« 2010年3月14日 - 2010年3月20日 | トップページ | 2010年3月28日 - 2010年4月3日 »

2010年3月21日 - 2010年3月27日

「荒川区都市交流フェアin日暮里」の帰りに。

 荒川区都市交流フェアの帰りに、駅近くの「沖縄物産店 わしたショップ」によって、お買い物。

沖縄料理が大好きなので、テンションあがります!

小さなお店に、沖縄の商品がた~くさん ψ(`∇´)ψ

東京では手に入りずらい、ナーベラや青パパイヤ、生の海ぶどうなどが購入できるお店です。

見慣れない食材も、レシピが置いてあるので、買って帰ってチャレンジしてみたりしています。

大好きで我が家の定番となっている「クーブイリチー」や「にんじんシリシリ」も、こちらで頂いたレシピで作り始めました。

今日買ったのはコチラ。

P3270166

・沖縄そば

・軟骨ソーキ

・沖縄かまぼこ

沖縄そばは、いつもコレ。

P3270169

この沖縄の民族衣装の女性のイラストが目印。

サン食品」の乾麺「琉球美人」です。

つるつるとした麺と、カツオの出汁が効いたスープが美味しい (・∀・)イイ!

この麺に「沖縄ホーメル」 の、軟骨ソーキのレトルトを乗せるのが、一番好き。

P3270167

・ジーマミ豆腐

・もずく(シークワサー味)

・ラー油

ジーマミ豆腐は、ピーナツとでんぷんで作った、コクのあるお豆腐ですが、母の実家・山形の「くるみ豆腐」に似ていて、懐かしい味がします。

プリンプリンで、もっちりした歯ごたえと、ピーナツの自然な甘さ、カツオだしの効いたタレが、とても美味しい一品です。

そんな材料を使って作った今日の夕ご飯

P3270170

・ソーキそば

・もずく酢

・ジーマミ豆腐

沖縄かまぼこの切り口が、シーサーになっていて可愛い!

P3270171

あ~、やばいくらいに美味しい沖縄料理。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

荒川区交流都市フェアin日暮里

先週の土曜から、滞在していた両親が今日帰りました。

キャシーとクウも、じぃじとばぁばと仲良くなったから、寂しくなるね。

P3270146

ベランでで日向ぼっこするじぃじに、おやつを貰う2ワン (*^-^)

今日は午後から姉と一緒に、両親を見送りに近くの日暮里駅まで行きました。

見送った帰り道、日暮里駅前広場で開催していた「荒川区交流都市フェアin日暮里」に立ち寄りました。

ちょうど噺家の方が、落語をしてらっしゃいました。

Photo_2

寒い屋外でのイベントでしたが、身振り手振りの楽しい落語に、たくさんのお客さんが楽しんで舞台を見ていました。

私も、生で落語を見るのは、始めての経験。

落語が終わったところで、「かっぽれ踊り」を披露してくださいました。

Photo_3

楽しげな踊りに、やんやの拍手喝さい!!

落語のあとは、和太鼓の演奏。

Photo_4

寒風吹きすさぶ中、素足に雪駄で頑張る「ちびっこ太鼓」のメンバー。

MCを務める、粋な江戸っ子のおじいちゃんも格好良かった ヽ(´▽`)/

下町ならではの、粋なイベントでしたー。

続きは次のメールで!

| | コメント (0) | トラックバック (0)

牛肉のすき煮弁当

昨日アップ出来なかった、お弁当写真です。

Photo

・牛のすき煮(白菜・にんじん)

・3色きんぴら(大根・にんじん・ピーマン)

・れんこんのサラダ

・カツオの角煮(市販品)

・ミニ大根の漬物(市販品)

これも前日の夕ご飯の残りを詰めただけ(*´ェ`*)

| | コメント (0)

まぐろのしょうが焼き弁当

ただいま我が家には、実家から両親が泊まりに来ています (o^-^o)

お正月ぶりの一家団欒です。

近くに住む姉の家からも、甥っこや姪っ子が、じぃじとばぁばに会いにやってくるので、にぎやかです。

最初は「お客様」に接するように、様子を見ながら接していたキャシーもクウも、じぃじとばぁばを、すっかり家族と認識して甘えています。

食事も、いつもの一人分ではないので、何だかんだと作り、少しづつですが料理に残りが出ます。

今週は、その残った料理を、お弁当のおかずにするので、朝のお弁当作りがとっても楽!

って言うか、ほとんど手抜きです。

今日のお弁当も、そんな夕ご飯の残りを利用して作りました。

Photo

・まぐろのしょうが焼き

・切干大根とささみのサラダ

・鯛の干物の混ぜご飯

・鱈子と昆布の佃煮

・ミニ大根の漬物

・プチトマト

「まぐろのしょうが焼き」は、残った父のお酒のおつまみ、マグロのお刺身に下味をつけておき、フライパンで焼きました。

下味は、生姜のすりおろしと・酒・しょうゆ・味醂です。

「鯛の干物の混ぜご飯」も、夕飯で残った干物をほぐしておき、炊きたてのご飯に、茗荷のみじん切りと、塩昆布、白ゴマを混ぜて作りました。

市販のお漬物も、佃煮も、ふだん自分では買わないものばかり。

父と母は、「ご飯のお供」的なものが好き。

でもそういうものって、やっぱりお弁当に合うんですよねー。

お漬物も、自分で食べる時はサラダ感覚で、さっぱりした浅漬けを作るくらいですが、両親は色んな種類を食べたいみたいです。

佃煮類も、数種類買って、少しづつご飯に乗せて食べるのが良いみたい。

そんな「ご飯のお供」と、「夕飯の残り」があると、朝のお弁当作りは超楽チン!

明日も手抜きのお弁当になりそうです(*^.^*)

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鶏つくねのお弁当

今日は冬に逆戻りの寒い一日でしたねー (ノ_-。)

寒いのホントに嫌いヽ( )`ε´( )ノ

もうすぐ4月なのに!

桜の開花宣言もあったのに!

何でみぞれ?

冷たいお弁当もつらい…

さて、今日のお弁当です。

Photo

・鶏つくね

・母の甘い卵焼き

・もやしとツナの和え物

・蕗、にんじん、厚揚げの煮物

・プチトマト

・白ご飯

・自家製鮭フレーク

今日のお弁当は、昨日の夕ご飯の残りを詰めただけ!

超楽チン(o^-^o)

そして両親と一緒のご飯だから、渋い&ヘルシーなメニューです。

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

オクラの肉巻き弁当

両親が来ているので、朝のキッチンはバタバタしています。

そんな生活にも少しづつ、慣れないと!

バタバタしてるけど、いつもの習慣を保ちつつ、本日もお弁当を作りました(o^-^o)

さて、今日のお弁当は。

P3230144

・オクラの豚肉巻き、照り焼き味

・わけぎ入り出汁巻き卵

・根菜の煮物

・自家製鮭フレーク

・プチトマト

 明日の朝ご飯と、お弁当の準備をしていたら、すっかり遅い時間になってしまいましたw(゚o゚)w

明日の朝もバタバタなので、もう寝ま~す (○゜ε゜○)ノ~~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

週末ご飯

土曜から実家の両親が来ています (*^-^)

同居をするためのトレーニングみたいな感じ。

今度の土曜まで滞在しています。

P3220140

祝日月曜の朝食の一品。

旬のホタルイカをマリネにしたサラダ。

P3220142

同じ日の夕ご飯

・豚肉と春キャベツ、ニラの蒸ししゃぶ

・根菜の煮物

・お刺身(今日も登場!)

・えのき茸とわけぎの味噌汁

・お漬物

P3220143_3

蒸しゃぶのタレは2種類。

左がピリ辛中華ダレ、左がおろしポン酢。

シリコンスチーマーで、レンジ蒸しにするので、手早くできて野菜が甘くなるので、最近のお気に入り。

野菜やお肉を変えたり、味付けをアレンジして何回も登場しています。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

今日のごはん

P3210140

今日の朝ご飯

・鮭のカマ

・竹の子とわけぎ入り卵焼き

・小松菜の胡麻和え

・きゅうりの浅漬け

・大根おろし

・ワカメと豆腐の味噌汁

P3210144

今日の夕ご飯

・お刺身盛り合わせ

・鶏胸肉とキャベツの梅ダレ蒸し

・ホタルイカと酢味噌

・菜の花の辛子和え

・浅漬け(きゅうり・蕪・人参・セロリ・塩昆布)

・青大豆豆腐の冷ややっこ

・カブとベーコンのスープ

 今日もお刺身 w(゚o゚)w

両親が来ているので、近くに住む親せきが

「お父さんの好物だから(*^-^)」と持って来てくれました。

今日も、ホタルイカに菜の花と、春の味覚を味わいました

 そして今日の昼は、父と母に会いに姪っ子が遊びに来ました。

P3210142

ソファで昼寝する姪っ子に腕枕をしてもらい、幸せそうに昼寝するクウ (*^.^*)

キャシーもクウも、姪っ子と甥っこが大好き。

昨日から、甘やかしてくれる爺&婆と、遊んでくれる姪っ子に囲まれて、クウもキャシーも幸せいっぱいです (◎´∀`)ノ

にほんブログ村 犬ブログへ
にほんブログ村

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2010年3月14日 - 2010年3月20日 | トップページ | 2010年3月28日 - 2010年4月3日 »