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冷麦で坦々麺

休日のお昼は麺類が多い我が家。
でも、お中元にいただいた冷麦がなかなか食べきれない。。。
いつもいつも、普通の食べ方じゃ飽きちゃうし。

今日はその冷麦を使って坦々麺を作ってみました。
麺の歯ごたえは中華麺と違うけど、冷麦も口当たりが優しくて、けっこう美味しかったです。

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レシピを忘れないうちに、覚え書きです。

坦々麺(3人分)
冷麦…1袋(200g)
小松菜…1/2把
ねぎ…1/2本
炒り胡麻、松の実、食べるラー油…適宜

<スープ>
水…900cc
鶏ガラスープの素…大匙3
しょうゆ…大匙2
オイスターソース…大匙1
みそ…大匙1
にんにく…小匙2(すりおろし)
練り胡麻…大匙4~5
酢…小匙4

<肉味噌>
豚ひき肉…100g
にんにく、しょうが…一掛け(みじん切り)
鷹の爪…1本
ネギ…10cm(みじん切り)
酒、みりん…各大匙1
みそ…小匙2
胡麻油…小匙2

【作り方】
①フライパンにごま油を熱し、にんにく・しょうが・ネギのみじん切りを炒める。
②香りがたったら、豚肉を加えポロポロになるまで炒め、
 小口切りの鷹の爪を加える。
③調味料を全て入れ、汁気がなくなるまで煮詰めたら、
 トッピングの肉味噌の出来上がり。
④小松菜を熱湯で茹で、冷水に取って5~6㎝に切っておく。
⑤長ネギを5~6㎝の細切りにする。
⑥鍋にお湯を沸かし、スープの材料を全て溶かす。
⑦冷麦を茹でて器に盛り、⑥のスープを注ぐ。
⑧肉味噌、小松菜、ネギをトッピングし、松の実、炒り胡麻、
 食べるラー油を適宜かけて出来上がり!

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