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2010年5月2日 - 2010年5月8日

魚ニソ弁当

今日は疲れた~_ノフ○ グッタリ

連休で身体がなまっているところに、ハードワークだから余計に疲れます。

でも明日も仕事だから、今晩は早めにベッドに入って、ゆっくり休むことにしよう!!

 本日のお弁当です。

Photo

・魚肉ソーセージ炒め

・出汁巻き卵

・レンコンきんぴら

・三月豆のソテー

・高野豆腐と人参の煮物

・麦ごはん、梅干し、黒ゴマ

冷蔵庫が空っぽ状態のため、常備食材と実家のお土産野菜で、やりくり弁当です。

まぁ、何とかなるもんですな。

実は、食材不足の時に、あり合わせの材料で料理するのが、パズルみたいで好き。

けっこう、ちゃんとした献立になると「よっしゃー!」とか思う ( ̄ー ̄)ニヤリ

私の隠れた(地味な)趣味。

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おにぎり弁当

連休明けの今日も良い天気でしたね(*^-^)

つい2週間前まで、あんなに寒かったのが嘘のよう。

連休ボケでも、天気が良いから会社に行くのが苦になりませんでした。

 さて、久々のお弁当です。

昨日まで実家に帰っていたので、冷蔵庫が空っぽ状態。

冷蔵庫の食材を総動員して作りました。

Photo

・明太子おにぎり

・にんじん入り卵焼き

・アスパラベーコン

・キウイフルーツ

今日も買い出しに行けなかったので、明日もあり合わせ弁当になる予定。

今週末は出勤予定だから、買い出しに行けないかも~。(つд⊂)エーン

冷蔵庫ピーンチ!!

缶詰&乾物&冷凍食品で、しばらく食いつなげるかしら?

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なんじゃもんじゃの木

GWは実家でのんびり過ごしました。

実家で過ごす最終日の今朝は、実家近くの神社にお参りがてら、お散歩に行きました。

朝の神社は、緑の香りが濃くて清々しい!!

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古い鳥居と、神社のある森へと続く長い階段。

すっかり朱塗りが禿げて、生地が丸見えの鳥居ですが、裏側から見ると、うっすらと朱が残っています。

森の一番奥深くに神社があるのですが、階段・通路の両脇に小さな神社が3つありました。

P5050375

この神社の御神木「なんじゃもんじゃの木」

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名前の由来は「水戸黄門」でおなじみの、水戸光圀公がこの地を訪れたさい「この大きなきは何という、もんじゃろうか。」と自問され、それ以来「なんじゃもんじゃ」の木と、呼ばれるようになったと伝えられています。

とにかく立派な大きな木で、枝葉を広げています。

枝葉の端から端までは、20メートル以上あるでしょうか。

大きすぎて、カメラには収まりません。

P5050374_2

この木がすごいのは、何度も雷に打たれ、直撃されても枯れずに、元の太い幹の脇から子孫を増やし、成長し続けているのです。

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これが残っている、雷の焼き焦げ跡。

私が子供のころも、この木に雷が落ちましたが、青々とした木は枯れることがありません。

子供の頃から、「この木はすごいんだよ。」と、周りの大人に聞いて育ったせいか、なんじゃもんじゃの木からはパワーを感じます。

安っぽい言葉で申し訳ないけど、何か「かっちょ良い!!」感じがするんです。

子供とか孫に囲まれて、すっくと立っている、かっちょ良いおじいちゃん。みたいなイメージがあるんですよね。( ^ω^ )

この木のある神社の森全体が、県の天然記念物に、なんじゃもんじゃの木が国の天然記念物に指定されています。

なんじゃもんじゃの木を堪能した後は、神社の周りを散策。

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千手観音?

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根元近くに、洞があいた大木。

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雰囲気のある歩道を歩いて行くと…

おっきな蛇がニョロリと散歩中なのに遭遇して、「ぎゃ~!!」と叫んで帰ってきました。

 (/ω\)ハズカシーィ

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家庭菜園 その2

お天気に恵まれたゴールデンウィーク。

野菜の苗を植えた翌日も、遅れて帰省した姉と父と三人で、畑づくりです。 (*^-^)

慣れない手つきではあるけれど、土を耕し、畝を作り、土に肥料を混ぜて、3種類の野菜の種を蒔きました。

P5040346

これが種まきした後の状態です。

「おくら」「いんげん」「サンチェ」の3種類、いずれも夏には収穫の予定です。

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畑の脇で、追いかけっこする犬達。

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三月豆(さんがつまめ)の葉っぱに、いたカエルちゃん。

そして、本日の収穫。

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三月豆。さやがピカピカで美味しそう。

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母がプランターで、大事に育てている「アイスプラント」

シャキシャキの歯ごたえと、自然な塩味が美味しい新種の野菜です。

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これも母が大事に育てている「ローズマリー」

爽やかな香りが大好きなハーブです。

これで料理するのが楽しみ~。(o^-^o)

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家庭菜園

ず~っと寒い日が続いてたけど、このGWはいいお天気が続きますね。

暖かいと身体も楽だし、太陽が見えるとやっぱり嬉しいもんですねー。

そんな晴天の本日は、家庭菜園で汗を流してみました。

私の両親は、仕事リタイア後から、小さな畑を作っています。

育てた野菜は、無農薬なので安心だし何よりも美味しいんですよねー。

畑で育てているのは「三月豆(さんがつまめ)」という、きぬさやに似たさや豆です。

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例年だと、GWの頃は食べきれないくらい成っているけど、今年は寒さのせいか成長が遅いようです。

昨日あたりから、少しづつ収穫が始まりました。

毎年育てているこの、三月豆ですが、何で三月豆と言うのかが、謎。

三月に種を蒔くわけでなく、三月に花は咲かず、三月に実が成るわけでなく、三月(みつき)で、収穫できるわけでなく…。

なぜ「三月豆」と呼ぶのか、ご存知の方がいらしたら、ご一報ください。m(_ _)m

さて、いまの所、この三月豆くらいしか育てていないので、今日は新しく野菜の苗を植えることにしました。

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これは茄子の苗。

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これはトマト。

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そしてこれは、とうもろこし。

どれも夏には実が成る野菜なので、夏休みが楽しみです。

特に収穫したてのとうもろこしは、とっても甘く、毎年楽しみにしています。

…と言っても、育てるのはもっぱら両親 (*´σー`)

私は収穫のときに、美味しい思いをするという…ヾ(´ε`*)ゝ エヘヘ

採れたて、しかも自分が収穫した野菜を食べるなんて、最高の贅沢ですよね~。

あ~、楽しみです!!

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GWいかがお過ごしですか?

気持ちの良い天気ですねー。

皆様、ゴールデンウィークはいかがお過ごしですか?

わたしは、実家に帰省中です (*^-^)

天気もいいし、わんこ達を連れて実家近くの公園まで、お散歩に行ってきました。

Photo

公園の歩道沿いのつつじも、満開です。

真っ赤できれい~。

相変わらず散歩嫌いのわんこ達は、飼い主のテンションを無視して、全く盛り上がらずdown

仕方ないので、せっかくの自然の中を、犬をカートに乗せて歩くという不自然さ。

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一面のれんげ畑です。

最近は都内からも、このれんげ畑を見に来る人達も多いそうです。

Photo_3

れんげの花って、本当に可憐で色もきれい。

耳を澄ませば、たくさんのミツバチが飛ぶ音が、聞こえてきます。

高級国産れんげ蜂蜜の音だわー。うまそう!

まったく夢がない発想で、すみません。

Photo_4

しばらく歩くと、これもまた広大な麦畑が広がります。

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ほーら、麦の穂がなっていました。

せっかくなので、見事な麦畑をバックに、わんこ達を写そうとしたのですが、

カートから出たがらず…

まぁ、せめてカートにのった姿でもいいか、とカメラを向けたものの…

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ちっ!

カートにもぐりこんで、出てきやしない。

いいんだもーん。

かあさんは、あきらめずに明日もお散歩に連れ出しますから~。┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

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