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2010年9月

父のお弁当

実は先日の日曜に、実家の母が倒れ入院中です。

とは言え、病院にいれば看護士さんもお医者様もいるので、まぁ大丈夫かな。と。
入院しているんだから、大丈夫ではないんだけど。
救急車で運ばれた時よりは、確実に回復しているし、一番心配された脳外科の検査では問題が見つからず、内科の検査は結果待ち。って状況です。

今は母の事はもちろん、父の事も心配。
仲の良い夫婦なので、父が落ち込んじゃってる。
食事も不便をしているだろうなー。

今日は仕事の都合がつき、お休みが取れたので母と父の様子を見に実家に帰ってきました。
母は、思っていたより元気で、ちょっと安心。
「パパが、ママがいないと寂しいって言ってたよ。」と伝えたら、顔をクシャクシャにして喜んでた。
あの世代の男性は、なかなかストレートに気持ちを伝えられないからね。
必要とされていると感じるのは、きっと張り合いになるだろうし、父の気持ちを伝えておいた。

父には、今朝少し早起きして、お弁当を作って持って行きました。
今日の夕飯に食べてね、って。

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・塩サバ
・出汁巻き卵
・きんぴらごぼう
・アスパラの胡麻和え
・ピーマンの塩昆布炒め
・茗荷の甘酢漬け
・柚子ワサビ風味の蒲鉾
  裏側に切込を入れ、柚子ワサビを注入。
・俵結び(梅味)

もう一個のタッパーは、明日の分。

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・小松菜とシメジの煮びたし
・竹輪の梅巻き
・こんにゃくのピリ辛煮
・ポテトサラダ
・忍び瓜

これに父の好きなお刺身を買ってきたら、「おつまみセット」の出来上がり。

父も今日は私と話して、少し落ち着いたみたい。
良かった。
いつもそばにいる母がいなくて、一人でいる時間が増えて、精神的に参っちゃったんだって。
今度は日曜に来るからね、って言ったら嬉しそうだった。

パパもママも、少しだけ頑張ってね。
私も姉もできるだけの事はするつもり。
もうそろそろ、こちら(東京のマンション)で、一緒に生活を始めましょう。


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今日は自分弁当じゃないけど…
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カラフル野菜の豚肉巻き弁当

今日は家に帰ってバタバタしてたら、ブログアップするのが遅くなってしまったー。_| ̄|○
サクサクっとアップして、早く寝ないと明日がつらいよ~。(。>0<。)
さっそく今日のお弁当行ってみよう!

P9290204

・カラフル野菜の豚肉巻き(オレンジと赤のパプリカ、アスパラ)
・シンプル出汁巻き
・ピーマンと塩昆布炒め
・忍び瓜
・プチトマト
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

久しぶりにちゃんとお弁当を作った気がするー。
ここのところ気に入って作っている「忍び瓜」
最近だいぶ涼しくなってきたし、もう胡瓜の旬も終わりですね。
そろそろ食べ終わりかなぁ。

この料理が載っていたのは、私の大好きな時代小説「みをつくし料理帖」
すでに刊行されていた3巻までは、表紙がすりきれちゃうほど、何度も読み返しました。
楽しみにしていた第4巻がとうとう刊行されました!

P9300202

でももう読み終わっちゃったのー。_| ̄|○
刊行されたばかりなのに、すでに第5巻が待ち遠しい!
読んでいて心がじんわり温かくなって、「美味しい料理」を心をこめて作りたくなってきます。
そして、この時代の普通の人たちが、すでに工夫を凝らした豊かな食生活を送っていたのに驚きます。
現在定番として食べられている料理が、すでにこの時代の定番として登場したりするんです。
それにしても、澪の作った料理が食べたいなぁ。
読んでいるだけで、口の中に唾液が出てくるくらい、美味しそうなんだなー。




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ベーグルサンドのお弁当

土曜日に作った、お豆入りベーグルで今日のお弁当を作りました。
周りがもっちりして美味しいー。
ベーグルって、中に入る油分も少ないし、シンプルな材料でできてるからヘルシーですね。
さて、本日のお弁当。

P9280203

・ベーグルのコロッケサンド
・アスパラとパプリカのソテー
・鶏はむ、オーロラソース添え

今日のお弁当はちょっと手抜きー。
明日はちゃんとしないとな。


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お豆入りベーグル

モラタメサイトで申し込んで、カネハツ食品さんから届いた「サラダに!まめ」を使って、ベーグルを焼いてみました。
パンを焼くのは約10年ぶり。(^-^;
10数年前に、パン教室に通っていて、その頃はしょっちゅう作っていたのに、最近は全く作ってなかったんですよねー。

今はパン作りもブームで、「パン焼き機」を持っている方も多いですよね。
私はアナログに手捏ねです。
体重を掛けて捏ねたり、たたきつけたりと、体力勝負です。ヾ(´ε`*)ゝ

これが約10分ほど捏ねた状態のパン種。

P9250211_convert_20100925180558

端っこを手で伸ばして、捏ね具合のチェックをします。

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まだボソボソとして、薄く延ばす前に穴が開いてしまいます。
もうちょっと捏ねないとダメですね。
さらに5分ほど捏ねて、再チェック。

P9250213_convert_20100925181140

だいぶ滑らかに、向こうが透けるくらい延ばせるようになりました。
これで生地は出来上がり。
サラダに!まめ」を半袋ほど混ぜ込みますが、お豆をつぶさないように、そうっと、そうっと、です。

P9250214_convert_20100925181505
サラダ油を薄く塗ったボウルに入れ、この状態で一次発酵をします。

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2倍くらいに膨らんだ状態。
ガス抜きをして、6等分にしてベンチタイム。
(ベンチタイムの写真が消えてしまいましたー(ノ_-。))

この後、成形して2次発酵させます。

P9250223

すっごい雑な成形。
こういうところに性格が出ますなぁ。

2次発酵が終わったら、片面30秒くらいづつ茹でて、200度のオーブンで10分焼きました。

P9250225

じゃ~ん!!
焼きあがりはこんな感じ!
10年ぶりに焼いたにしては、上出来じゃないー?
なんて自己満足。

久しぶりのパン作り、何とか失敗せずにできました。(*^m^)
強力粉も買っちゃったし、今度はどんなパンをつくろうかな。

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テイクアウト「ジャージャー麺」

会社の近くの中華料理屋さんが、ジャージャー麺のテイクアウトを始めたんだって!
これは試してみないと。
今日のランチはコチラ。テイクアウトの「ジャージャー麺」

P9210198

これねー。見た感じは美味しそう。
良く冷やした中華麺の上に、きゅうりと長ネギの千切りと、肉味噌が掛かってます。
前にこれを食べた人が「食後にネギ臭がすごい!」と聞いてたので、ネギはすべて外してたべました。
水にさらしていないネギがたっぷり乗ってるから、このネギ全部食べたらすごいかもー。

食べる前に良く混ぜ混ぜして~。
ちょっと肉味噌が少ないかな?
麺全部にタレを絡めると、かなり薄味になっちゃう…。
ちょっとビミョーな「ジャージャー麺」でした。┐( ̄ヘ ̄)┌

それにしても今日の昼間は暑かったですね。
真夏と言っても通りそうなくらいの、気温と日差しでした。
体調管理が難しいですね。



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ピーマンの肉詰め弁当

3連休明けの出勤は、身体がだるく感じますねー。_| ̄|○
ましてや今日は、やけに蒸し蒸しと暑いし…。

連休中にあんなに眠ったのに、何をしても眠い一日でした。
でも明日出社したら、また休み。
まぁ、明後日は午後から半分仕事ですが…。(;´▽`A``

 さて、本日のお弁当はコチラ

P9210198

・ピーマンの肉詰め
・ネギ入り出汁巻き
・レンコンのきんぴら
・お豆とタコのマリネ
・プチトマト
・玄米ご飯、梅干し、黒ご飯

この暑さ、しばらくすると涼しくなるけど、10月に入ったらまた暑さがぶり返すらしいですね。
もう暑いのには飽き飽きしましたー。
今年の冬は、どんな感じでしょうか?


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ビーンズ入りクラムチャウダー

どうやら私は、課題をもらうと俄然張り切る性格のようです。

モラタメで申し込んだカネハツ食品さんの「サラダに!まめ」を、送って頂いてから、実験のように料理をするのが楽しくて仕方がないんです。( ̄ー ̄)ニヤリ

「豆ごはん」
「お豆たっぷりタコライス」
「お豆とタコのマリネ」
と作って、次は「クラムチャウダー」を作ってみました。
ホクホクしたお豆は、芋類に通じる食感だから、クリーミィなスープにも、きっと合うはず。
出来上がったのは、具沢山のこんなスープ。

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浅利と野菜の旨味がスープに溶け込んでます。( ̄▽ ̄)

作り方はコチラ。

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<材料>
・サラダに!まめ…1袋
・浅利…1パック
・じゃが芋…1個
・にんじん…1/2本
・玉ねぎ…1/2個
・ホワイトしめじ…1/2パック
・アスパラ…2本

・バター…大匙1/2
・小麦粉…大匙1/2
・酒…少々
・水…1カップ
・コンソメ(顆粒)…小匙1
・牛乳…2カップ
・ローリエ…2枚
・塩、胡椒…少々

①浅利は砂抜きをしておきます。
②じゃが芋、にんじん、玉ねぎは1㌢角の角切りに。
 アスパラは、根元の硬いところをのぞき、1㌢長さに切る。
③砂抜きした浅利を鍋に入れ、酒を振り、酒蒸しにして火を通す。
 浅利と、煮汁に分けておく。
④鍋にバターを溶かし、焦がさないように②のアスパラ以外の
 野菜を炒める。
⑤野菜類に透明感が出てきたら、小麦粉を振り入れ、
 粉っぽさがなくなるまで炒める。
⑥⑤の鍋に、水とコンソメ、浅利の煮汁、「サラダに!まめ」、
 ローリエを加え、中火で野菜に火が通るまで煮込む。
 時間差でアスパラを加えて、さらに煮ます。
⑦野菜が柔らかくなったら、牛乳を加え一煮立ちさせる。
⑧浅利を加え、塩気を見てから塩胡椒を加え、味を調える。
 鍋が沸々してきたら、出来上がり。


※うちには「白ワイン」がなかったので、「日本酒」で作りましたが、
 白ワインがあればそちらを使ってください。


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お豆とタコのマリネ

今日も引き続き、モラタメでタメしたカネハツ食品さんの「サラダに!まめ」を使ったお料理を作りました。
オリジナルの玉ねぎドレッシングにしっかり漬けこんだマリネです。

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作り方と材料はコチラ

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<材料>
・サラダに!まめ…一袋
・タコの足…2本
・きゅうり…1本
・プチトマト…5個
・玉ねぎドレッシング…適宜
・レタス…飾り用に適宜

<作り方>
①タコの足は1㌢角くらいに切ります。
 お豆は笊にあけ、余分な水分を切っておきます。
②鍋にお湯を沸かし、①のタコとお豆を軽く茹でます。
③保存容器に「玉ねぎドレッシング」を入れ、②のタコとお豆を熱々のうちに漬けこみます。

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ドレッシングの量は材料がヒタヒタにつかるくらいに。
一度茹でたのは、熱々にした方が味が浸み込むからです。
粗熱が取れたら、冷蔵庫に入れて冷やしながら、味を浸み込ませます。

④きゅうりは縦4つ切りにしてから、1㌢長さに切ります。
 軽く塩をしてしばらく置き、サッと塩気を洗い流して、水気をキッチンペーパーで取ります。
 トマトは1つを2つか、4つに切ります。
⑤マリネしておいたタコとお豆に、④の野菜をザックリと混ぜ、器によそったら出来上がりです。

玉ねぎドレッシングの作り方はコチラ

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<材料>
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1かけ
・オリーブオイル…1/2カップ
・サラダオイル…1/2カップ
・お酢…1/2カップ
・塩…小匙2
・胡椒…小匙1/2

<作り方>
①玉ねぎはザクザクと大きく切り、にんにくは皮を取ります。
②玉ねぎ、にんにくと全ての調味料を、ガラスの保存容器に入れます。

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③保存容器に直接バーミックス(スティックミキサー)を入れ、撹拌します。

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④だいたい30秒くらい撹拌し、トロリとした状態(乳化)になれば出来上がりです。

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こんな風にトロリとクリーミィになれば出来上がり。

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このまま冷蔵庫で保存ができます。

このレシピは、ディノスのカタログに載っていた料理研究家・有元葉子さんのレシピを、少しアレンジしました。
ドレッシング自体に玉ねぎの栄養がたっぷり。
玉ねぎがスパイシーで、魚介のサラダに使うと臭みをうまく消してくれて美味しく仕上がります。
これにケーパーを混ぜ、スモークサーモンに掛けても美味しいですよ。

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いつもの光景

うちの2ワンがご飯を食べる時の、いつもの光景。

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ご飯皿が左にあるキャシーは、必ずお尻を右側に傾け、
ご飯皿が右にあるクウは、必ずお尻を左側に傾けて、ご飯を食べる。
同じチワワなのに、この体格の違い。w(゚o゚)w

毎日、朝ご飯と夕ご飯のときに見る、この光景が可愛くって大好きなんです。
キャシーもクウも、夢中でご飯を食べてるのが可愛い。(←親バカ)
ちなみに今日の夕ご飯は「ラムと、ゴーヤともやし炒め」
2ワンともラムが好きなんです。
こんな風にV字に並んでご飯食べられるのも、2ワンが元気だから。

そしてこれもいつもの光景。

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夕ご飯も、トイレタイムも終わり、マイペースのキャシーは、ベッドルームの自分のベッドで、とっくにお休みタイム。
甘えん坊のクウは、リビングのソファでパソコンをいじってる私の隣で、マウスパットを枕にお休みタイム。

毎日繰り返されることだけど、幸せ~な時間です。(o^-^o)



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お豆たっぷりタコライス

モラタメでタメしたカネハツ食品さんの「サラダに!まめ」を使って、今日のランチにタコライスを作りました。

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タコミートにたっぷりのお豆が入っているのですが、トッピングのチーズやマヨネーズに隠れて見えませんねぇ。(^-^;
でもスプーンを入れると、こんなにゴロゴロたっぷり入ってますよ。

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スパイシーな味と、お豆のホクホクと優しい味が、良い組み合わせなんです。

とっても簡単な作り方はコチラ!
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<材料 2人分>

・「サラダに!まめ」…1袋
・豚ひき肉…150g
・玉ねぎ…1/2個
・にんにく…1かけ
・タコライスの素…1袋
・オリーブオイル…大匙1/2
・塩、胡椒…少々

・ご飯…多めの1膳(一人分の量)
・レタス…3~4枚
・トマト…適宜
・ピザ用チーズ…適宜
・マヨネーズ…適宜

<タコミートの作り方>
①にんにく、玉ねぎはみじん切りにします。
「サラダに!まめ」は笊にあけ、余分な水分を切っておきます。
②フライパンに、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りが出るまで炒めます。
玉ねぎを加え、中火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
③豚ひき肉も加え、ポロポロになるまで炒めたら、塩胡椒で下味をつけます。
④タコライスの素を加え、全体に混ぜたら「サラダに!まめ」を入れ、全体になじむよう混ぜながら炒めます。

<トッピングの準備>
・レタスは1センチ幅の細切りにします。
・トマト、らっきょうは粗みじん切りにします。

<仕上げ>
・お皿にご飯をよそいます。
・ご飯の上に、レタスを乗せ、その上にタコミートをたっぷりのせます。
・トマト、らっきょう、チーズをトッピングして、マヨネーズをシュシュっとかけたら出来上がり!

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好みでホットペッパーソースを掛けても美味しいです。
らっきょうの甘酸っぱさと、カリカリの食感がアクセントになるので、是非試してくださいね。
タコミートは2人分より多く出来上がりますが、残ったらオムレツの具にしたり、食パンにチーズとともに載せてトーストして食べると美味しいですよ。

タコライスを作る時に使う「タコライスの素」。
私はいつも、無印良品の「炒めごはんの素 タコライス」を使っています。

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こちら本来は、ご飯に混ぜてチャーハンのように炒める調味料ですが、挽肉の味付けに使うと簡単に本格的なタコミートが出来上がります。
沖縄食材の店に行かなくても、手に入りやすいのでおススメです。

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今日のスカイツリー

今日はスッキリと晴れあがって、ベランダからのスカイツリー眺めも、久々に綺麗にでした。
今日のスカイツリーです。o(*^▽^*)o

Photo

ずいぶん出来上がりましたね。
最初は左隣のビルと同じくらいの時に、存在に気付いたんですけど、建設中のマンションかなんかだと思ってました。(*´σー`)
そのうちに「あのビル、ずいぶん長いこと工事してるなぁ。」と思い…

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これくらいの時に、「あれ? スカイツリー?」と、気付きました。ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ
上の写真は、去年の12月8日です。

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2009年12月15日

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2010年7月19日
この頃から、この近隣マンション販売の広告の謳い文句として
「ベランダからスカイツリーが見えます!」と掲載されるようになりました。

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2010年8月7日
この頃、高さ400メートルを超えました。

Photo_2

そしてこれが今日2010年9月18日のスカイツリー。
すっかり雲より高くなりましたねー。
完成まで約1年。
楽しみですね。(*≧m≦*)

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豚肉とれんこんのオイスターソース炒め弁当

この夏は日照り続きで、雨が殆ど降らなかったのに、ここ3日ほど毎日雨が降ってますね。
会社の近くに空き地があり、雑草が生い茂ってるのですが、この3日で雑草の量&丈が5割増しになってます。
雑草恐るべし。w(゚o゚)wすごい生命力ですねー。

今週も家に仕事を持ち帰る事が多く、寝不足気味。
急いでブログアップして、早めに眠ろうと思います。
さて、本日のお弁当はコチラ。

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・豚肉とレンコンのオイスターソース炒め
・ネギ入り出汁巻き
・オクラの梅和え
・ズッキーニとシメジのソテー
・茗荷の甘酢漬け
・豆ご飯


モラタメサイトでタメした、カネハツ食品さんの「サラダに!まめ」で作った豆ご飯。
冷めてもご飯がモチモチ、お豆がホクホクで美味しかったです。



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「サラダに!まめ」で豆ご飯

モラタメサイトで申し込んで、一昨日届いたカネハツ食品さんの「サラダに!まめ」で、豆ご飯を作りました。(*^ω^*)ノ彡
申し込みをしたときから、色々作りたいなぁーと思ってたけど、毎週ウィークデイ終わりは冷蔵庫が空っぽなので、まずは食材がなくても作れる「豆ご飯」です。

ご飯がモチモチなるように、圧力鍋で炊きました。
加圧時間3分で、炊きあがりはこんな感じ。

P9160186
この後、しゃもじでさっくりと(お豆をつぶさないようにね!)混ぜます。
お茶碗によそったら、お豆が水玉模様みたいに並んで、美味しそう。(*^m^)

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お豆がほっくりと甘くて美味しかったです。
私は雑穀米風に食べたかったので、味付けをせずに炊いたのですが、炊き込みご飯のように、味付けしても良いかも。

週末に食材の買い出しに行って、他のメニューもチャレンジしようと思います。



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甘酢茗荷の豚肉巻き弁当

ここ数日、めっきり涼しく秋らしくなってきましたね。
ほんの10日ほど前に、お台場でバーベキューした時は、焦げるほど暑かったのに…
夕べは肌寒くて目が覚めました。(-.-)zZ


話は変わって昨日の夜、楽しみにしていたコチラが届きました。

P9150186

モラタメで申し込んだカネハツさんの「サラダに!まめ
どどーん!と10袋も。(v^ー゜)ヤッタネ!!
色々と試してみたいメニューがあるので、楽しみです。
明日のお弁当にも、何か一品作ってみようっと。


さて、本日のお弁当はコチラ。

P9150189

・甘酢漬け茗荷の豚肉巻き
・シンプル出汁巻き
・竹輪と九条ネギの酢味噌和え
・忍び瓜
・黒豆(市販品)
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

先週末に作った常備菜「茗荷の甘酢漬け」を使ったメニュー。
照り焼き風の味付けにすると、中の甘酢味と良い具合になじんで、さっぱり美味しく頂けます。
もともと酸味のある味付けが好きですが、今日は3品もお酢を使った味付けになってました。
甘酸っぱい味付け美味しいけど、自分用弁当だからできる組み合わせですね。


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海老しゅうまい弁当

 今日のお弁当に、昨日のお弁当作りで余った海老とはんぺんを使って、「海老しゅうまい」を作ってみた。
思いつきは良かったんだけど、何とも失敗。_| ̄|○
何て言うか…口当たり?歯ごたえ?が悪い。
はんぺんが少なかったのか、他に野菜を入れなかったのが悪かったのか、多分どちらも原因かな?
あー、失敗。失敗。
リベンジで再チャレンジしよー。o(*^▽^*)o
 さて、本日のお弁当はコチラ。

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・海老シュウマイ
・ネギ入り出汁巻き
・レンコンきんぴら
・忍び瓜
・黒豆(市販品)
白ご飯、梅干し、黒ゴマ


2カ月くらい前に、ずぅっと欲しかった圧力鍋を購入し、いろんな料理にチャレンジしてるのですが、今朝始めてご飯を炊いてみました。
フツーに炊飯器で炊いちゃえば、事が済むので試してなかったんだけど、味比べをしたかったのでチャレンジ!
圧力鍋最大の特徴、短時間での調理はやっぱり魅力的。
加圧3分で炊きあがり!
圧力が下がるのを待つ間に、他の料理を作って圧が下がったら、早速アツアツのご飯を食べてみました。
ツヤツヤの炊きあがりで、超モチモチ。
もっちり具合には本当にビックリしました。
もち米に近いくらいの歯ごたえを感じました。

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海老のソテー弁当と常備菜

本日より、お弁当業務は通常業務となりました。(*^-^)
久々にお弁当を作った気がする~。
やっぱりお弁当を持っていくと、安心できますな。
 今日のお弁当はコチラ。

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・海老と野菜のシンプルソテー(いんげん&ベビーコーン)
・はんぺん入りふんわり出汁巻き
・かぼちゃのコンソメバター煮
・忍び瓜
・さつま芋ご飯、黒ゴマ
・黒豆(市販品)


金曜日に美容院に行った帰り、いつもとは違うスーパーマーケットでお買い物をしました。
違うお店だと、品揃えも違って新鮮。
そのお店では、生のベビーコーンを売っていました。
茹でて食べたら、キチンとコーンの風味があって、水煮とは違って美味しかった。(゚▽゚*)
歯ごたえもしゃっきりして、粒の感触も、生は違いますねー。


小振りの茗荷も、袋にいっぱい入って200円。
常備菜の「茗荷の甘酢漬け」をたくさん作りました。

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一晩漬けておいたら、きれいなピンク色に。
そのまま食べたり、お魚料理に添えたり、粗みじんに切って冷ややっこの薬味にしたり、お弁当にちょっと入れたり…
作っておくと、お料理の彩りにもアクセントにもなって便利なのです。


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<材料>
・茗荷 一袋(パックだと5~6パック)
・酢 1カップ
・水 1カップ
・砂糖 大匙6

<作り方>
①茗荷はきれいに洗っておきます。
 大きければ、縦2つ切りにします。
②鍋に調味料を入れて、煮立たせ砂糖を溶かします。
③耐熱の蓋つき容器に、①の茗荷を入れ②の調味料を注ぎます。

粗熱が取れたら、冷蔵庫で保管します。
1か月くらいは軽く持ちます。
多分、もっと持ちますがその前に全部食べちゃいますよ。(*´ェ`*)

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買っちゃった♪

忙しいイベントを乗り切ったご褒美に、買っちゃった♪
コレ!

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リーボックのイージートーンですよ。(* ̄ー ̄*)
夏前に買おうと思った時は、売り切れ状態で手に入らず、しばらく忘れてたんだけど、ネットで見つけて思わず「カゴ」へ。

イージートーンって、スポーティなデザインは、まぁまぁ良いけどブラウン一色とかの「ウォーキングシューズ」っぽいのは、かなりデザインがビミョーだよね?
これは、まぁ許せる範囲内のデザインかな。
でも後ろの方に、波っぽい変な模様が施されてて、「この柄はなくて良いんじゃないの?」など、思ったりしとります。( ̄Д ̄;;

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ほらね?
この柄なくても良いよねー?

今日、近所に買い物に行くときに履いてみたけど、クッションがふわふわした感じの履き心地です。
内臓されてるクッションが、この感覚を産みだすらしい。
「柔かい土の上を、歩くよう。」と表現されるようです。
特に歩きにくいとか、疲れる…とかは、感じなかったです。
これで運動量がアップするなら、良いかもー!!
明日からは、通勤でも履いてみようと思います。

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いただきもの。

今週末は、いただきものに縁がありました。
まずは、コレ。

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中学生の甥っこの、修学旅行土産。
オーストラリアですって! オーストラリア。
いまどきの修学旅行に海外が多いのは知ってたけど、中学生でオーストラリアて…
何ともバブリーな学校だわ。
私達の時は、京都でも贅沢だったくらいなのに。
私は福島の「あぶくま洞」とか、「五色沼」とか、だったな。
時代を感じるな…( ̄◆ ̄;)

それにあの甥っこが中学生で、しかも修学旅行て…。
ついこの間まで、姉の姿が見えないだけで「ママー!」って泣いてたじゃん。
ワンワンのぬいぐるみがないと、眠れなかったじゃん。
ママもワンワンもなしで、何泊も泊ってこれたなんて(しかも海外で)
あたしゃ、自分の歳を痛いほど感じましたよ…。

それから、それから、こんなものも頂きました。

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実家より、瑞々しい「梨」
冷たく冷やして食べたら、シャリシャリして甘くて美味しかった~(◎´∀`)ノ
フルーツ好きのワン達も大喜び。
シャクシャクと良い音させて、食べてました。

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ワンコご飯「鶏肉とオートミールのお粥」

久々のブログアップです。(*^m^)

仕事もやっと山場を越え、今週末は金曜に代休をもらって三連休となりました。
ワン達のご飯も、かなーり手抜きだったのですが、先週末からいつものご飯に戻りました。
今日の朝ご飯は、オートミールを使って簡単にできるお粥を作りました。

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鶏胸肉と、いんげん、オートミール、山羊ミルクで栄養たっぷりのお粥。
オートミールは栄養豊富だし、サっと火が通るので常備しておくと便利です。
うちでは缶入りの山羊ミルクと合わせて調理することが多いです。

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お粥にとろみがついて、冷めにくいので、いつもより長めに冷ましてくださいね。
よーく混ぜ混ぜしないと、中の方に熱がこもっている事があるので、ご注意を。
冷ましている間に、とろみが強くなるので、オートミールを少なめにして作ると、仕上がりの濃度がちょうど良いようです。


話は変わるのですが、今年の暑さのせいかワン達の抜け毛が、例年になく多いようです。
クイックルワイパーで、マメに掃除しているつもりですが、気付くとたくさんの抜け毛が落ちているんですよねー。( ̄Д ̄;;
替えシートがすぐなくなっちゃう。。。
他のお宅でも、今年はそうなのかしら? うちだけなのかしら?

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お台場でバーベキュー

先週からずっと、イベントが続きすっかりお疲れちゃんです。

ですので、今週いっぱいお弁当はお休みの予定。

暑いし、無理したら身体が持たないっす。(゚ー゚;

先週末のマックス忙しい時は、ワン達のご飯も作れず、レトルトをあげてました。

ごめんよぉ。。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。

昨日の夕飯から、いつものご飯をスタート。

簡単な、「納豆・豆腐ご飯with缶詰お肉」でも、喜んで食べてくれました。

何て良い子達。

 そんな忙しい日々ですが、昨日はイベントのために来日してくれたゲストたちと、お台場でバーベキューを楽しみました。

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お台場の「潮風公園」にて。

9月というのに、焦げるほど暑い…。

与えられたブースが木陰で助かりましたが、それでも暑いしー。

雨が降ってないから、風が吹くと砂埃が舞います。

汗と湿気でベタベタの肌に、砂がくっつきベタザラになって、気持ち悪い。

まぁ、文句を言いつつも、野菜と肉と焼きそばと、食べて食べて、お腹いっぱい。

食べた後は、木陰でまったり。

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ここはホントに日本?って風景ですが、お台場ですよ。

お腹いっぱいになったら、ギターを弾いてドラムをたたいて、歌ったり、踊ったり。

隣の大学生グループも、音楽のお返しにストリートダンスを披露してくれて、またまたこちらもダンスのお返しをして、仲良くなりました。^^

言葉は分からなくても、音楽とダンスで仲良くなれるのは良いですね。

暑さと疲れでヘロヘロだったけど、なんか楽しかったな。

今日彼らは、成田から帰って行ったのでした。

今度会えるのは、半年後かな?

また会えるのを楽しみにしてるからね。

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