« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »

2011年1月

鮭の唐揚げ野菜あん弁当

体調不良で、丸一日どんよりだった昨日の日曜日。
我が家にこんなマシンがやってきました。

P1300255
象印の食器洗乾燥機「ミニでか」
これねー、ずっと欲しかったの。
狭い我が家のキッチンにも置けるサイズの食洗機です。

すっごい楽しみにしてたんだけど、昨日は原因不明の体調不良で、取付け工事中は意識が朦朧…。
取付けに来た方を、なんとか「ありがとうございましたぁ…。」と送り出し、倒れるように眠って夜には奇跡的に回復しました。
あの体調の悪さは何だったんだろ?
元気になったところで、やっと食洗機が我が家にやってきた実感が!
きゃー! うれしい!!
家事が超楽になるぅ~。

さて、本日のお弁当はコチラです。

P1310257
・鮭の唐揚げの野菜あんかけ(にんじん、玉ねぎ、ピーマン、しいたけ)
・ネギ入り卵焼き
・キャベツサラダ
・浅漬け(きゅうり、蕪、にんじん)
・かまぼこ
・さつま芋ご飯




ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

ブログランキング・にほんブログ村へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鶏団子の黒酢あん弁当

今日の帰りは久しぶりに、まつ毛エクステをしてきました!
まつ毛バサバサで嬉し~!(≧∇≦)
去年の9月以来だから、ほんとうに久しぶりだなー。

私は電話があまり好きではないので、予約が必要なことは、なんでも面倒に感じちゃうのです。
「よーし!」と思って電話すると、なんてことはないんだけどね。
子供の時から苦手。
大人になったら、仕事での電話もしないといけないし、できれば自分からは掛けたくないんですよ。(^-^;

さて、本日のお弁当はコチラです。

P1280252

・鶏団子の黒酢あんかけ(ピーマン玉ねぎ入り)
・油揚げのネギ味噌ロール
・白菜ロール(魚肉ソーセージ、にんじん、しいたけ)
・大根のきんぴら
・にんじんの煮物
・かまぼこ
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

月曜の、「鶏つくねと蕪の和風スープ」を作ったとき、一緒につくねの種をいろんな状態にして、冷凍しておきました。
ひとつは、火曜のお弁当の「椎茸つくね」
今日は団子状にして、茹でて冷凍しておいたものを、餡かけに。
まだ他に、小さなハンバーグ状に焼いて冷凍してあります。
味付けしてないから、味付けを変えて登場させる予定です。






ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

ブログランキング・にほんブログ村へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

はまちの照り焼きと、さつま芋ご飯のお弁当

今日の帰り道も寒かったー。(。>0<。)
風も強いし、耳がちぎれそう…。

外は凄く寒いのに、電車の中の暖房が利き過ぎ。
あれってどうにかならないのかな?
混んでる車内で、コートを脱ぐわけにもいかないし、暑くて汗かいて気持ち悪い~。
一歩外に出れば、風が冷たくて顔は痛いし、汗が冷えてコートの中も冷たくなっちゃうし。

それに座席の下の温風ヒーターも熱過ぎ!
超熱風で、ブーツじゃなけりゃ火傷確定だな。
車内が混んでるから、熱風を避けて足の位置を移動することもままならないしね。
どうにかならんですかね?

さて、本日のお弁当はコチラです。

P1270252

・はまちの照り焼き
・茄子のネギ味噌田楽
・大根のきんぴら
・ピーマンの塩昆布炒め
・ラーパーツァイ
・にんじんの煮物
・芋ご飯、黒ゴマ

ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/


ブログランキング・にほんブログ村へ







人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鶏のローズマリーグリル弁当

毎日ブログを書いていると、何にも書くことがない日ってありますよね~。
実は今日もそんな日。(=´Д`=)ゞ
目立ったことは特にないけど、平和な一日です。

ではさっそくですが、今日のお弁当はコチラ。

P1260252
・鶏もも肉のローズマリー風味
・レンコンのきんぴら
・ピーマンのネギ味噌炒め
・ゴボウの胡麻酢和え
・ラーパーツァイ
・にんじんの煮物
・かまぼこ
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ



ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/



にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

椎茸つくねのお弁当

早速ですが、本日のお弁当はコチラ。

P1250253

・椎茸つくね
・青ネギ入り出汁巻き卵
・レンコンのきんぴら
・さつま芋と昆布の煮物
・にんじんの煮物
・かまぼこ
・プチトマト
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

スープボトルを使わずに、曲げわっぱでお弁当を作るのは久しぶり。
今の季節はご飯が冷たくなっちゃうけど、色んなおかずが詰められる普通のお弁当箱も、栄養のバランスが取れるし良いですね。
そうそう、使いやすくて便利な、まんまるの曲げわっぱが壊れてしまったんです。
il||li _| ̄|○ il||li
白木の色合いも気に入ってたのに、底板が反って底が抜けちゃったの。
手入れが悪かったのかなー?
空気が乾燥しすぎて、板が反っちゃったのか?

たくさんお弁当箱を持っているけど、使って行くうちに同じお弁当箱ばかりに使っちゃう。
詰めやすくて、サイズもちょうど良くて、お料理も美味しく見せてくれるお弁当箱って、あんまりないんですよね。
一番良く使うお弁当箱が壊れちゃったから、新しいのが欲しいなー。




ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

つくねと蕪のスープと鮭のつけ焼き弁当

今日の帰り道は久しぶりの雨でした。
空気が乾燥してたから、雨が降ってくれて嬉しいなー。
火事とか怖いですもんね。
先週、通勤途中で火事を見掛けてしまい、すごく怖くなってしまって…。

明日にはお天気が回復するみたいだけど、空気が潤ってくれると良いなぁ。

さて、本日のお弁当はコチラです。

P1240253

・れんこん入り鶏つくねと蕪の和風スープ
・鮭のつけ焼き
・油揚げのネギ味噌ロール
・大根とビーンズのサラダ
・プチトマト
・菜飯、白胡麻

P1240254

今日のスープは、ぴろ瞬さんに教わった「れんこん入りつくねと蕪のスープ」
これ、ずっと作りたかったんです。
カツオの出汁に、つくねから出た鶏の出汁が混じってほっとする味~。
つくねも、れんこんの歯触りが美味し~い。
ぴろ瞬さん、ありがとうございました。m(_ _)m






ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

「ネギ塩だれ」「ネギ味噌」

昨日、千葉に住むいとこが、美味しそうなネギを持って来てくれました。さんくす♪(o ̄∇ ̄)/
他にさつまいもも♪

P1230251

立派な泥つきネギ。
太くてしっかりとして、美味しそう( ̄▽ ̄)

美味しそうなネギだけど自分で買ったネギもあるし、一人暮らしだから上手に使わないとキチンと食べきれないなー。
泥ネギだから、お庭があれば土に植えて長期保存ができるんだけど、マンションだからそうもいかないし。

うーん。(`・∞・´)と、考えて、保存食を作りました。

P1230253

左が「ネギ塩だれ」
これ以前、はなまるマーケットでやっていて、美味しいのでたまに作っています。
茹でた豚肉につけたり、シンプルに焼いた鶏もものタレにして食べると美味しい!
油が入っているので、これで冬の甘いほうれん草を炒めて食べるのも美味しいです。

右が「ネギ味噌」
これは理屈抜き~。ご飯に乗せて食べると美味しい!
焼きおにぎりを作ってもいいですね。

レシピは「続きを読む…」を見てね。



ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

続きを読む "「ネギ塩だれ」「ネギ味噌」"

| | コメント (3) | トラックバック (0)

米粉(上新粉)のドライフルーツケーキ

今日はお休みで一日家にいたので、以前から作ってみたかった米粉(上新粉)のケーキを焼いてみました。
中には私の大好きなドライフルーツをたっぷり入れて。
焼きあがりはこんな感じ。

P1230250

ドライフルーツは、レーズン・プルーン・いちじくの3種類。
全部で180gほどを、大匙3のラム酒に漬けこんでから、生地に混ぜ込んで焼いたので、風味良く仕上がりました。
焼きあがった生地は、小麦粉で作ったものに比べると、軽くてホロホロとした感じです。
焼きあがりは回りがサクサクとした食感でした。
まだ温かいうちに、アルミホイルにくるんでおいたので、明日はしっとりしてくるかな?
明日の食感が楽しみです。


レシピは「続きを読む…」から見てね。



ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ






人気ブログランキングへ

続きを読む "米粉(上新粉)のドライフルーツケーキ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉の八幡巻き弁当

毎日、毎日寒いですね。
チワワは寒がりが多いとか、寒さに弱いとか良く聞くけど、うちのワン達も寒いのが苦手。

ふとキャシーを見ると、湯たんぽを枕にして、自分でお布団掛けて寝てました。
「上手に出来たねー。お利口だねー。」と褒めたら、得意げだった。
それにしても器用だね、キャシー。

P1210255

暖房が利いてる室内なのにね。ヽ(*≧ε≦*)φ
そうだよねー。寒いの嫌なんだもんね。


さて、本日のお弁当はコチラ。

P1210251

・豚肉の八幡巻き
・そぼろと青ネギ入り卵焼き
・キャベツとビーンズのコールスロー
・浅漬け(きゅうり・にんじん・大根)
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

ビビンパにしたそぼろが、キムパに使ってもまだ大匙1くらい残っていたので、青ネギと一緒に、卵に混ぜて卵焼きにしました。
そぼろに、しっかりと味がついているので、冷めても美味しく食べられます。
これで、多めに作ったそぼろも完食!

今日のメインの八幡巻き。
ゴボウを、うなぎや穴子、牛肉で巻いた料理を「八幡巻き」って言いますよね。
なんでかな?って語源を調べたら、京都にあるごぼうの産地・八幡にちなんで名付けられたそうです。
ごぼうは、お魚やお肉の臭みを消すし、美味しくなるし、一石二鳥の料理方法ですね。





ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/



にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

焼き肉丼弁当

さっそくですが、本日のお弁当です。( ̄▽ ̄)
お手軽な丼弁当、焼き肉丼!

P1200252

・焼き肉
・もやし炒め
・キャベツとビーンズのコールスロー
・浅漬け(きゅうり、にんじん、大根)
・白ご飯、韓国海苔

焼き肉用のカルビが安くなってたんですよ。
で、焼き肉丼。中学生男子のお弁当みたいだな、全体に茶色くって。(*´ェ`*)

安いお肉なので、何だか硬そう…。
おろし玉ねぎとごま油に漬けておいてから焼きました。
ヒントはシャリアピンステーキ。
玉ねぎがお肉を柔らかく仕上げてくれるんですって。

焦げやすいタレは、仕上げに 入れてお肉に絡めました。
白いご飯の上に、千切った韓国海苔、もやし炒めをのせて、焼き肉をドン!
副菜は、さっぱり野菜のおかずで。

今週は、ビビンパにキムパと焼肉丼と、韓国風のお弁当が多かったなー。


ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふんわり卵のチキンスープとキムパのお弁当

空気が乾燥してますねー。
どこを触っても、バチバチと静電気がおこって痛くてしようがない…。
ドアノブ触ってもバチッ!
蛇口触ってもバチッ!
お釣りを受け取ろうとしてもバチッ!
ドアに腰がぶつかってバチッ!
少し雨が降ってくれるといいのにね。

さて、本日のお弁当はコチラ。

P1190252

・ふんわり卵のチキンスープ
・キムパ

昨日のビビンパ弁当で残った、にんじんナムルとそぼろを使った、韓国の海苔巻き「キムパ」
他に、たくあんの千切りと、きゅうりを入れました。
キムパは、ご飯を寿司飯にしなくても良いので、手軽に作れて普段のお弁当にピッタリです。
持って行く時は、ワックスペーパーで巻いて持って行きます。

P1190256

P1190255

スープは週末に作ったチキンスープを利用して、玉ねぎとブラウンえのきと、ほぐした鶏肉を入れました。
少しの水溶き片栗粉を入れてから(とろみを感じない程度でOK)、卵を入れると、卵がふんわりと仕上がります。





ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

りんごのパウンドケーキ

本日、二度目のアップです。

今日の夕ご飯を食べてから、パウンドケーキを焼きました。
部屋に広がる甘い香り~。(* ̄ー ̄*)
なんとも幸せな香りです。

P1180253_01

基本のレシピは、先日作った「柚子のパウンドケーキ」と一緒。
柚子ジャムの代わりに、ラムを効かせたリンゴのはちみつ煮を入れました。

P1180256

他に、ちょっとだけ残っていたレーズンと、胡桃もあったので入れました。
ラムの風味が広がって、りんごのお陰でしっとりとしたケーキになりました。

レシピは、続きを読む…から見てね。




ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/



にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

続きを読む "りんごのパウンドケーキ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビビンパ丼弁当

さっそくですが、今日のお弁当はコチラ。

P1180253

「ビビンパ丼」
・焼き肉風味そぼろ
・もやしナムル
・にんじんナムル
・大根ナムル
・茄子ナムル
・ピーマンナムル
・白ご飯、コチュジャン
・温泉卵………。

久しぶりにビビンパが食べたくって、夕べから用意していたナムルたち。
温泉卵を添えて、食べる時に混ぜ混ぜしたら、さぞかし美味しいだろう。
と、ネットで温泉卵の作り方を検索して、こちらもスタンバイOK!

楽しみにしてたランチタイム。ヽ(´▽`)/
わくわくと卵を割ったら、生だった…。
il||li _| ̄|○ il||li
なんでー?
ちゃんとレシピ通りに作ったのにな。
あーぁ、がっかり。





ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チキンロングライスとスパムむすびのお弁当

いやー、メチャクチャ寒いですね。(。>0<。)
とにかく風が冷たい。
まだまだこんな寒さが続くと思うと、げっそり~。

寒さが厳しいので、今日もスープボトルのお弁当にしました。
本日のお弁当はコチラ。

P1170252

・チキンロングライス
・スパムむすび
・にんじんサラダ

「チキンロングライス」は、ハワイのローカルフード。
ハワイのお袋の味ってところでしょうか。
骨付きの鶏肉をじっくり煮て出汁をとり、マロニーと出汁をとった後の鶏肉をほぐして入れた、深~い味のあったかスープです。
「ロングライス」がマロニーのこと。
我が家には春雨しかなかったので、春雨を使いましたが、緑豆春雨は伸びにくいので、お弁当に却ってこちらが良かったかも。

一緒に持って行ったのもハワイアンフードの「スパムむすび」です。
あのABCストアで、ラップに包んで売ってるやつですね。
私、スパムのジャンクな味が大好き!
でもジャンクな味に反して、スパム缶って意外とお高い…ので、たまの贅沢です。

昨日、チキンロングライスに使った、チキンスープを作ったので、今日の夕ご飯はコレ。
「鶏だしうどん」

P1170258
味付けは塩だけなのに、とっても美味しいんです。
今回は、チキンスープにキャベツを入れて煮て、塩適宜で味付けをし、乾麺のうどん一把を入れました。
トッピングには、ほぐした鶏肉と青ネギ。
チョロっと、ラー油をかけて出来上がり。
もっとサッパリが好きな人は、ラー油の代わりに黒胡椒でも美味しいです。



ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

鱈の粕漬け弁当

今日は久しぶりに、普通のお弁当箱でお弁当を持って行きました。
ここのところずっと、スープボトルのお弁当で楽してたから、
おかずを何種類か作って、ご飯詰めて、バランスを見ながらおかずを詰めて…
って言うのが、すごく大変に感じちゃいました。(*´ェ`*)

ちょっとモタモタして作った本日のお弁当はコチラ。

P1140250
・鱈の粕漬け焼き
・ブロッコリー入り卵焼き
・ブラウンえのきのベーコン巻
・ピーマンの塩昆布炒め
・大根の浅漬け
白ご飯、黒ゴマ、梅干し

今が旬の鱈を使った粕漬けが、どうしても食べたくなって鱈を買いにいった。
でも塩鱈しか売ってない!
生鱈が食べたいのに…。
やっと、お魚売り場の端っこで見つけた鱈は、小さくて薄っぺら。
しかも寒い時期が旬の鱈なのに、暑い土地で獲れた輸入品だ。

普通に考えれば買わなきゃいいんだけど、その時の私は
「鱈を買わなきゃ!」と、思い込んでいて、そんな薄っぺらな鱈を買ってしまった。
┐(´-`)┌

お弁当に入れてはみたけれど、メインのハズが小さすぎて、存在感うすっ!
薄いから油断してると、火が通り過ぎて硬くなっちゃうし。

何だかなー、わたし。


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (4) | トラックバック (0)

チキンカレー弁当

あぁ、やっと棚卸しが終わりました。
でもデータを入力し終わったところで、入力した内容が全部消えてしまいました。
il||li _| ̄|○ il||li
明日の朝一から、入力のし直しだ。(u_u。)
仕方がない…。頑張ります……。

さて、本日のお弁当はコチラ。

P1130252

・チキンカレー
・ご飯
・目玉焼き、ブロッコリー


火曜日のお弁当に持って行ったミネストローネが少し残っていたので、本日の夕ご飯にアレンジしました。

P1130253

「焼きリゾット」
残ったミネストローネにご飯を入れて、しばしグツグツ。
耐熱皿に移して、卵を1つ落としチーズをのせて、オーブンで焼きました。
チーズで卵が隠れちゃいましたが…。

これだけ寒い日が続くと、熱々ご飯が美味しいですね。


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

白菜と肉団子のスープと、おにぎりのお弁当

今日と明日は、会社の棚卸し。
何度やっても疲れます。_ノフ○ グッタリ
今日のお弁当は、作業の間に食べやすいおにぎりのお弁当にしました。
それに、ご飯(お米)をしっかり食べると、元気が出てくる気がします。

本日のお弁当はコチラ。

P1120251

・おにぎり(シソ昆布)
・たくあん
・白菜と肉団子のスープ

P1120252

今日も熱々スープを持って行きました。
具は、生姜を効かせた豚挽肉の肉団子と、白菜、春雨で作りました。
白菜がトロトロで、美味し~い。(* ̄ー ̄*)




にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

ミネストローネとケークサレのお弁当

今年、一発目のお弁当です!
去年から引き続き、お気に入りのスープコンテナーを使ってのお弁当。
今日みたいに寒い日は、熱々のスープは、身体が温まって美味しい!
ひさびさに使ったスープコンテナーは、やっぱり感心するくらい、スープが冷めないのです。
熱々スープは幸せだなぁ。( ̄▽ ̄)

さて、本日のお弁当はコチラ。

P1110249

ケークサレは、昨日作ったのを持って行きました。
これは作った翌日に食べた方が、生地がしっとりして絶対美味しい!
味が全体になじむからかな?
昨日食べた時より、チーズの塩辛さが気になりません。

P1110251

ミネストローネは具沢山で、野菜たっぷり。
じゃが芋、にんじん、玉ねぎ、ミックスビーンズ、ベーコン、ブロッコリー、にんにく、トマトの水煮が入っています。
仕上げにガリガリと、ブラックペッパーを振りかけると、味がしまって美味しくなります。




にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

チーズたっぷりケークサレ♪

実家で貰った、大量のホットケーキミックス。
これが実は、賞味期限切れ…。
勿体無いから貰ってきちゃった。(^-^;
で、せっせと消費中です。
今日は、ケークサレを作ってみました。

P1100249

レシピはこちらを参考にさせて頂きました。

中に入れた具は、冷蔵庫にあるもので。
ちなみに…
ブロッコリー…ゆでて小さめにカット。
にんじん、玉ねぎ…5ミリ角に切って、オリーブオイルでソテー
さつまいも…1㌢角に切って茹でる。
魚肉ソーセージ…1㌢角にカット。
クリームチーズ&カマンベールチーズ…1㌢角程度に千切る。
シュレッドチーズ…そのまま

チーズを入れたので、オリジナルレシピにある塩は省きました。
しょっぱ甘くて美味しかったです。^^



近くに住む姉が、風邪で熱が出て寝込んでいるので、昨日作った「柚子のパウンドケーキ」と、今日作った「ケークサレ」を持ってお見舞いに行ってきました。
早く治ると良いね。

P1100250




にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (5) | トラックバック (0)

柚子のパウンドケーキ♪

昨日作った「柚子ジャム」を使って、パウンドケーキを作りました。ψ(`∇´)ψ

P1090251

P1090252

真ん中にジャムを挟んで焼いて、仕上がりに表面にもジャムを塗ってみました。
間に挟んだジャムは、重みで下側になっちゃいましたが…。
柚子の酸味が、良いアクセントになって、サッパリ感が加わり美味しく出来上がりました。

粉もホットケーキミックスを利用したので、ダマにもならず超簡単。
レシピは「続きを読む」から、見てね。(*^ω^*)ノ彡




にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

続きを読む "柚子のパウンドケーキ♪"

| | コメント (4) | トラックバック (0)

柚子ジャム♪

年末にたくさん貰った柚子。
大好きな柚子ですが、年末からお正月にかけて、実家に帰省していたので、冷蔵庫に保管しておきました。
今日は、その柚子を使って「柚子ジャム」を作りました。

P1080249
材料は、柚子と砂糖のみ。
柚子の果汁と、種、外側の皮を使って作りました。
外側の皮を茹でこぼすのが、少し面倒だけど、煮込み時間も短く簡単にできあがりました。
ヽ(´▽`)/
パンやヨーグルトや、お菓子作りに使えますねー。

今回は、柚子6個使ってジャムの空き瓶に2つ出来上がりました。
煮沸消毒した空き瓶にいれて、保存中です。

柚子ジャムの作り方は、「続きを読む」を見てね!



にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ







人気ブログランキングへ

続きを読む "柚子ジャム♪"

| | コメント (2) | トラックバック (0)

明けましておめでとうございます。

皆様、あけましておめでとうございます。m(_ _)m
今年もよろしくお願いいたします。

とは言え、今年のお弁当はまだ作っておりませんが…。
一応、来週からスタートの予定でございます。ψ(`∇´)ψ
今年は、もうちょっと料理の腕をあげ、繊細な技を身につけたいなぁ、と。
ちょっとした野望。( ̄ー+ ̄)

お弁当作りはまだ休業中ですが、昨日はお正月でなまった身体に活を入れるべく、フラフープエクササイズの体験レッスンを受けてきました!
すっごく楽しかったけど、なかなか回せず…。_| ̄|○
レッスン中盤で、なんとか連続出来るようになりましたが、後半では気持ちはやる気!なのに、身体が動かず…。il||li _| ̄|○ il||li
でもでも、とっても楽しくはまってしまいそうな予感。

で、本日はアラフォー女子3人での新年会。
千房@恵比寿ガーデンプレイス38階。

201101071916000_2

窓から見えた綺麗な夜景。
寒くて空気が澄んでいるせいか、遠くまでキラキラの夜景が望めました。
お好み焼きやら、なんやら食べながら心行くまでおしゃべり。

その後、場所を移して&アラフォー女子一人追加の4人で、食後のお茶。
またまた、あーだこーだとおしゃべり。
うーん、二日連続で大満足。

連休明けから、お弁当スタートの予定です。
みなさま、よろしゅう。(*^ω^*)ノ彡






にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ



人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2010年12月 | トップページ | 2011年2月 »