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2010年11月14日 - 2010年11月20日

ソウルお土産‐番外編

来た。来た。
届きましたー!
何がって? コレです!
韓国でオーダーしてきたのー!

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ムートンのコート♪
サイズもピッタリで、縫製も丁寧だわ。

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フードもボタンで取り外せるのよ~。

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フードを取り外すと、ファーのステンカラーデザインになります。

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裏毛の部分もふわふわ!!
見頃の裏側も、ふわふわです。

オーダーしてきたのは、イテオン(梨泰院洞)にある「YH.KIM」というレザー専門店。
このお店はサービスと品質と、アフターサービスが良いと、ガイドさんが教えてくれました。
お店の3階が工場になっていて、そこで縫製しているから、特に安心なんですって。
店内には、日本の有名なタレントさんやモデルさんの写真が飾られていました。

スタッフも日本語が上手なので、オーダーも安心。
小さなお店ですが、店内には沢山の商品が並んでいます。
デザインはカジュアルデザインから、コンサバなもの、デザイン性の高いもの、アイテムもアウターからボトムス、ワンピースまで豊富です。

ここでオーダーしていて、「安心できるなー。」と感じたのですが、それは私の友人がオーダーしていた時の事。
友人は、サンプルのデザインから、かなりアレンジしてディティールの寸法までこだわってオーダーしていたんです。
彼女が細かくオーダーし始めたら、お店のスタッフが、職人風の方を呼んできました。
聞けば、上階にいるパタンナーさん何ですって。
で、友人の注文を、お店スタッフが、パタンナーさんに対して、技術的に可能かどうかを、確認しながら、話を勧めて行ったんです。
で、出来ることは出来る。出来ないことは、出来ないけれど、他の代案を出す。
と、細かくオーダーに応じてくれたんですよね。
実は、私もパタンナーの仕事をしているので、同じ職人として関心しました。

と、そんなこんなで出来上がり、日本に届いたお待ちかねのコートなのです。
しかも月末の予定だったのに、10日も早く出来上がりました。
来月から、急に気温が下がるらしいので、今年の冬は大活躍しそうです。




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鶏の香り味噌焼きのお弁当

あぁ、やっと金曜です。
明日はお休み嬉しいな。
でも、日曜は大阪に出張です。
朝早く出発して、仕事場に缶詰、お昼はコンビニ弁当、夜遅く帰るっていう…。
大阪の美味しいものなんて、全然食べられない悲しい出張。
帰りの新大阪駅で、タコ焼買えたらラッキーだな。

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・鶏胸肉の香り味噌焼き
・半熟煮卵
・もやしと鶏ハムのナムル
・ピーマンの塩昆布和え
・蕪の葉と、じゃこ炒め
・かまぼこ
・花型にんじんの煮物
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

昨日、いつもコメント頂いているぴろ瞬さんから、
「お弁当朝作ってるんだよねぇ・・・」ってコメントを頂いたんです。
が、実はわたし、お弁当のおかずは殆ど、夜のうちに用意しちゃってるんです。

最近は、「朝作らないお弁当」っていうのが流行ってますよね。
私は高校生の時からお弁当を作っているんですが、その時から殆ど夜のうちに支度しておく習慣です。
高校生の頃は、夕食の時にお弁当にスライドさせる料理を、お皿に取り分けラップをして冷蔵庫へ。
朝、冷蔵庫のおかずをレンチンして、ご飯とともにお弁当箱に詰めてました。
足りないおかずは、市販のミートボールとか、ハンバーグを利用したりして。

大人になった今は、日持ちのする常備菜とか、下ごしらえを前日にしたりして、朝は極力楽してます。


例えば今日のお弁当は、
・鶏胸肉の香り味噌焼き
 …味噌に漬けておいて、朝はオーブントースターで加熱。
・半熟煮卵
 …4~5日分まとめて作っておいて、朝は切るだけ。
・もやしと鶏ハムのナムル
 …前日の夕飯の残り。
・ピーマンの塩昆布和え
 …前日仕込み。翌日の方が味が染みて美味しいの。
・蕪の葉と、じゃこ炒め
 …常備菜。
・かまぼこ
 …冷蔵庫から出して切るだけ。
・花型にんじんの煮物
 …煮物を作る時についでに作って冷凍しておいたもの。
・ご飯
 …冷凍をレンジ解凍。

と、私が朝したことは、鶏肉をオーブントースターに入れて、卵とかまぼこを切って、お弁当箱に詰める作業。
朝スムーズに行動するために、前日にお弁当のメニューをホワイトボードに書いておきます。

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こんな風に。
全部メニューを決めておくだけで、朝慌てないで済むんです。(* ̄ー ̄*)




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鮭のバターしょうゆ焼き弁当

今日は、昨日よりさらに寒かったですね。
とうとう私の苦手な季節が来たか~!
寒いの苦手です。(u_u。)
せっかく作ったお弁当も、冷たくなっちゃうと悲しいよねぇ。
まぁ、夏は痛みが気になるので、お弁当にとってはどっちも、どっちかな?

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・鮭のバターしょうゆ焼き
・アスパラベーコン
・半熟煮卵
・大根の皮と、桜エビのきんぴら
・かまぼこ
・蕪の葉とじゃこ炒め
・白ご飯





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豚肉と野菜のオイスターソース炒め弁当

今日はすごく寒くなりましたね。
天気予報を見て、トレンチコートのライナーを付けてから出かけたのですが大正解。
帰り道は、襟元もストールをグルグル巻きにしてしまいました。
風がつめたーい!
今年の夏はあんなに暑くて、このまま涼しくならないんじゃないかと思ったけど、やっぱり冬は訪れるのねー。∑(=゚ω゚=;)
うちの会社は、隙間風吹きまくりの、おんぼろビルだから冬はきついんだなー。

さて、本日のお弁当はコチラ。

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・豚肉と野菜のオイスターソース炒め(アスパラ、パプリカ)
・半熟煮卵
・蕪の梅和え
・大根の葉と、桜エビのきんぴら
・かまぼこ
・蕪の葉とじゃこ炒め
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

彩りに欠ける今日のお弁当。。。
しかもなんか、ごちゃごちゃしてるな。
反省。il||li _| ̄|○ il||li



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国産胡麻のおにぎり弁当

突然ですが、私は同じ美容師さんに、かれこれ20年近く担当して頂いています。
その方の、お母様のご実家が九州だというのは、前から聞いていたんですけどね。
最近、伯父さんが鹿児島の喜界島で、胡麻の栽培をしていると伺ったんですよ。
「え~!何ですって? 国産の胡麻~?」
と、私がメチャクチャ食いつくもんだから、「良かったら伯父さんに頼んでおきましょうか?」と、天使のような言葉。
「是非!是非!」とお願いしておきました。

そしてこの間の土曜日に、美容室に行ったのですが、ちょうど先月10月が胡麻の収穫があったらしいのですよ。
で、分けて頂いて来ました。
これが貴重な国産の胡麻です!

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私たちがいつも使っている輸入の胡麻より、一回りほど小振りな胡麻です。
国産の胡麻を見るのはこれが始めて。
インターネットで調べたら、日本の胡麻自給率は1%以下なんだとか。
本当に貴重な、貴重な胡麻なんですね。
一般には殆ど流通せず、京都のお得意先か、知り合いに分ける分とで、なくなってしまうんですって。

その貴重な胡麻を使って、今日のお弁当を作りました。
今日のお弁当はコチラ。

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・おにぎり(明太子、梅)
・手羽元と、にんじんの煮物
・半熟煮卵
・大根の皮と、桜エビのきんぴら

香ばしく炒った胡麻を、おにぎりにたっぷりと使いました。
明太子おにぎりは回りにまぶして、梅おにぎりは、梅と胡麻をご飯に混ぜてから結びました。




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