« 2011年1月9日 - 2011年1月15日 | トップページ | 2011年1月23日 - 2011年1月29日 »

2011年1月16日 - 2011年1月22日

豚肉の八幡巻き弁当

毎日、毎日寒いですね。
チワワは寒がりが多いとか、寒さに弱いとか良く聞くけど、うちのワン達も寒いのが苦手。

ふとキャシーを見ると、湯たんぽを枕にして、自分でお布団掛けて寝てました。
「上手に出来たねー。お利口だねー。」と褒めたら、得意げだった。
それにしても器用だね、キャシー。

P1210255

暖房が利いてる室内なのにね。ヽ(*≧ε≦*)φ
そうだよねー。寒いの嫌なんだもんね。


さて、本日のお弁当はコチラ。

P1210251

・豚肉の八幡巻き
・そぼろと青ネギ入り卵焼き
・キャベツとビーンズのコールスロー
・浅漬け(きゅうり・にんじん・大根)
・白ご飯、梅干し、黒ゴマ

ビビンパにしたそぼろが、キムパに使ってもまだ大匙1くらい残っていたので、青ネギと一緒に、卵に混ぜて卵焼きにしました。
そぼろに、しっかりと味がついているので、冷めても美味しく食べられます。
これで、多めに作ったそぼろも完食!

今日のメインの八幡巻き。
ゴボウを、うなぎや穴子、牛肉で巻いた料理を「八幡巻き」って言いますよね。
なんでかな?って語源を調べたら、京都にあるごぼうの産地・八幡にちなんで名付けられたそうです。
ごぼうは、お魚やお肉の臭みを消すし、美味しくなるし、一石二鳥の料理方法ですね。





ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/



にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

焼き肉丼弁当

さっそくですが、本日のお弁当です。( ̄▽ ̄)
お手軽な丼弁当、焼き肉丼!

P1200252

・焼き肉
・もやし炒め
・キャベツとビーンズのコールスロー
・浅漬け(きゅうり、にんじん、大根)
・白ご飯、韓国海苔

焼き肉用のカルビが安くなってたんですよ。
で、焼き肉丼。中学生男子のお弁当みたいだな、全体に茶色くって。(*´ェ`*)

安いお肉なので、何だか硬そう…。
おろし玉ねぎとごま油に漬けておいてから焼きました。
ヒントはシャリアピンステーキ。
玉ねぎがお肉を柔らかく仕上げてくれるんですって。

焦げやすいタレは、仕上げに 入れてお肉に絡めました。
白いご飯の上に、千切った韓国海苔、もやし炒めをのせて、焼き肉をドン!
副菜は、さっぱり野菜のおかずで。

今週は、ビビンパにキムパと焼肉丼と、韓国風のお弁当が多かったなー。


ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ふんわり卵のチキンスープとキムパのお弁当

空気が乾燥してますねー。
どこを触っても、バチバチと静電気がおこって痛くてしようがない…。
ドアノブ触ってもバチッ!
蛇口触ってもバチッ!
お釣りを受け取ろうとしてもバチッ!
ドアに腰がぶつかってバチッ!
少し雨が降ってくれるといいのにね。

さて、本日のお弁当はコチラ。

P1190252

・ふんわり卵のチキンスープ
・キムパ

昨日のビビンパ弁当で残った、にんじんナムルとそぼろを使った、韓国の海苔巻き「キムパ」
他に、たくあんの千切りと、きゅうりを入れました。
キムパは、ご飯を寿司飯にしなくても良いので、手軽に作れて普段のお弁当にピッタリです。
持って行く時は、ワックスペーパーで巻いて持って行きます。

P1190256

P1190255

スープは週末に作ったチキンスープを利用して、玉ねぎとブラウンえのきと、ほぐした鶏肉を入れました。
少しの水溶き片栗粉を入れてから(とろみを感じない程度でOK)、卵を入れると、卵がふんわりと仕上がります。





ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

りんごのパウンドケーキ

本日、二度目のアップです。

今日の夕ご飯を食べてから、パウンドケーキを焼きました。
部屋に広がる甘い香り~。(* ̄ー ̄*)
なんとも幸せな香りです。

P1180253_01

基本のレシピは、先日作った「柚子のパウンドケーキ」と一緒。
柚子ジャムの代わりに、ラムを効かせたリンゴのはちみつ煮を入れました。

P1180256

他に、ちょっとだけ残っていたレーズンと、胡桃もあったので入れました。
ラムの風味が広がって、りんごのお陰でしっとりとしたケーキになりました。

レシピは、続きを読む…から見てね。




ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/



にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

続きを読む "りんごのパウンドケーキ"

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ビビンパ丼弁当

さっそくですが、今日のお弁当はコチラ。

P1180253

「ビビンパ丼」
・焼き肉風味そぼろ
・もやしナムル
・にんじんナムル
・大根ナムル
・茄子ナムル
・ピーマンナムル
・白ご飯、コチュジャン
・温泉卵………。

久しぶりにビビンパが食べたくって、夕べから用意していたナムルたち。
温泉卵を添えて、食べる時に混ぜ混ぜしたら、さぞかし美味しいだろう。
と、ネットで温泉卵の作り方を検索して、こちらもスタンバイOK!

楽しみにしてたランチタイム。ヽ(´▽`)/
わくわくと卵を割ったら、生だった…。
il||li _| ̄|○ il||li
なんでー?
ちゃんとレシピ通りに作ったのにな。
あーぁ、がっかり。





ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/


にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

チキンロングライスとスパムむすびのお弁当

いやー、メチャクチャ寒いですね。(。>0<。)
とにかく風が冷たい。
まだまだこんな寒さが続くと思うと、げっそり~。

寒さが厳しいので、今日もスープボトルのお弁当にしました。
本日のお弁当はコチラ。

P1170252

・チキンロングライス
・スパムむすび
・にんじんサラダ

「チキンロングライス」は、ハワイのローカルフード。
ハワイのお袋の味ってところでしょうか。
骨付きの鶏肉をじっくり煮て出汁をとり、マロニーと出汁をとった後の鶏肉をほぐして入れた、深~い味のあったかスープです。
「ロングライス」がマロニーのこと。
我が家には春雨しかなかったので、春雨を使いましたが、緑豆春雨は伸びにくいので、お弁当に却ってこちらが良かったかも。

一緒に持って行ったのもハワイアンフードの「スパムむすび」です。
あのABCストアで、ラップに包んで売ってるやつですね。
私、スパムのジャンクな味が大好き!
でもジャンクな味に反して、スパム缶って意外とお高い…ので、たまの贅沢です。

昨日、チキンロングライスに使った、チキンスープを作ったので、今日の夕ご飯はコレ。
「鶏だしうどん」

P1170258
味付けは塩だけなのに、とっても美味しいんです。
今回は、チキンスープにキャベツを入れて煮て、塩適宜で味付けをし、乾麺のうどん一把を入れました。
トッピングには、ほぐした鶏肉と青ネギ。
チョロっと、ラー油をかけて出来上がり。
もっとサッパリが好きな人は、ラー油の代わりに黒胡椒でも美味しいです。



ランキングに参加しています。
ポチっと!よろしくお願いしまーす。ヽ(´▽`)/

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ





人気ブログランキングへ

| | コメント (3) | トラックバック (0)

« 2011年1月9日 - 2011年1月15日 | トップページ | 2011年1月23日 - 2011年1月29日 »