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鶏ももとみず(山菜)の炒め煮弁当

昨日、山形に住む叔母から、いろいろと山形の食材が送られてきました。
例えばコレ!

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佐藤錦!
こんな高級フルーツ、自分じゃ絶対買えない。
上品な甘さ、ツヤツヤで可愛いルックス。
あぁ~、たまらん。

他にも叔母さんの育てた新鮮な野菜に、お菓子に山形の名産「菊の花」に山菜の「みず」
これは母が食べたくて、頼んでおいたらしい。
私にとっては始めてみる食べ物。
もちろん調理方法も、食べ方もわからない。
母に聞いても、調理方法はうろ覚え…。
こんな時に頼りになるのは、クックパッド。
ここ見たら下ごしらえから出てましたよ。

さて、本日のお弁当はコチラです。

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・鶏ももとみず(山菜)の炒め煮
・ネギ入り出汁巻き卵
・菊の花の酢の物(菊の花、きゅうり、ワカメ、白胡麻)
・にんじんの煮物
・茹でブロッコリー
・白ご飯、梅干し、昆布の佃煮
・フルーツ(佐藤錦、枇杷)

山菜のみずは、下味をつけておいた鶏ももと、一緒に炒めて酒・砂糖・しょうゆで炒め煮にしました。
菊の花は、サッパリと酢の物に。
ご飯に乗せた昆布の佃煮も叔母が送ってくれたもの。
最近のお気に入りなんだって!





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