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2011年3月6日 - 2011年3月12日

カレーキャベツの豚肉巻き弁当

いきなりなんですけど、コレ。最近のお気に入りなんです。

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去年、旅行した韓国で買ってきた自分用のお土産。
可愛いでしょう?
人気のエチュードハウスの、「パフュームミスト」
ボディにも髪にも使えるという優れ物。
このミストを髪に、シュシュっと吹きかけると髪がサラサラになるんです。
香りもさわやかで、髪が動くたびにふわっと良い香りがするし、においが強すぎないのもいいんですよね。
これはおススメです。
韓国に行ったら、リピ買いしたいアイテム!

さて、本日のお弁当はコチラです。

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・カレーキャベツの豚肉巻き
・かぼちゃのコンソメバター煮
・大根のきんぴら
・クーブイリチー
・にんじんの煮物
・プチトマト
・白ご飯、ふりかけ


「カレーキャベツの豚肉巻き」は、千切りにしたキャベツをサッと炒め塩、ガーリックパウダー、カレー粉で味付けをして豚肉で巻いて、さらに焼いたもの。
仕上げにも塩胡椒を振って作りました。

「かぼちゃのコンソメバター煮」は、お湯で溶いたコンソメに、砂糖と塩で味付けし、かぼちゃが柔らかくなるまで煮、仕上げにバターを絡めたもの。
わたしは、しょうゆ味のかぼちゃの煮物が苦手なので、もっぱらこの味付け。
けっこう美味しいんです。



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鶏唐とおにぎりのお弁当

今日は、ちょびっと暖かかったですね。
花粉もたくさん飛んでますよね。
今年の花粉は、例年の10倍くらいとか…
私も花粉症なんだけど、スギ花粉はそんなに酷くはないんです。
だから、今も少しくしゃみが出たり、喉がイガイガする程度。
でもスギ花粉症があまり飛ばなくなってくる、4月くらいからドンドン花粉症が重くなってきます。
なんの花粉症なのか、わからないんですよねー。
檜の花粉かな、と思ってるんですけど、今年の花粉量はどうかな?


さて、本日のお弁当はコチラです。

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・おにぎり2種
   しらす&梅&胡麻
   明太子
・鶏のから揚げ
・クーブイリチー
・セリのおひたし
・プチトマト

久しぶりに食べた、鶏のから揚げ。
すごーく、美味しく感じました。
最近はあまり油っぽいものが食べられなくなってきたので…。
歳のせいなのか…
この唐揚げは、米粉を使ってみました。
米粉は、小麦粉や片栗粉より薄付きで、なおかつ油を吸収しにくいと聞いたので。
食べた感じは、油が減っているかよくわからなかったですけど、サクサクで美味しくできました。

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揚げない鯵フライのお弁当

さっそくですが、本日のお弁当はコチラです。

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・揚げない鯵フライ
・しらすと青のり入り卵焼き
・クーブイリチー
・ブロッコリーの中華和え
・にんじんの煮物
・プチトマト
・白ご飯、梅干し、ふりかけ


鯵フライ、確か先週も食べたような…。
デジャブ?
でも今日のは、先週のと違って油で揚げてないの。
昨日のコロッケと同じく、揚げないフライです。
塩胡椒した鯵に、米粉、卵をつけて、フライパンで空炒りしたパン粉をつけて、オリーブオイルを少ーし垂らして、オーブントースターで7~8分加熱。

最近、歳のせいか、フライものが胃にもたれるようになってきました。_| ̄|○
油で揚げなければ、胃にも優しいし、油の処理がなくて楽チン!




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米粉入りチャウダーと、米粉入りパンのコロッケバーガー弁当

今日のお弁当は、モラタメさんで当選した共立食品株式会社さんの米粉を使って作りました。
米粉の料理は、テレビやネットで見て興味があったけど、まだチャレンジしたことがなかったんですよね。

さて本日のお弁当はコチラです。

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・米粉入りチャウダー
・米粉入りパンのコロッケバーガー
・米粉入りカスタードとドライフルーツのうずまきパン
・茹でブロッコリー、プチトマト
・伊予柑、キウイフルーツ

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米粉でとろみをつけたチャウダー。
今までの作り方が馬鹿らしくなるくらい簡単で、美味しくできました。
バターを使わなくても、コクを感じたのが不思議。
この作り方なら、グラタンとかクリームシチューとか、ホワイトソースを使った料理が手軽に出来ます。
作り方は、続きを読む…から見てね。

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米粉入りパンを使った、ミニサイズのコロッケバーガー。
昨日、うずまきパンを作った後に、焼いておきました。

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以前パン教室で習った、基本のバターロール生地を米粉入りにアレンジしています。
ハンバーガー風に食べたかったので、胡麻を振って、丸いバンズ型に成形しました。
中に挟んだコロッケは、油で揚げずに作りました。
少量のオリーブオイルをたらして、オーブントースターで10分ほど焼きました。
このコロッケにも、小麦粉の代わりに米粉を使っています。
小麦粉みたいにダマにならないから、薄くついて軽い仕上がりになりました。

そしてもう一つのパンは昨日焼いた、米粉入りカスタードとドライフルーツのうずまきパンです。

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お腹がいっぱいになっちゃったので、このパンはお昼じゃなく夕方に食べました。
米粉のパンは、満腹感があるみたいです。


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米粉入り!「カスタードとドライフルーツのうずまきパン♪」

先日、モラタメさんのサイトに応募していた商品が、届きました。
今回の商品はコレ。

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共立食品株式会社さんの「手作りパンセット」です。
セットの内容は
・米粉…1kg
・国産強力粉…600g
・ドライイースト…33g(11g×3袋)
・製菓用フルーツビッツ…145g
・カスタードクリームパウダー…50g
・アルミカップ…12個
すぐに米粉入りのパンが作れちゃうセットです。

ついこの間、調理用の秤が壊れてしまったので、まずは秤を買いに行き~
さっそく、米粉入りのパン作りにとり掛かりました。
うちにはホームベーカリーがないので、手捏ねで作りました。

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甘くてふわふわ~。( ̄▽ ̄)
手捏ねで腕がだるいけど、美味しくできたから許す!

今回は、以前パン教室に通っていた時に習ったパンを、米粉用にアレンジして作りました。
作り方と材料をのせてみたので、良かったら参考にしてください。(゚▽゚*)

「米粉入り! カスタードとドライフルーツのうずまきパン」
<材料>
・強力粉…280g
・米粉…120g
・ドライイースト…11g
・砂糖…40g
・塩…3.5g
・卵…2個
・牛乳…卵と合わせて240gになるよう用意。
・バター…40g(室温で柔らかくしておく。)

フィリング
・カスタードクリームパウダー…50g
・牛乳…100cc
・製菓用フルーツビッツ…100g
・卵白…少々

<作り方>
①大きめのボウルに、強力粉、米粉、砂糖、イースト塩
 卵と牛乳を合わせて入れ、手でざっくりと混ぜます。

②ある程度かたまりになったら、台の上に取り出し、
 体重をかけて、20分ほど捏ねます。
 最初はまとまりのない生地が弾力を帯び、滑らかになってきます。

③充分捏ねたら、バターを少しづつ生地に練り込んでいきます。
 完全に混ざると、生地がよりしっとりと滑らかになります。
 この時点から、さらに5~10混ぜます。

④1次発酵をします。
 表面が滑らかになるように丸くにまとめ、サラダ油少々を塗った
 ボウルに移します。

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これが発酵前の生地です。
ツルンとした、おまんじゅうのような感じです。

 ボウルに濡れ布巾をかけ、温かい場所で30分ほど
 発酵させます。

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これが一次発酵後。
真ん中が凹んでいるのは、発酵チェックをした後です。
大きさが発酵前の2倍ほどになり、指で押した跡が
戻らなければ、発酵終了です。

⑤生地の発酵中に、フィリングの準備をします。
 カスタードクリームパウダーに、牛乳100ccを入れ、
 滑らかになるまで混ぜます。
 フルーツビッツは、熱湯でさっと湯通しし、笊にあげて
 水気を切っておきます。

⑥ベンチタイムをとります。
 生地をナイフで二つに切りわけ、丸めます。
 生地は良く入れるナイフで切り、生地に負担を
 掛けないようにします。

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 この状態で、濡れ布巾をかけ、生地を10分休ませます。

⑦ベンチタイムが終わった生地を、綿棒で四角く伸ばします。
 だいたい、22cm×25cmくらい。

⑧伸ばした生地に、カスタードクリームの半量をぬり、
 フルーツビットの半量を散らします。

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 奥側の端は、3㎝ほど残しておき、そこに卵白をぬります。

⑨手前の端から、ゆったりと巻いて巻き終わりを、卵白で
 しっかりと留めつけます。

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 2本巻き終えたところです。

⑩3㎝間隔でカットし、オーブンペーパーを敷いた天板に
 隙間をあけて並べて行きます。

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 この状態で、濡れ布巾をかぶせ、40分2次発酵をさせます。
 この間に、オーブンを200度に余熱しておきます。

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 こちらが、2次発酵終了後。

⑪2次発酵の終わった生地を、200度で12分焼きます。

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 ふわふわ、こんがりに焼きあがりました。
 甘めが好きな方は、焼きあがりに粉砂糖でアイシングをかけても
 よく合いますよ!!



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