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2010年11月

はまちの照り焼き弁当と、鯵のマリネ

今日の夕ごはん。

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とと倶楽部」の鯵のお刺身を使って「鯵の和風マリネ・柚子胡椒風味」
これ、超簡単で美味しんだ。( ̄ー ̄)ニヤリ
3枚に卸した鯵を、マリネ液に漬けるだけ。
で、このマリネ液は、ポン酢とExオリーブオイルを同量づつと、柚子胡椒。
好みのお野菜の上に盛って食べると、お野菜も美味しく食べられます。

お皿にほんの少し上品に、盛りつければ、おされーに見えるかな。
でも私は、ご飯のおかずだから、てんこ盛りです。(/ー\*)
お酒のおつまみに美味しいけど、もちろんご飯のおかずにもぴったりです。

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・はまちの照り焼き
・しらすとワカメ入り出汁巻き卵
・きゅうりとカニカマの中華和え
・いんげんとパプリカのソテー
・にんじんの煮物
・玄米ご飯、黒ゴマ、梅干し

「とと倶楽部」のはまちは、定番の照り焼きにしました。
やっぱり甘辛い味付けは、ご飯に良く合うな。
お醤油味は、食べ飽きない味ですね。


昨日届いた、母からの便り。

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可愛い絵手紙がが届きました。
二十日大根なんだって。
メールの時代に、こんな素朴な絵手紙が届くと、ホントに嬉しいな。
しょっちゅう届く訳じゃないけど、届いた絵手紙は、母専用の額に入れて飾っておきます。





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つみれバーグのお弁当と、鯵のたたき

さっき食べた夕ご飯。
とと倶楽部」のお刺身あじを使った、鯵のたたき。

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ザクザク切った鯵に、薬味をたっぷり混ぜて、さっぱりと。
今日使った薬味は、ネギ、生姜、大葉、炒り胡麻。
生醤油をサッと回しかけて食べれば美味し~い。(o^-^o)
このまま、ご飯に乗せてどんぶりにしても、美味しいよね~。



さて、本日のお弁当はコチラ。

Pb290204

・つくねバーグ
・ネギとカニカマ入り出汁巻き卵
・ゴボウの胡麻味噌和え
・ピーマンの塩昆布炒め
・にんじんの煮物
・玄米、黒ゴマ、梅干し

つくねバーグは、先日の「椎茸つくね」を作った時に、ついでに作り冷凍しておいたもの。
昨日の夕飯の「がんもどきのなめこ餡かけ」の煮汁に入れて、煮込みました。
添えた人参も、下茹でして同じ煮汁で煮たものです。





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千葉県の美味しいもの。

先週の金曜日から、週末にかけて2泊3日で千葉にある実家に帰省してきました。
実家近くも、紅葉が綺麗でした。

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ご近所のお庭の紅葉。

そして実家近くの美味しいお土産品。

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平甚酒店のもろみ味噌「ひしほ」
これが、とっても美味しいんです。
子供の時から食べ慣れた甘辛の味。
きゅうりなどの野菜に付けて食べるのがおススメ。
お酒のおつまみにぴったりです。
私は、小さい頃、この甘い味噌が好きで、おやつにパリパリと食べてましたっけ。
白いご飯にも、これまた美味し~い。
今は甥っこのお気に入り。
これだけで、どんぶりご飯が食べられるんだって!

そして同じ町にある、「月の豆腐」というお豆腐屋さんのがんもどき。
今日の夕ご飯に、なめこ餡かけにして頂きました。

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ここのお豆腐屋さんで、厚揚げを買って食べたら美味しかったので。
今日、行ったら、まだ揚っていなかったので、がんもどきにしてみました。
ちょうど揚げたての熱々で、良い香り。
買ったのは、小さいサイズだけど、じゃが芋くらい大きくて、1つ50円。
手作りで、この大きさで50円は安いな。

味を沁み込ませる時間がなかったので、餡かけにしました。
生姜のすりおろしを、チョンと天盛りにして、キノコの旨味の出た餡を絡めて頂きました。

そしてコチラは、食べ物じゃないけど、実家の庭のハランです。

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毎日のお弁当作りには、欠かせない葉っぱ。
普段のお料理も、このハランの上に乗せると、美味しそうに見せるんだなー。
防腐効果もあるんだよ。

そしてコチラは、千葉のお土産じゃないけど、帰り道に近くの日暮里駅で購入。

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イル フェ ジュール」のプリン。
川崎にあるフランス菓子のお店が、日暮里駅構内に出店しています。
ここのプリンが美味しいの。
コクがあって、卵の味が濃いんです。
今日のデザートにしました。
あー、しあわせ。




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当選しちゃった!

先日、モラタメサイトで当選した「とと倶楽部」のお魚に引き続き、またまた当選しました。
わーい。嬉しいな。ヽ(´▽`)/
今回当選したのはコチラ。

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ワン達のおやつ、デビフさんの「おすわりくん スティックタイプ」
ライト、ビーフ、ささみの3パック。
少量パックは、小型犬に嬉しいなー。

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安心の国産品です。

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中のスティックは、こんなギザギザになっています。
このギザギザで、好みの大きさに千切りやすくなってるんですね。
うちは体格の違う2頭のワンコなので、体格に応じたサイズに分けてあげます。

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上がキャシーの分で、下がクウの分。
喉が弱いくせに、がっついて食べるクウは小さくしてあげないと、喉に詰まらせて大変なんです。

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美味しいって~。ψ(`∇´)ψ
クウは写真を撮る前に、さっさと食べちゃいました。






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椎茸つみれのお弁当と、イカフェ

早速ですが、先程食べた夕ご飯の一品。

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イカフェ。
韓国のお刺身です。
「とと倶楽部」のイカで作りました。
日本のお刺身と一味違って、目先が変わって美味しいですよ。
和えるタレは、コチュジャン、お酢、胡麻油を同量と、お砂糖半量、塩一つまみ。
細切りにしたイカと、きゅうりの斜め切りとを和え、白胡麻パラリで出来上がり。

さて本日のお弁当はコチラ。

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・椎茸つくねの照り焼き
・射込み高野
・鶏ハムともやしの辛子和え
・きんぴらごぼう
・にんじんの煮物
・かまぼこ
・玄米、梅干し、黒ゴマ

椎茸つくねは「とと倶楽部」の、鰯と鯵のすり身を使って作りました。
自分で鰯のつみれを作ると、どうしても臭みが出てしまうんだけど、こちらは臭みもクセもなく、美味しかったです。
お魚が新鮮なうちに、扱いに慣れた方が下処理してるからかな?
私がやると、どうもモタモタしてるから、美味しくないんだな、きっと。

作り方は、すり身に、玉ねぎと椎茸の軸のみじん切り、生姜のすりおろし、味噌、片栗粉を混ぜ、片栗粉を振った椎茸の傘に詰めて、照り焼きにしました。
椎茸の詰め物は、コロンとした形が可愛くて好き。
お弁当にも詰めやすいしね。
それにしても、毎日美味しいお魚が食べられるのは、幸せですねー。

明日は、日曜の大阪出張の代休を頂くので、お弁当もお休み。
2ワン連れて、実家に帰省します。




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塩サバのお弁当

本日のお弁当も、「とと倶楽部」のお魚をたくさん使って作りました。
お魚って低カロリーだし、お魚の脂は身体に良いし、毎日食べられるのは嬉しいですね。
それに案外、腹持ちもいいんですよね。

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・塩サバ
・しらすとネギ入り出汁巻き
・イカげその甘辛煮
・蕪と油揚げの煮びたし
・きゅうりの浅漬け
・にんじんの煮物
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

今日のメインは、塩サバをグリルでやいたもの。
こちらも「とと倶楽部」から、届いたお魚です。
良く食べる輸入の塩サバより、脂が程良く、くどくないんですよ。
ちょっと塩辛いので、もう少し塩分控えめだと、もっと美味しいかな。

イカげその甘辛煮は、夕べの「のどぐろの煮付け」が美味しくできたので、残ったタレでサッと、煮絡めました。
冷めても柔らか~い。





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「とと倶楽部」のお魚で夕ご飯♪

モラタメサイトで、申し込んで当選した「とと倶楽部」の新鮮なお魚。
ブランチに引き続き、夕ご飯も新鮮なお魚を使ったお料理を作りました。
お魚美味し~い。

今日の夕ご飯はコチラ。

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・のど黒の煮付け
・イカの刺身
・イカげそのサラダ
・シラスとわかめ、オクラの酢の物
・宍道湖のしじみ汁
・蕪と油揚げの煮びたし
・ご飯

「のど黒」は以前、金沢出張で食べたことがあるんですが、それが東京で食べられるなんて感激!
金沢のお魚屋さんで、お土産用に購入した時、けっこうお値段がしたんです。
金沢の知り合いの方も、「こちらでも高級魚なんですよ。」と、おっしゃってたし。
その「のど黒」を使った煮魚は、身が柔らかく甘くて、脂が乗っていて、とってもご飯に合いました。

イカは、綺麗に捌いて、げそとエンペラも一緒にパックしてありました。
げその吸盤もキチンと取ってあって、すぐに調理に掛かれて大変便利です。
身を刺身に、げそとエンペラはサッと茹でて、サラダにして食べました。
刺身はねっとりと甘く、茹でたげそは柔らかく、美味しくいただきました。

まだまだお魚がたくさんあるので、お弁当にも持っていけるなー。
楽しみです。
お魚は身体に良いので、食べていて安心ですね。
しかも美味しいので言うことないです。
面倒な下ごしらえもいらないしね。





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「とと倶楽部」当選!!

先日、モラタメで応募した「とと倶楽部」の新鮮なお魚が当選しましたー!!
これ、チョー嬉しい!!
二人で、約8日間分の、新鮮で面倒な下ごしらえが済んだお魚が届けて頂けるというシステム。
モラタメで応募した時は、「当たらなかったら、買うかー。」と、思っていたので、試せるのがホントに嬉しいですー。

届いたお魚の内容は、
・のど黒 3尾(ワタを取った状態)
・お刺身用鯵 20枚×2パック(3枚おろしの状態)
・釜揚げシラス 2パック
・お刺身用イカ 2ハイ(ワタと皮を取った状態)
・天然はまち 4切れ
・塩サバ 4切れ
・鰯と鯵のすり身 2パック
・宍道湖しじみ 2パック

と、大量です。
でも全部冷凍で届くので、鮮度も安心。
面倒な下ごしらえをしなくていいし、ゴミもでないから楽だな。
いつもお魚料理をした後は、ゴミを出す間際まで、冷凍庫に保管したりして、ゴミの処理に苦労してたから。
室内は暖かいから匂うし、マンションだとベランダに出すと、他のお宅に迷惑かけちゃうしね。
健康のためにも、お魚を積極的に食べたかったし、便利なシステムですよね。


まず手始めに、本日のブランチとして頂きました。

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・釜揚げシラス丼
・宍道湖のしじみ汁
・きゅうりの浅漬け

炊きたてのご飯に、もみ海苔→大葉→たっぷりシラス→大葉の千切り→白胡麻パラリで、お醤油をさっとかけ、スプーンで豪快に食べました。
シラスの塩気と甘味が美味し~い!
どんぶりご飯、余裕でいっちゃいますよ。
おかわりしたかったけど、我慢!

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お味噌汁のしじみの身もふっくら。

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しじみのお出汁が溶けだして、スープが良いお味になりました。

今日の夕ご飯も、美味しいお魚を頂けると思うと、今から楽しみ。





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大阪出張

あぁ、終わった。
大阪日帰り出張。
疲れたけど、無事に終わったのでOKでしょう。
でも疲れちゃったので、明日のお弁当はパスする予定。

今日の朝ご飯。

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東京駅の鯖寿司@新幹線

今日の夕ご飯。

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新大阪駅のタコ焼き@新幹線。



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はぁ~。大阪の美味しいもの、食べたかったな。

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ソウルお土産‐番外編

来た。来た。
届きましたー!
何がって? コレです!
韓国でオーダーしてきたのー!

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ムートンのコート♪
サイズもピッタリで、縫製も丁寧だわ。

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フードもボタンで取り外せるのよ~。

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フードを取り外すと、ファーのステンカラーデザインになります。

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裏毛の部分もふわふわ!!
見頃の裏側も、ふわふわです。

オーダーしてきたのは、イテオン(梨泰院洞)にある「YH.KIM」というレザー専門店。
このお店はサービスと品質と、アフターサービスが良いと、ガイドさんが教えてくれました。
お店の3階が工場になっていて、そこで縫製しているから、特に安心なんですって。
店内には、日本の有名なタレントさんやモデルさんの写真が飾られていました。

スタッフも日本語が上手なので、オーダーも安心。
小さなお店ですが、店内には沢山の商品が並んでいます。
デザインはカジュアルデザインから、コンサバなもの、デザイン性の高いもの、アイテムもアウターからボトムス、ワンピースまで豊富です。

ここでオーダーしていて、「安心できるなー。」と感じたのですが、それは私の友人がオーダーしていた時の事。
友人は、サンプルのデザインから、かなりアレンジしてディティールの寸法までこだわってオーダーしていたんです。
彼女が細かくオーダーし始めたら、お店のスタッフが、職人風の方を呼んできました。
聞けば、上階にいるパタンナーさん何ですって。
で、友人の注文を、お店スタッフが、パタンナーさんに対して、技術的に可能かどうかを、確認しながら、話を勧めて行ったんです。
で、出来ることは出来る。出来ないことは、出来ないけれど、他の代案を出す。
と、細かくオーダーに応じてくれたんですよね。
実は、私もパタンナーの仕事をしているので、同じ職人として関心しました。

と、そんなこんなで出来上がり、日本に届いたお待ちかねのコートなのです。
しかも月末の予定だったのに、10日も早く出来上がりました。
来月から、急に気温が下がるらしいので、今年の冬は大活躍しそうです。




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鶏の香り味噌焼きのお弁当

あぁ、やっと金曜です。
明日はお休み嬉しいな。
でも、日曜は大阪に出張です。
朝早く出発して、仕事場に缶詰、お昼はコンビニ弁当、夜遅く帰るっていう…。
大阪の美味しいものなんて、全然食べられない悲しい出張。
帰りの新大阪駅で、タコ焼買えたらラッキーだな。

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・鶏胸肉の香り味噌焼き
・半熟煮卵
・もやしと鶏ハムのナムル
・ピーマンの塩昆布和え
・蕪の葉と、じゃこ炒め
・かまぼこ
・花型にんじんの煮物
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

昨日、いつもコメント頂いているぴろ瞬さんから、
「お弁当朝作ってるんだよねぇ・・・」ってコメントを頂いたんです。
が、実はわたし、お弁当のおかずは殆ど、夜のうちに用意しちゃってるんです。

最近は、「朝作らないお弁当」っていうのが流行ってますよね。
私は高校生の時からお弁当を作っているんですが、その時から殆ど夜のうちに支度しておく習慣です。
高校生の頃は、夕食の時にお弁当にスライドさせる料理を、お皿に取り分けラップをして冷蔵庫へ。
朝、冷蔵庫のおかずをレンチンして、ご飯とともにお弁当箱に詰めてました。
足りないおかずは、市販のミートボールとか、ハンバーグを利用したりして。

大人になった今は、日持ちのする常備菜とか、下ごしらえを前日にしたりして、朝は極力楽してます。


例えば今日のお弁当は、
・鶏胸肉の香り味噌焼き
 …味噌に漬けておいて、朝はオーブントースターで加熱。
・半熟煮卵
 …4~5日分まとめて作っておいて、朝は切るだけ。
・もやしと鶏ハムのナムル
 …前日の夕飯の残り。
・ピーマンの塩昆布和え
 …前日仕込み。翌日の方が味が染みて美味しいの。
・蕪の葉と、じゃこ炒め
 …常備菜。
・かまぼこ
 …冷蔵庫から出して切るだけ。
・花型にんじんの煮物
 …煮物を作る時についでに作って冷凍しておいたもの。
・ご飯
 …冷凍をレンジ解凍。

と、私が朝したことは、鶏肉をオーブントースターに入れて、卵とかまぼこを切って、お弁当箱に詰める作業。
朝スムーズに行動するために、前日にお弁当のメニューをホワイトボードに書いておきます。

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こんな風に。
全部メニューを決めておくだけで、朝慌てないで済むんです。(* ̄ー ̄*)




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鮭のバターしょうゆ焼き弁当

今日は、昨日よりさらに寒かったですね。
とうとう私の苦手な季節が来たか~!
寒いの苦手です。(u_u。)
せっかく作ったお弁当も、冷たくなっちゃうと悲しいよねぇ。
まぁ、夏は痛みが気になるので、お弁当にとってはどっちも、どっちかな?

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・鮭のバターしょうゆ焼き
・アスパラベーコン
・半熟煮卵
・大根の皮と、桜エビのきんぴら
・かまぼこ
・蕪の葉とじゃこ炒め
・白ご飯





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豚肉と野菜のオイスターソース炒め弁当

今日はすごく寒くなりましたね。
天気予報を見て、トレンチコートのライナーを付けてから出かけたのですが大正解。
帰り道は、襟元もストールをグルグル巻きにしてしまいました。
風がつめたーい!
今年の夏はあんなに暑くて、このまま涼しくならないんじゃないかと思ったけど、やっぱり冬は訪れるのねー。∑(=゚ω゚=;)
うちの会社は、隙間風吹きまくりの、おんぼろビルだから冬はきついんだなー。

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・豚肉と野菜のオイスターソース炒め(アスパラ、パプリカ)
・半熟煮卵
・蕪の梅和え
・大根の葉と、桜エビのきんぴら
・かまぼこ
・蕪の葉とじゃこ炒め
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

彩りに欠ける今日のお弁当。。。
しかもなんか、ごちゃごちゃしてるな。
反省。il||li _| ̄|○ il||li



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国産胡麻のおにぎり弁当

突然ですが、私は同じ美容師さんに、かれこれ20年近く担当して頂いています。
その方の、お母様のご実家が九州だというのは、前から聞いていたんですけどね。
最近、伯父さんが鹿児島の喜界島で、胡麻の栽培をしていると伺ったんですよ。
「え~!何ですって? 国産の胡麻~?」
と、私がメチャクチャ食いつくもんだから、「良かったら伯父さんに頼んでおきましょうか?」と、天使のような言葉。
「是非!是非!」とお願いしておきました。

そしてこの間の土曜日に、美容室に行ったのですが、ちょうど先月10月が胡麻の収穫があったらしいのですよ。
で、分けて頂いて来ました。
これが貴重な国産の胡麻です!

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私たちがいつも使っている輸入の胡麻より、一回りほど小振りな胡麻です。
国産の胡麻を見るのはこれが始めて。
インターネットで調べたら、日本の胡麻自給率は1%以下なんだとか。
本当に貴重な、貴重な胡麻なんですね。
一般には殆ど流通せず、京都のお得意先か、知り合いに分ける分とで、なくなってしまうんですって。

その貴重な胡麻を使って、今日のお弁当を作りました。
今日のお弁当はコチラ。

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・おにぎり(明太子、梅)
・手羽元と、にんじんの煮物
・半熟煮卵
・大根の皮と、桜エビのきんぴら

香ばしく炒った胡麻を、おにぎりにたっぷりと使いました。
明太子おにぎりは回りにまぶして、梅おにぎりは、梅と胡麻をご飯に混ぜてから結びました。




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ソウルグルメ‐お土産編

ブログに載せようと思ってた、韓国で買ってきたお土産。
気付いたら、韓国から帰って2週間もたってしまいました。
そろそろアップしないとね~。ってことで本日アップします。^^

まずは会社用のお土産。みんなで食べられるチョコレートパイ。

Jou

「情」 な、名前がすごい。
名前のインパクトからは意外だけど、味は甘さ控えめで美味しい。
ハングルが読めないけど、どうやら「カロリーが少なめですよ。」的なことが書いてあるらしい。

Kaisenkimuchi

海鮮キムチ3種と、ご飯に乗っているのは、韓国のさきいか。
キムチは左から「イカ」「明太子」「チャンジャ」
ご飯の上のサキイカは、コチュジャンで和えてあって、しっとりと柔らかくピリッとして、お酒のおつまみにピッタリ。
私はお酒が飲めないので、ご飯のおかずにしました。

Kimuchi
キムチ3種の詰め合わせ。
左から「白菜キムチ」「ポッサムキムチ」「大根のカクテキキムチ」
コンパクトなパッケージだけど、中身はキッチリとたくさん入ってました。
どれも味が異なって、食べ比べも楽しい。
買ってきてしばらく経ってからの方が、醗酵してきて美味しかったです。

Samugetan

これは、レトルトパックの参鶏湯。
ロッテマーケットで試食して購入しました。

Samugetan1
実家に帰った時に、両親と一緒に食べました。

中は鶏肉がまるまる一羽入っています。
お店で食べたのと同じく、お腹にはもち米と漢方(朝鮮人参やナツメ)が、入っていました。
お腹のもち米を、スープに混ぜて食べると、とろみがついて美味しい。
たっぷり入っているので、スープも具も残りましたが、残りは翌朝雑炊にして食べました。
鶏の出汁がご飯に浸み込んで、とっても美味しい~。
韓国海苔をトッピングして食べました。
身体に優しいお味。

Okashi

これは名前がわからない、お菓子の素です。
ホットケーキミックスみたいなもの。
これも試食をして買いました。
中を開けると、二つのパックに分かれています。

Okashi1
右がお菓子の素の、ミックス粉が入っていて、左がお菓子の中に入れる、ミックス砂糖が入っています。
お砂糖は、茶色いお砂糖でシナモンとピーナツが入っています。
たっぷりと入っていて、裏のイラストによると、残ったお砂糖はフライパンで温めてカラメルを作ると美味しいらしいです。

Puresu
おまけで貰ったプレス器。
焼くときにこちらが必要になります。

で、本日作ってみました。
ただしハングルがさっぱり読めないので、作り方のイラストと、勘のみで作りました。

どうも粉に170mlの水を入れ、2~3??混ぜるらしい。
この2~3は、2~3分なのか、なにかを大匙2~3(とか小匙とか)入れるのか何だかわかりません。
適当に混ぜてみるものの、明らかに水分が多くベタベタ。
イラストによると、そのベタベタな生地を丸めてから平たくつぶし、ミックス砂糖を真ん中に入れて、また丸くするらしい。
えっと、おまんじゅうの種に餡を入れるみたいな感じです。
ベタベタで超扱いにくく苦戦。
もしかしたら、手に油を付けてみたら上手く行くかもと……やってみたら成功!
ここいら辺のコツはは、ハングルが読めたら書いてあるんでしょうね。

焼き方は韓国で試食のおばちゃんが、やって見せてくれたからわかるんですよー。

Yakikata1

真ん中にお砂糖を入れて丸めた種をフライパンで焼いていきます。
焼くときに、おまけのプレス器でキューとつぶして平らにします。

Yakikata2

こんな感じでペタンとした形で焼いていきます。

Dekiagari

じゃ~ん!できあがり!!
一袋で8個出来ました。
回りがモチモチとして、中から溶けたお砂糖がトロリと出てきて美味し~い。
中のお砂糖が溶けて、カラメルになってます。
食べ応えもあるし、作って置いたのを、朝ご飯しても良さそう。

そうかー、韓国の子供たちはこんなに健康的なおやつを食べているのかー。



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野菜の豚肉巻き弁当

昨日は、知り合いのスタジオが出場したダンスのコンペティションを見に行ってきました。
会社を出るのが、ちょうどお昼時だったので、お弁当はお休みしました。

応援していたスタジオは残念ながら、入賞ならず。(u_u。)
実力派のスタジオで、毎年、入賞や優勝しているのですが…。
コンペだから、やっぱり勝ち負けはつきもの。
でも来年もまたチャレンジするそうです。
カッコいいなぁ。
勝っても、負けてもチャレンジする。
あっぱれ!!

さて本日のお弁当はコチラ。

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・野菜の豚肉巻き(いんげん、にんじん)
・カニカマ入り出汁巻き卵
・ポテトサラダ
・かまぼこ
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ





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ローズマリーチキンのお弁当

今日は寝不足だー。
うちのワン達が、夜中にちょっとした姉妹喧嘩をした。
原因は、どっちが私にくっついて眠るかってこと。
キャシーが先に布団にもぐって、私の左側にピッタリとくっついて眠ってたんだけど、クウも私の左側のお布団にもぐりたい。
クウがお布団にもぐろうとしたら、キャシーが「ここは私の場所!」と怒る。
クウも「私も、そこが良い!」と怒る。
左右に分かれて眠れば良いのにねー。と思うんだけど、2ワンとも左側が良いんだって。
抱き上げて、右側に移すと2ワンとも嫌がるんです。
なんでかなー?

2ワンとも甘えん坊で可愛いんだけど、夜中に喧嘩するのはやめてください。
寝不足でつらいです。( ̄◆ ̄;)

さて、寝不足だけど作りました。
本日のお弁当はコチラ。

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・ローズマリーチキン
・野菜のソテー(さやいんげん、パプリカ、エリンギ)
・半熟煮卵
・椎茸のツナマヨグリル
・かまぼこ
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

いまキャシーとクウは、パソコンに向かう私の左右でグースカ眠ってる。
夕べも、こうやって眠ってくれれば良かったのにねー。




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(魚久の!)酒の粕漬け弁当

今週末は、韓国旅行のお土産を渡しに、実家に帰省をしてきました。
お土産を持って行ったのに、帰りに私もお土産を貰っちゃいましたよ。( ̄▽ ̄)
そのお土産を使った本日のお弁当はコチラ。

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・魚久の鮭の粕漬け
・半熟煮卵
・厚揚げの味噌田楽
・小松菜とエノキ茸のナムル
・かまぼこ
・さつま芋ご飯

粕漬けを焦がしてしまったけど、さすが魚久。
焦げてても、美味しかった。


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ソウル‐ビューティ編

先日行ってきた韓国。
食べ物の話題ばかりアップしましたが、韓国旅行の目的はそれだけにあらず!です。
一番のお楽しみはエステと、ビューティ関係のお買いもの♪

到着した当日は、日本から予約していた、明洞地区にある「明洞(ミョンドン)マッド汗蒸幕」へ。
ここは韓国通の友達のおススメ。
友達一押しの「姫コース」を選んで、ついでにアートメイクもしてもらうことに。
アートメイク、ご存知の方も多いと思いますが、薄い表皮だけに施す刺青みたいなもの。
でも表皮だけなので、新陳代謝で角質とともに、少しづつ取れて消えていくので、ご安心を。
こちらで使用する染料は、天然のヘナだそうです。
眉毛とアイラインを入れて貰いました

さて、いざエステ開始です。
残念ながら、ここでの写真は一枚もありませーん。( ̄ー+ ̄)
ひたすらリラックスしてきました。
コースの流れとしては、
汗蒸幕5分×3回→よもぎ蒸し→シャワー→薬草風呂2種類→垢すり→角質取り→シャワー→泥パック→シャワー→身体を拭いて、髪も乾かして→アートメイク→マッサージ

今回、私たちはやらなかったのですが、サービスで産毛取りと、カッピングもしてくれます。
そうとう長時間、こちらのお店にいましたが、ゆっくりさせてもらいましたー。
スタッフの方は、とっても親切で丁寧に施術してくださいます。

続いて翌日の夜は、こちらも明洞地区にある「明洞漢方エステ」に行きました。
ここでは「上半身 アロマ漢方マッサージ」というコースを選びました。
前日に引き続き、写真はありませーん。
薬草足浴→角質取り→アロマ漢方マッサージ→エアマッサージ→パラフィンパック→肩のマッサージ
の順で、極楽♪でした。
漢方オイルのマッサージは、ハワイのロミロミの手法で、コリが芯からほぐれる感じ。
そしてエアマッサージも気持ちがよく、友人3人で川の字に並び、グースカ眠ってしまいました。
こちらもスタッフの方がとても親切でした。
とにかくマッサージの腕が良く、絶対におススメ!

続いて、お土産ビューティ編でございます。
韓国は、化粧品が優れていると聞いていたので、すっごい楽しみにしてました。

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友達が絶賛していた「美思 MISSHA」の基礎化粧品。
左から「ブースター」「BBクリーム」「ナイトクリーム」
漢方と金粉が入ってます。
付け心地と、漢方の香りが心地よい♪

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こちらはパッケージも可愛い「the ETUDE House」の化粧品たち。
左から「ピーリングパック」こちらは友達のおススメで、姉用と私用に購入。
髪にもボディにも使える「パフューム ミスト(トロピカルフレーバー)」
同じく「パフューム ミスト(フローラル ガーデン)」姪っ子のお土産用に。
可愛い女の子のパッケージは「リップ パフューム」
フレーバーは、グレープフルーツ、アップル、パッションフルーツ。
姉と姪と私と1つづつ。

化粧品を買うなら「東和免税店」が、種類が多くおススメです。
購入金額に応じて、おまけ(シートパックとか、ポーチとか)もくれますよ。

最後に番外編。

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ロッテマートで見つけた簡易版「よもぎ蒸しパック」
手軽におうちでできて、身体が温まります。(*^-^)



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半熟煮卵♪

いつもコメントを頂いている「ぴろ瞬さん」より、半熟卵の作り方について質問を頂きました。
(*≧m≦*)
私がいつも作るレシピは、以前「はなまるマーケット」で、紹介していた作り方なのですが、失敗なしで作れるので、作り方と分量を載せてみますね。

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<材料>
卵…5個(数は適宜ご用意ください)
   室温に戻しておく。
酢…適宜

●漬け汁
 水…480cc
 しょうゆ…120cc
 砂糖…大匙3
 顆粒だし…小匙1
 昆布…3cm×3cm

<作り方>
1.鍋に湯を沸かし、沸騰したら、少量の酢と卵を割れないように入れ、8分ゆでる。
2.卵を氷水にとり、冷めたら殻をむく。
3.別の鍋に、漬け汁の材料を合わせて火にかけ、煮立たせる。
4.タッパーなどの容器に、漬け汁を入れ②の卵をつける。
  漬け汁に全部浸かるように、キッチンペーパーをかぶせ、冷蔵庫で保存する。

翌日くらいからが、食べごろです。

ぴろ瞬さーん、いつも温かいコメントありがとうございます。 o(_ _)oペコッ
私は、いつもこのレシピで作って作っています。
一度お試しください。
お子さんが、気に入ってくれると良いですね!




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豚肉の信田巻き弁当

早速ですが、今日のお弁当です。(*^-^)

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・豚肉の信田巻き(高野豆腐、小松菜入り)
・半熟煮卵
・じゃがベーコン
・ブロッコリーとパプリカのソテー
・にんじんの煮物
・きゃらぶき
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ


今日は、帰宅後に姉の家に行き、韓国のお土産を渡してきました。
姉はソウルオリンピックを見に、韓国に行っているのすが、なんと22年も前なんですね、ソウルオリンピック開催って。
本格的なキムチを食べたのも、姉の韓国土産が始めてでしたっけ。
昔は朝鮮漬け」とかいって、キムチ風に味をつけた白菜漬けくらいしかなかったしな。
後は、「桃屋」のキムチの素を、白菜漬けに混ぜたヤツとかね。
姉と一緒に、今と昔のソウルの話で盛り上がってきました。

明日は、ワン達を連れて実家に、プチ帰省。
こちらも韓国のお土産を手渡してくる予定です。





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鶏とパプリカのチリソース炒め弁当

昨日の祝日は、体調不良でダウンしてました。_ノフ○ グッタリ
急に寒くなって風邪気味なのか、旅行の疲れがでたのか。
頭痛薬を飲んで、丸一日、眠っても眠っても、眠い。(´△`)Zzzz・・・。o○
これだけ眠ったんだから、夜はもう眠れないかも…と思っても、夜も普通に眠れました。
で、さんざん眠ったのに、今朝起きる時は、それでもつらい。(ρ_;)
こういう時は、身体の信号に逆らわずに、眠れるだけ眠ると、体調はそれ以上酷くならずに済むんです。
昨日に比べて、だいぶ楽になったけど、今日も早く眠ることにしましょう。

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・鶏胸肉とパプリカのチリソース炒め
・えのきベーコン
・かぼちゃと、ブロッコリーのソテー
・さつま芋ご飯、黒ゴマ
・きゃらぶき

我が家で良く登場するお肉は、鶏の胸肉。
何故かと言うと、お値段が安いし、ワン達のご飯にもなるから。
パサつきが気になる部位だけど、下味をつけた後、片栗粉をまぶしてから加熱すると、しっとり仕上がります。
味の絡みも良くなって◎
それに低カロリーで、高たんぱくと身体にも良いしね。



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柚子風味の鶏の照り焼き弁当

今日は気持ち良く晴れあがりましたね。
出社前に、たまったお洗濯ものを済ませてスッキリ!

そして今日は久々に、お弁当を作りました。(*^ω^*)ノ彡
今日のお弁当はコチラ!

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・柚子風味の鶏の照り焼き、茹で小松菜添え
・桜エビ入り出汁巻き卵
・厚揚げと人参の煮物
・かまぼこ
・きゃらぶき
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

昨日、テレビを見ていたら、タイミング良く、新大久保のコリアンタウンを紹介していました。
テレビの中で、韓国の柚子茶を使った、鶏の照り焼きを紹介していたので、真似して作ってみました。
分量はテキトーに。(*´ェ`*)

鶏の胸肉は、一口大に切ったあと、酒としょうゆで下味をつけて、片栗粉を薄めにまぶします。
この片栗粉が、胸肉のパサつきを防ぎ、タレがよくからむようになります。
油をしいたフライパンで、こんがりと焼き、酒、柚子茶、しょうゆを回し入れ、とろみがつくまで火にかけて出来上がり!
簡単でしっかりした味付けがご飯に、良く合います。
ほんのり柚子風味で、柚子の酸味でサッパリ感もあって、美味しかったですよ~。





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ソウル-グルメ編②

さてー、昨日の続き、29日の夕ご飯からご紹介しまーす。(≧∇≦)

この日は明洞で、漢方オイルマッサージの予約をしていたので、明洞地区で先に食事を済ませて行くことにしました。
テキトーに入った焼き肉屋さんでの、晩御飯。

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席について、オーダーを済ませると、次々と小皿が運ばれてきます。
白菜キムチ、玉ねぎのキムチ、大根の水キムチ、大根の甘酢漬け、もやしのナムル、ワカメのナムル、にんにくの芽と卵の炒め物、何故かマカロニサラダ。
その他に、コチュジャンベースの甘辛いタレと、ゴマ油に塩が入ったタレ、サンチュ、スライスの生ニンニクが、テーブルいっぱいに並びます。

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ドーンと!骨付きカルビです。
韓国に来たら、やっぱりコレでしょ。
お店のお姉さんが、おっきなハサミでジョキジョキと、切り分けてくれます。

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こんな感じー!
これはね、日本のカルビの方が俄然美味しいです。
韓国のは、赤身が多くて「肉」をガッツリ食べてるカンジ。
でも良いんです!^^ 雰囲気ものだからね。
サンチュの上にお肉と、キムチを乗せて、タレをかけて包んで食べました。
地元の人は、モチロン!って感じで、にんにくを入れてました。

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はーい! 出ました。チヂミでーす。
サクサクしてて、おいしー。ヽ(´▽`)/

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続いて、チャプチェ。
これも味がしっかり付いてて美味しーい。
ご飯をもらって、一緒に食べました。

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お次は冷麺!
これもお店のお姉さんが、麺をハサミでジョキジョキ切ってくれます。
スープがみぞれ状に凍ってて、ヒンヤリ~。
好みで、お酢やマスタード、キムチを入れて食べます。
サッパリとシンプルな味なので、キムチを乗せて食べたら、美味しかった。

30日の朝ご飯、行きまーす。
この日は、ガイドさんおススメのスープのお店「武橋洞」に行きました。
干しダラから取ったスープが、とっても美味しいと評判で、いつも行列ができているそうです。
朝ご飯だったら、少しは空いているし、サッパリして朝にピッタリだからと教えて頂きました。
お店の前まで行くと、すでに行列が…。
10分ほど並んで席に着くと、すぐに料理が運ばれてきます。
この店のメニューは、コレ一品だから早いのです。

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スープには、卵やお豆腐、戻したタラが入っています。
ご飯と、アミの塩辛、水キムチがつきます。
このアミの塩辛と、水キムチが絶品でした!
アミの塩辛は、刻んだネギとゴマ油が混ぜてあって、ご飯に合う合う。
真似できそうなアイデアです。

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ここはキムチがテーブルに備え付けの器にたくさん入っていて、好きなだけ取って食べることができます。
手前から、ニラのキムチ、白菜キムチ、きゅうりのキムチです。

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写真がボケボケですが、スープに混ぜて食べる用の、アミの塩辛。

この日は、朝ご飯を済ませたら、仁寺洞という地区に出かけました。
街並みがキレイで、伝統的なお茶屋さんが点在する地区です。
せっかくなので、お茶屋さんでまったり。

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コチラが私の頼んだ五味子茶。
甘味・酸味・苦味・辛味・塩味 の5つの味がすると言われているお茶です。
が、私には甘味と酸味しか感じなかった…(*^.^*)
甘酸っぱくて美味しいお茶でした。

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友達の頼んだ、生姜茶。
冷え症の方にぴったり。
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こちらはカプチーノ。

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韓国の伝統菓子。
奥側につみ重ねてあるお菓子は、麩菓子みたいなお菓子でした。
回りの甘味が付けてある部分が、歯にくっつきます。(苦笑)
手前側の袋に入っているお菓子は、何かのデンプンで出来ているらしいです。
ドーナツに似た、素朴なお菓子でした。

そして30日のお昼ご飯は、韓国最後のご飯です。
お茶をした後は、明洞地区に戻り「榮養センター本店」で、参鶏湯を食べました。

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ここのは、あっさり目のスープでした。

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鶏肉のお腹の中には、朝鮮人参とかナツメが入っています。
どこのお店も、席に着くと白菜キムチが出てくるけど、ここは大根のカクテキキムチが出てきました。

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食べかけの写真で失礼!
この大根キムチがすごく美味しかったー。
何回か、おかわりしちゃいました。

これで韓国で食べた、ご飯etc…を全てご紹介しました。
まだまだ他に、楽しい経験をしてきたので、随時アップしたいと思います。

ちなみに関係ないですが、本日のお弁当はお休みしました。


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