から、甘やかしてくれる爺&婆と、遊んでくれる姪っ子に囲まれて、クウもキャシーも幸せいっぱいです (◎´∀`)ノ

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

春の食卓

今日は実家の両親が遊びに来ました。

しばらく滞在の予定。

うちの2ワンは、甘やかしてくれる人が来て大喜び ヽ(´▽`)/

お正月ぶりの3人で囲む食卓のメニューです。

P3200143

・お刺身(父の大好物。実家では週5登場!)

・新竹の子のきんぴら

・うるいと新ワカメの酢味噌和え

・新玉ねぎと桜エビのかき揚げ

P3200142

・竹の子のきんぴら

 キチンとアク抜きしたつもりだったけど、灰汁が抜けきらず渋みが!

 あっさりとサラダにしたかったけど、甘辛味のきんぴらにしました。

 仕上げに鰹節をまぶし、白ゴマをパラリ。

P3200141

・新玉ねぎと桜エビのかき揚げ

 旬の玉ねぎと桜エビを合わせかき揚げにしました。

 この時期の玉ねぎは、甘くてジューシーなのでシンプルに塩でいただきます。

 塩で玉ねぎの甘さが際立ち、サクサクの衣と、桜エビの香ばしく、本当に美味しい(*^-^)

P3200140

・うるいと、新ワカメの酢味噌和え   

 山菜の「うるい」が手に入ったので、さっと湯がき、これも春が旬のワカメと合わせ、酢味噌をかけました。

アイコトマトも、湯むきをしたので酢味噌が絡みやすく、美味しく頂けました。

明日は近所の荒川土手で「荒川市民マラソン大会」が開催される予定です。

ただいま東京地方は、暴風警報が出ているけれど、明日は回復していると良いですね。

父と見物に行こうかな?って思ってます。

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シュウマイ弁当と、寝坊の訳

 今朝、私は寝坊&遅刻をした…_| ̄|○

なのに、お弁当はちゃんと、作りました。 (=´Д`=)ゞ

キチンとしていないのか、しているのか…

その辺が自分でもワカラナイ。

何故、寝坊したのかって言うと、今読んでいる本が面白くて止められないから。

何読んでるのかって言うとコレ ↓

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 上

著者:スティーグ・ラーソン

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 上

最初のころは、説明が長すぎて正直つまらなかったんだけど、前半の説明がどんどんつながってきたら、面白い!!

で、夕べは上巻を読み終えて、眠りに着いたんだけど、それがたたって寝坊です。

大慌ての中作った、本日のお弁当。

Photo

・シュウマイ(市販品)

・桜エビとニラ入り卵焼き

・ちくわ、ピーマン、にんじんのきんぴら

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

そして、本日の帰りの電車では、下巻を熟読。

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 下

著者:スティーグ・ラーソン

ミレニアム1 ドラゴン・タトゥーの女 下

気づいたら、読むのに夢中で最寄りの駅を通り越していました_| ̄|○

恐るべし! ミレニアム。引き込まれずにはいられない~。

なんて事を書いている私の足元で、眠っているキャシー。

P3190139_01

うらめしや~

P3190143

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ツナ味噌おにぎりのお弁当

ヨガを始めて気付いたこと。

それは私の腕の硬さ Σ( ̄ロ ̄lll)

身体が硬くて前屈がつらい…とか、股関節が硬くて胡坐をかけないとか…

いろいろあると思うんだけど、自分の腕の硬さには、私自身もびっくり。

ヨガのポーズとは、あまり関係のないの所で、一人苦労してる感じです。

他の人は、片足でバランスを取るのに苦労しているのに、私ひとり両腕を組むことができず、四苦八苦。

寝ポーズの時も、うつぶせで身体の下に腕をしまい、足の力で片足ずつ上げたり、背筋でのけ反ったり…

のポーズの時も、肝心の所で苦労する前に、身体の下に腕をしまえず苦労する私。

普段、生活していると腕の硬さなんて、気になることがないんだもの。

あまりにも、的外れなところで苦労するのが、恥ずかしくって、最近は仕事の合間に腕のストレッチをしています。

どうやら私には、ヨガをするための、身体の準備が必要みたいです (*´ェ`*)

でも腕のストレッチをすると、冷たい指先がポカポカしてくるから、血行が良くなってる感じがします。

もしかしたら肩こりも、腕が硬くて血行が悪いのが原因なのかも。

 さて本日のお弁当。

Photo

・おにぎり…ツナ味噌

・じゃが芋とワカメの梅和え

・ちくわのグルグル(大葉と紅ショウガ)

・プチトマト

おにぎりの具の「ツナ味噌」は、ストック食材でつくれるけど、ご飯に合うので冷蔵庫に何もない時によく作ります。

缶詰のツナを鍋に入れ、味噌と砂糖で甘めに味付けし、中火でぽってりとするまで練り、仕上げに白ゴマを混ぜたものです。

(調味料の材料は、適当なのでわかりませんヾ(´ε`*)ゝ)

ツナマヨもジャンクな味で好きだけど、自分で作るのは「ツナ味噌」ばかり。

そのまま白いご飯に乗せても美味しいし、スティック野菜のディップにしたり、ゆるめに練ったものは、ふろふき大根のたれにしても美味しいです。

海苔巻きの具にするのも、お勧めです。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンドウィッチのお弁当

P3170137

今日のお弁当

・サンドウィッチ

   ハム・チーズ・レタス

   たまご

・にんじんシリシリ

・ピクルス

・ブロッコリー

・プチトマト

 今日のお弁当は、サンドウィッチでした。

8枚きり食パン4枚で作り、半分は朝食に、残り半分をお弁当にしました。

ふと思ったんだけど、家でトーストを食べる時は、食パン1枚で、割と満足なはずなのに、サンドウィッチだと、平気で2枚分も食べてしまう… ( ̄Д ̄;;

軽食に見えて、バターとかマヨネーズとか使ってて、かなり油ギッシュ。

危険だわー 。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

里芋と桜エビご飯のお弁当

 今日は暖かかった~。

天気が良くて暖かいと、それだけで幸せ (゚m゚*)

明日は少し寒くなるみたいだけど、確実に春は来てますねー。

どんなに花粉が飛ぼうとも、春が来るのはやっぱり楽しみ。

 さて、本日のお弁当は。

P3160136

・里芋と桜エビのご飯

・ポークロール(大葉とピクルス入り)

・にんじんシリシリ

・射込み竹輪(大葉とクリームチーズ)

・プチトマト

「里芋と桜エビのご飯」

1,5㎝角に切った里芋をご飯に加え、お米一合に対して、市販の「白だし」大匙1と、塩少々を加えて普通に炊きます。

仕上げに桜エビを加えたら出来上がり。

 *里芋のネットリ感と、桜エビの香ばしさが美味しいご飯です。

「にんじんシリシリ」

にんじん1,5本をスライサーで千切りにします。

油をしいたフライパンで人参がしんなりするまで炒め、ツナ缶(小)一缶を加えて塩で味付けします。

最後に香りづけで、お醤油少々を入れたら出来上がり。

 *沖縄料理です。にんじんがとっても甘く感じられ、ご飯にもパンにも合うおかずです。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

バゲットサンドウィッチのお弁当。と、たまには仕事の話

 お弁当とは全く関係ないんですけど、たまには会社の話です。

私の勤める会社は、小売りの店を経営しているので、「会社」対「個人」のやりとりとなります。

電話もメールも、こちらは仕事でもあちらはプライベートなんですね。

今の会社で一番びっくりしたのが、掛かってくる電話でした。

何故って?

何故ならみなさん、名乗らないのですよ… ( ̄Д ̄;;

そうね、まず8割が名乗りません。客層9割が女性です。

「はい。○○で、ございます。」

「あのさ。お宅さ、あれある? あれ置いてるの?」

あのさって。いきなり上から目線ですか。あれって何のこと?

で、あなたいったい誰?

「お客様?失礼ですが、お名前を頂戴してもよろしいですか?」

「えっ?あたし?○○だけど!!」

って、まるでアタシの名前知らないわけー?的なお答え…

えー。存じ上げないっすよ。だって、あなた始めて電話掛けてきたじゃないっすかー。

って、言ってみたい。(ケド言えない。)

 で今日、会社に届いたメールのお話なんですが…

「こんにちゎー。○○子でぇ~す。(≧m≦)

 このあいだ、ゎたしが頼んだ商品なんですけどぉ。

 間違えちゃったみたいでー (*^m^)

 もうたぁいへん!! キャーーーーーー!Σ( ̄ロ ̄lll) ってなっちゃて。

 ひとりで、汗汗ι(´Д`υ)アセアセ でしたぁ(笑)」

……みたいなメールが、届いてたんですね。

最初はエッチな迷惑メールかと思ったんですけどね。

内容を見ると、ご注文に関する内容で、文面的に10代とか20代前半のお客様かなー?なんて思ったんですけど…

良く見ると、お得意様からのメールでした。

でね、そのお客様、いま40歳なんですよ。

なんか残念でしょ?

私と同世代じゃんって話ですよ。

若作りしてこのメールなら痛いし、本気でこのメールなら残念。すごく残念。

 さて今日のお弁当です。

Photo

・バゲットサンド…生ハム・レタス・クリームチーズ・粒マスタード

・豚ヒレのトマト煮

・ブロッコリー

・プチトマト

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

シリコンスチーマーでワンコご飯

 今さら何ですけど、最近シリコンスチーマーを購入しました。

これが思いのほか、ワンコご飯づくりに便利なのです。

簡単に作り方を紹介します。

フードプロセッサーで、細かくした野菜を本体に入れ、その上にワンコの一口大に切ったお肉を乗せます。

こんな感じ。

P3140135_01

使った野菜は、にんじん・かぼちゃ・ブロッコリーの茎。

お肉は牛肉の赤身と、少しだけ残っていた豚ヒレ肉。

その上に、オリーブオイルをタラリと掛けます。

P3140136_01

そのまま蓋をして、レンジで3分加熱。

これが3分加熱後。

P3140137

蓋をしたまま、しばらくおいて、蒸らせば出来上がり。

ワンコにあげる時は、炭水化物として、ご飯や麺類(そうめんや、そばを柔らかく茹でたもの)を混ぜ混ぜしてから、あげます。

お野菜に、イモ類を使用した時は、炭水化物は入れなくてもOKです。

フードプロセッサーとレンジを使うので、とっても楽チン。

野菜とお肉は、そのときあるものでササっと作っています。

毎日のことだから、手早くできるのが一番です。

P3140138

そしてコイツは、ほぼ毎日使っているクイジナートのミニフードプロセッサー。

コンパクトでパワーがあって、人間用にもワンコ用にも、超便利!

頂き物ですが、手放せない道具ですヽ(´▽`)/ 

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

可愛いお土産と、久々登場スカイツリー

夕べ姉が持って来てくれた、お菓子があまりにも可愛くて、写真をパシャリ。

P3140135

達磨さんのおせんべい (≧m≦)

瓦せんべいのような甘いおせんべいです。

ひとつ、ひとつ顔が違うの~。

長いところで、2センチくらいの可愛い可愛い、おせんべいです。

そして久々登場の、東京スカイツリー。

P3140136

グングンと伸びて、ただいま311メートルですって。

毎朝起きてすぐに窓を開け、このスカイツリーを見るのが楽しみ。

今年の冬は曇りが多く、晴れても靄ってしまって、なかなか写真が撮れなかったけど、今日は割合きれいに見えたので、久しぶりに写真に収めました。

そして下が12月15日に写したスカイツリー。

1215

こうして比べてみると、ずいぶん大きくなりましたね。

 私の父が若い頃、麻布に下宿していて、東京タワーが出来上がる様子を毎日楽しみに見ていたそうです。

高度経済成長が始まる頃の、活気にあふれた時代で、いま私がスカイツリーを見ているのよりもずっと、わくわくした気持ちで見ていたんでしょうね。

父が住んでいた昭和30年代初頭の麻布は、何もない土地で「タヌキが出る!」と、言われるくらい殺風景な町だったそうです。

父曰く、「その当時に、土地を買っておくんだった。」と。

本当にねー ( ̄▽ ̄)

「後悔先に立たず」よねー、パパ。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

エスニックなランチをテイクアウト

昨日のブログでも書いたけど、会社近くのインドカリー屋さんが、新しいランチメニューを開始しました。

インド料理だけじゃなくて、タイ料理のテイクアウトメニューが!

エスニック料理には目のない私。

今日はお弁当をお休みして、さっそく新メニューを食べてみました。

Getattachment

「グリーンカレーフォー」

ココナッツミルクでクリーミィなグリーンカレースープに、平たいお米の麺が入っています。

ちゃんと、バイマックルー(こぶみかんの葉)も、レモングラスも入っていて、本格的なお味。

けっこうピリ辛で、麺の量もたっぷりで食べ応えアリ。

おいしかったー。でも量が多くて、少し残しちゃったよー。

これで600円は安いですね。

他のスタッフがチョイスした「がバオご飯」を一口貰ったけど、それも美味しかった。

こちらもとってもボリューミーで、男性スタッフも食べきったら、「お腹が苦しい~」って言ってました。

でも「フォー」って、ベトナム料理だよね?

きっと日本人の私たちに、わかりやすい名前にしてるんでしょうね。

タイで食べられているお米の麺を調べたら、色々とありました。

日本のうどんとか、そうめん、ひや麦のように、太さによって名前が変わるようです。

今日食べたような、きしめん状の平たい麺は「センヤイ」って言うんだって。

そういえば、タイ料理のお店で、焼きそば風に炒めたのを食べたことあるなー。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ソーセージと緑黄色野菜のソテー弁当

 今日は久々に太陽が出て、良いお天気でしたね (*^-^)

風は冷たいけど、お日様が出るだけでテンションがあがっちゃう。

お日様ってなんて偉大なんでしょう。

週末がお天気だったら、ワンコ達を連れてお散歩に行きたいなー。

 さて、本日のお弁当です。

週末近くなってくると、冷蔵庫も空になってくるので、野菜室に残った野菜の切れ端と、日持ちのする食材とを、やりくりした節約弁当が多くなります (*´ェ`*)

Photo

・ソーセージ

・緑黄色野菜のソテー(かぼちゃ、ブロッコリー、アスパラ)

・半熟煮卵

・ちくわ天

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

会社の近くのインドカレー屋が、新たなランチメニューを開始。

「ガパオご飯」とか「グリーンカレーフォー」とか「ガパオフォー」とか…

明日、お弁当なしで、エスニックランチにするか、悩み中。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ささみの棒フライ弁当

今日はフランス語レッスンの日でしたー。

レッスンの度に、どんどん難しくなっていって、着いていくがやっと (;´д`)トホホ…

来週のレッスンで、1月期が終わり、4月から新期レッスンとなります。

頑張って続けていけば、ちょっとは話せるようになるかなー?

仕事でフランス語圏の人と、会う機会が多いので、その人たちと少しで良いからコミュニケーションが取ってみたいのです。

会社のスタッフの中にもフランス語を話せる人はいないので、お互い英語の話せる人を介しての会話になります。

私・日本語→英語の話せる日本人スタッフ→英語&フランス語の話せるゲスト→フランス語のみのゲスト

と会話が遠いのです。

道は遠いけど、彼らと少しでも話せるように、勉強を続けていこうと思います。

 さて、本日のお弁当は。

Photo

・ささみの棒フライ

・半熟煮卵

・春雨サラダ

・塩茹でブロッコリー

・プチトマト

・雑穀米、梅干し、黒ゴマ

 今日のささみ料理のレシピはコチラで見つけました。

揚げている時から、食欲をそそる香りが (*^-^)

味がしっかりと付いているので、ソースいらずで、そのまま食べて美味しかったです。

お弁当のおかずにも、ビールのおつまみにも、ぴったり!

衣にハーブのみじん切りを入れても、美味しくなりそうです。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉のアスパラ巻き弁当

夕方から降り出した雪、すごかったですねー。

雪の降り出しが、ちょうど帰宅時間に当たったから、寒いし足元は滑りやすいし、けっこう大変でした。

 ところで最近、オフィス内禁煙の会社が増えてますよね。

うちの会社もそうなんですが、喫煙者は、外にある灰皿の周りに集まって、煙草を吸っていまよね。

で、かなりの雪が降りつける今日の夕方。

さっむい屋外で、頭に雪を積もらせ、ワイシャツ姿で震えながら煙草を吸うサラリーマンの姿が…。

そんな思いまでして、煙草って吸いたいものなんですね? (@Д@;

って言うか、コート着て出てくれば良かったんじゃね?

 では、今日のお弁当。

Photo

・豚肉のアスパラ巻き・しょうが焼き味

・半熟煮卵

・春雨サラダ

・クーブイリチー

・プチトマト

・雑穀米・梅干し・黒ゴマ

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ピーマンの肉詰め弁当

 最近、気温のアップダウンが激しいですねー (u_u。)

昨日のヨガレッスンでは、いつもより身体がだるく動きにくく感じました。

気温の変化に身体が付いて行けてないみたい。

 去年から、ヨガレッスンに通い始めたんだけど、その理由は、趣味とかストレス解消とか、そんな可愛い理由じゃないのですよ。

学生時代はもとより、運動嫌いでまったく身体を動かさず来てしまったから体力の無さは、おばあさん並みの私。

運動をしなかったツケが、ここ数年、如実に表れています。

なんたって太りやすくなりました!

ここ5年で10キロも Σ( ̄ロ ̄lll)

まぁ、もともと太りやすくはあったんだけど、そりゃ当り前。

なんたって身体を鍛えたことがないから、筋肉量が少ないんだもの。

若い頃は、食事を減らせばダイエットになったけど、今この歳で食事制限のダイエットしたら、リバウンドは目に見えてる il||li _| ̄|○ il||li

それに、最近は膝とか足の付け根に、違和感を感じてて、「おばあちゃんになったら、こういう部分が痛くなるんだよね。」なんて思ったり。

笑い事じゃないし、これは筋肉を鍛えて老後に備えないと!って感じで、ヨガ始めました。

身体に負担をかけず、長く続けて行けそうな感じがしたのがヨガだったので。

そう、だからヨガレッスンの理由は、老後の自分のため (*´Д`*)

本当はあと3キロくらい体重が落ちたら、軽いジョギングとか始めたいんですよね。

今、この体重&筋肉量で走ったら、膝とか足首とかに負担が掛かりそうだから、まずは少しダイエットして。

まだまだヨガを始めて4カ月。あせらず、飽きず、ゆっくりと続けて行けますように。

 さて、本日のお弁当です。

Photo

・肉詰めピーマン・照り焼き味

・半熟煮卵

・クーブイリチー(沖縄風昆布の煮物)

・小松菜と人参のナムル

・雑穀米・梅干し・黒ゴマ

 先週、失敗してしまった半熟煮卵。

リベンジで再チャレンジしたけど、今回は火の通り過ぎ (。>0<。)

おかしいなー。このレシピで何回も作って、成功してきたのに…

火加減の問題かな?

またチャレンジしないとね。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏胸肉の梅ダレ蒸し弁当

 先日、レイをプレゼントした友達から「お礼に」と

ワンコ達のおもちゃを貰いました。

こんなコとか…

P3050117_2

たまごちゃんとか…

あっ! キャシー、たまごちゃんを咥えて逃走。

P3050114_01_3

P3050118_2

でも、キャシーの一番のお気に入りは。

P3050114_01_4

バニラの香りのホットドッグ。

自分でベッドに運びました(*^-^)

一方クウは、キューキュー鳴るおもちゃが、怖いんだって。

Photo_2

キャシーも、クウも(?)良かったね (o^-^o)

 さて、今日のお弁当は。

P3050114_2

・鶏胸肉の梅ダレ蒸し

・シラスとネギ入り卵焼き

・ブロッコリーのアーリオオーリオ

・竹輪とワカメのごま炒め

・プチトマト

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

 パサつきがちな鶏胸肉に、下味をつけ、片栗粉でコーティングして、梅ダレをかけて、レンチン蒸しに。

片栗粉のおかげで、お肉もしっとり。

梅味で、ご飯がすすむおかずです。

にほんブログ村 犬ブログ ロングコートチワワへ
にほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ウインナーと卵焼きのお弁当

 今日は何だか、グルグルと目が回ります。

「う~ん、これは…( ̄Д ̄;;」と、思い天気予報を見てみると、やっぱり!

日本の東には高気圧、東シナ海には低気圧が発生しているらしい。

私は、三半規管が弱く、台風が近づいたり気圧の変化があったりすると、眩暈がするんですよー。

知り合いのナースに聞いたら「特に病気ではないけど、くらっとして転んだりすると危ないので、安静にしていてください。」と言われました。

確かに、目がグルグル回るだけで、他は何ともないの。

でも下を向いたりすると、頭が「ぐる~~ん( @ω@ )」となって怖いんですよね。

明日は眩暈が良くなってるといいな。

 さて、本日のお弁当は。

Photo

・ボイルソーセージ

・しらすとニラ入り卵焼き

・ほうれん草の胡麻和え

・さつま芋のきんぴら

・プチトマト

・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

 今日は、頭がグルングルンするので、早く寝ることにします ゚゚(´O`)°゚

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さつま芋ご飯と煮込みハンバーグのお弁当

 今日はまた寒くなりましたね。

このアップダウンの激しさについていけない

それにしても今年の冬は、どんよりとした天気が多いですねー。

でも3月だし、少しづつ暖かくなるのかな。

それはそれで、花粉症がつらい季節です。

 さて、今日のお弁当。

Photo

・さつま芋ご飯

・煮込みハンバーグ

・青のり入り出汁巻き卵

・切干大根とカニカマのサラダ

・塩茹でスナップえんどう

・プチトマト

 夕べの深夜テレビで、フジテレビの生野アナが

「得意料理は煮込みハンバーグよ。」と言う女性は誘っている。

と言ってたけど…

私は特に誰も誘っていませんよ。

で、その説、ホントなのか?

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

カレーピラフ弁当

 今日のお昼は暖かかったんですよね?

通勤時は非常に寒く、帰宅時もそれなりに寒く、昼は社内に缶詰で、暖かさを実感で出来ない一日でした(;´д`)トホホ…

 さて、今日のお弁当。

なんですが地味です。と言っても、いつも特に派手なお弁当じゃないですけど…

Photo

・カレーピラフ

・海老とスナップえんどうのハーブソテー

・エノキ茸のベーコン巻

・じゃが芋のきんぴら

・プチトマト

 今日のお弁当には、大好きな「半熟煮卵」を入れようと、夕べから仕込んでいたんだけど、茹で時間が短すぎたらしく、今朝、二つに切ってみたら、黄身がほとんど生でした

黄身が、でろ~んとしちゃうから、お弁当には入れられない!!

慌てて別のおかずを考えたけど、いま1つ浮かばないーー。( ̄Д ̄;;

何とか、じゃが芋のきんぴらを作って入れたけど、彩りが今一つなのよね。

卵の白と黄色が入れば、もう少し華やかになったと思うんだけどな?

 やっぱり前日の下準備は大切なんだわ。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年2月 | トップページ | 2010年4月 »