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2012年5月

サンドウィッチ弁当

今朝も、ホームベーカリーでパンを焼いたので、お弁当もパンを使ったサンドウィッチにしました。
ホームベーカリーに材料を入れ、タイマーをセットして眠るのですが、目覚めるとパンの焼ける香ばしいかおりが漂って、何とも幸せな気分になります。

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・サンドウィッチ(生ハム、レタス、ピクルス、マスタード)
・サラダ
・インスタントスープ

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今日もお粥弁

今日のお弁当も軽めにお粥弁当にしました。
胃の調子はだいぶ良くなった気はしますが。
食べているうちに、この軽めのお弁当もなかなか良いかな、なんて思ってます。
食べ過ぎないから、午後の仕事がはかどるような気がします。
「あ~食べ過ぎた~。」とか「お腹いっぱいで眠いよ~。」とかがないんで。
朝も楽ですしね。

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・玄米粥
・しいたけの佃煮
・いかなごのくぎ煮
・おみ漬け
・しば漬け
・焼き明太子
・たくあん
・梅干し

ザ・にっぽんですね。^^

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サンドウィッチのお弁当

久しぶりに割と普通なお弁当を作りました。
胃の調子もだいぶ落ち着いてきたようなので。
仕事さえ落ち着けば、体調も良くなるんだろうけど、落ち着くのは秋くらいかなぁ。

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・サンドウィッチ(生ハム、レタス、ピクルス)
・インカのめざめのじゃがバタ
・ピクルス
・フルーツ(メロン、アメリカンチェリー)
・インスタントのポタージュ

サンドウィッチのパンはホームベーカリーで焼いた自家製。
この家電は買って正解でした。
だって焼きたても冷めてからも美味しいんだもの。

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デンドロビウム

昨夜ベランダをふと見たら、デンドロビウムの花が咲いていました。

Photo

マンションに越した時に、引っ越し祝いでいただいたデンドロビウム。
去年は咲かなかったので、大き目の鉢に移し替えてみたら、今年はこんなにたくさんの花が咲きました!
綺麗~!

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クウが…クウがぁ。

今日は爽やかで気持ちのいい天気ですね。
でも朝はピーカンに晴れてたのに、今は薄曇ってます。

東京スカイツリーが開業して本日で3日目ですが、開業してから雨が降ったり雲が多かったりと、綺麗に眺めることができません。
私の住むマンションからは、スカイツリーが良く見えるので、開業してからのライトアップが楽しみだったんですけどね。
昨日も一昨日も、今一つなライトアップしか見れてません。
今日も曇ってきちゃったしなー。

さてさて、お弁当は毎日お粥弁当で代わり映えしないので写真には撮っていません。
でも毎日お昼にはお粥食べてますよ。( ̄▽ ̄)

昨夜のことですが、もう寝るかーと思った12時過ぎ。
クウが突然、くしゃみを連発。
鼻水もダラダラして、気持ち悪いのか、顔をぶんぶん振り出しました。
顔を振るから、顔中に鼻水が飛び散っちゃいました。
しばらく様子を見てたら、鼻呼吸ができないのか、苦しそうに口で呼吸を始めました。
元気もなくグッタリして、具合が悪い時に見せる不安な表情に。。。
私もあせってパニックになりかけました。

これは明日の朝一番で獣医さんに連れて行かないと…。
と、思いつつ残業で疲れていたので、いつの間にか眠ってしまいました。

今朝、目が覚め、あわててクウの様子をみると
嘘のように、元気になってました。
「お腹すいた-!ごはんー!」と騒いでるし、おしっこもうんちもいつも通り。
いったい昨夜はなんだったんでしょう?

Photo

なにはともあれ安心したよー。
キャシーも心配したよねー。(やきもちも妬いちゃったね。)

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また今日もお粥弁当。。。

今日は寒いですね。
明日は暑いらしいので、身体が付いていかないでしょう…ね……
_| ̄|○
残業続きで疲れ切った身体にハードすぎる天気。
ひ~、助けて~(@Д@;

相も変わらず胃の調子が悪く、今日もお粥弁当です。
昨日もお粥弁当でしたが、写真が消えてしまいました。

本日のお粥弁当はコチラ。

Photo
・白粥
・おみ漬け
・椎茸の佃煮
・しそ巻き
・梅干し
・鮭フレーク
・ミックス野菜の浅漬け
・塩昆布

おみ漬けもしそ巻きも、母の田舎「山形」の味です。
特に「しそ巻き」は、料理上手の大叔母がよく作ってくれましたっけ。
たまにしか遊びに行けない山形ですが、行けば必ず美味しいお料理をたくさん作って待っていてくれました。
お料理はおばあちゃんよりも、大叔母の方がだんぜん美味しかったのを覚えています。
大きくなってから知ったのですが、大叔母は郷土料理の先生をしていたのだそうです。
どうりで美味しいはずでした。
しかも穏やかで優しくて、おばあちゃんと同じくらい大好きでした。
おじいちゃんも大伯父も、無口だけどいつもニコニコして優しかったなぁ。
おじいちゃんの作った野菜、伯父さんの作った果物。美味しかったなぁ。

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馬喰町「豚大市場」のビビンパ

本日2度目のアップでございます。
人形町テイクアウトグルメ、ご紹介するのは馬喰町にある「豚大市場(トンデモンイチバ)」。

ランチのテイクアウトメニューは、ビビンパとぶた丼があるらしい。
らしい…と言うのは、自分で買いに行ったことがないのでわからないのです。
いつも他のスタッフに買ってきてもらいます。(*´σー`)
が、ここのビビンパ上手いですよ。

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具材が豊富~。
上から時計回りに、韓国海苔、コチュジャン、ほうれん草のナムル、大根と人参のなます(みたいなの)、ぜんまいのナムル、豆もやしのナムル、牛そぼろ、キムチ。
ご飯の量も多いので、女性には食べきれないかも。

私のおススメの食べ方は、ご飯の上半分くらいと具材を混ぜて食べる方法。
最後に、具材の混じっていない白ご飯が残る感じです。
ご飯半分でお腹いっぱいですが、最初に全部を混ぜると、具材も半分残る形で勿体無いので、ご飯半分+具材全部で食べると無駄が無いのです~。

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人形町「BROZER'S」のハンバーガー

ご紹介がなかなか進まない、人形町テイクアウトグルメ。
ここだけはどうしても外せないお店があるんです。

それはハンバーガーの「BROZAER'S
ファストフード店のそれとは大きく違い、ボリューミーで味もバツグンなのだ。
私的にはハワイの「KUA'AINA」を超えたと思う。
普段のお昼にはちょっとお高めなので、たまのご褒美ランチに頂いてました。
お店で食べられるのはもちろん、デリバリーもやっているのです。
もともと一店舗だったのが、デリバリーの人気が高く、デリバリー専用店舗を近くにオープンしてしまったとか。

Photo_2
こんな可愛い箱に入って届きます。
左側のBのシールの上に、オーダーしたメニューが手書きされています。

中を開けるとこんな感じ~!

Photo_3

ハンバーガーメニューには、オニオンリングとフライドポテトが添えられています。
私がいつも頼むのは、ハンバーガーにアヴォカドをトッピング。
アヴォカドバーガーってのもあるのですが、ここはあえてハンバーガーを頼んでアヴォカドはトッピングなのです。
BROZER'SのBBQソースがとても美味しいのですが、アヴォカドバーガーはBBQソースじゃないんですよ。
まぁ、これはお好みだと思います。

ただ缶ジュース200円はお高いので、飲み物は別に用意した方がいいかもしれません。
テイクアウトもやってますよ~。

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本日もお粥弁当

昨日に引き続き、今日もお粥弁当。
胃の調子が良くなるまでは、しばらく続きそう…。

でも、お粥のお供をいろいろ揃えると、美味しく食べられます。

本日のお粥弁当はコチラ。

Photo
・白粥
・たくあん
・おみ漬け
・梅干し
・昆布の佃煮
・きゅうりの浅漬け
・シソ巻き
・塩昆布

白粥に、ちょっと味の濃いおかずをチョイチョイと乗せて食べると本当に美味しいです。
特にお気に入りは塩昆布です。^^

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お粥弁当

またもやブログの更新ができない日々が続いております。_| ̄|○

会社移転の作業がかなりハードで、毎日、残業残業。
家に帰ると、なにもせずバタンキュー。_ノフ○ でございます。
たまに早く帰れても、睡眠にあてています。
身体つらーい。
レッドブルが手放せない毎日です。

忙しさのせいか、胃がやられ消化不良をおこしているので、ここのところお粥をお弁当に持って行っています。
今日のお粥弁当、こんな感じです。

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・お粥(ゴメンナサイ。レトルトです。。。)
・鮭フレーク
・きゅうりの浅漬け
・たくあんの千切り
・昆布の佃煮
・塩昆布
・梅干し
・ウズラ卵の燻製
・海苔の佃煮

お粥はレトルトですが、お粥のお供を色々持って行くと楽しいし、美味しいです。

あぁ~、早く業務が落ち着いて、ゆっくりしたいなぁ。
ちゃんとしたお弁当も作って持って行きたい~~。

あ、そうそう、ブログに掲載したいネタ写真は撮り貯めているので、時間がある時にボチボチ、アップして行きたいと思います!

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東日本橋「十文字屋」の肉うどん

さてさて、人形町勤務も残すところ今週いっぱいとなりました~。
あと何回、人形町ランチを堪能できるかしら。

本日はちょっと渋く、「十文字屋」のおうどんです。
私が好きなのはコレ。「肉うどん」

Photo

おうどんに、甘辛く煮た豚肉と玉ねぎが乗っています。
かなり好きです。コレ。

このほかに好きなのは、夏季限定の「サラダうどん」
冷たいおうどんの上に、レタス、鶏天、ネギ、たまにワカメ。
サラダっぽい所は、レタスが一枚ってとこだけ。
どこがサラダなのか?ってサラダうどんですが、上に乗ってる鶏天がサクサクでうまいんです。
鶏天うどんってのがありますが、温かい出汁で衣のサクサクが台無しなので、冷たいサラダうどんがおススメ。

ただし、この十文字屋。味にかなりのばらつきがあります。
ロシアンルーレットうどんなのです!
ちなみに今日は、若干お出汁の味が薄めでした。
味が濃いっていう日が、ちょいちょいあります。
あと冷やしメニューがぬるかったりね。
夏場は特に味に乱れがあります。

それでも、そこそこ美味しく食べられるし、なにしろあと引く味なんだな。
ちなみにお出汁は、関東風と関西風があります。
好みを聞いて作ってくれますが、聞いてくれないこともあります。
全体にファジーな店です。

この十文字屋と言うのは、本来は立ち食いそば屋さんです。
ですので、もちろん店内で、しかもお蕎麦ってのが王道なんだと思います。
が、お昼時はたくさんのお持ち帰り弁当が並びます。
これも中々美味しいし、メニューもバラエティーに富んでます。
お持ち帰りの蕎麦&うどんは、オーダー後、作ってくれます。
アレンジも効くし、遅めの時間に行くと、残ちゃったおにぎりや天ぷらをおまけにつけてくれたりもします。

あぁ~、引っ越し先にも十文字屋があればいいのに~~。



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スカイツリーと月

今日のお月さま。
まん丸で大きいですね。

Photo
綺麗にライトアップされたスカイツリーとの共演です。

写真だとスカイツリーが小さく見えますが、肉眼だともっと大きく見えます。
東京タワーの華やかさと違って、クールで大人っぽいライトアップ。
開業したら毎日見られるのが楽しみ。

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人形町「アジアン居酒屋シディーク」のテイクアウトランチ

会社移転にともない、人形町勤務もあとわずか!
人形町のテイクアウトランチをご紹介。

とは言え、引っ越し作業が大変で、お弁当を買いに行くのもままなりませんっ。
水曜、木曜は、すかいらーくの宅配弁当を頼んでしましましたo(;△;)o
これは別に、人形町じゃなくても食べられるしなー。

一応、写真。

Photo
「ろこもこ丼」

昨日、一昨日は休日出勤でしたが、一昨日もすかいらーくの宅配弁当でした。
写真はなし。

そして昨日、5月4日のテイクアウトランチは、人形町「アジアン居酒屋シディーク」の「バターチキンカレー&ナン。

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「シディーク」って、都内あちこちにありますよねー。
他のお店もテイクアウトしてるのかな?
インド料理屋さんは、テイクアウトOKなお店多いですよね。

私が好きなのは、この「バターチキンカレー」
酸味があって、まろやかで中のチキンも柔らか。
辛くないので、辛いのが苦手な人でも食べやすいです。
ナンはおっきくて、食べきれないけど、ほんのり甘くて美味しい。
半分は持ち帰って、翌朝にナンピザにしてもおススメ。
クリームチーズ&ナッツ&はちみつのナンピザ、美味しいですよ。

他のおススメは、「ガパオライス」。これは、超ボリューミー。
それから、フォーなんかもあって美味しいです。
(当たり外れもあり!)
ガパオフォーなんていう、タイとベトナムが融合したメニューもあります。
グリーンカレー&ナンって、タイとインドの融合メニューもあったりします。

グリーンカレーは、日によって辛さが違うので、要注意です。
もともとインドカレー屋さんなので、インドのカレーはだいたいハズレがありません。

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東日本橋「バンコックららら食堂」のテイクアウトランチ

本日から、「さようなら人形町テイクアウトランチレポート」をお送りします!

会社移転で、長年親しんだ人形町ともあと2週間ほどで、お別れです。
地味な町だけど、オフィス街なので、ランチメニューはよりどりみどり。
下町グルメも、テイクアウトのランチも充実しています。

今日のお昼は、「バンコック ららら食堂」のカーオマンガイ(蒸し鶏の炊き込みご飯)です。

Photo_2
小さな容器に入ったスパイシーなソースをかけて頂きます。

ここのご飯ものは、ちゃんとインディカ米を使っているので美味しいですよ。
香菜も乗っているし、本格的なお味です。

電話で予約してから行くと、持ち帰りもスムーズです。
お店の人は全員タイ人で、電話でもお店でも「コープンカッ」と挨拶してくれます。
とっても感じが良いです。^^

おススメは、このカーオマンガイと、パッタイ(タイ風焼きそば)、ガイガパオ(鶏挽肉とホーリーバジル乗せご飯)。
麺類のテイクアウトはやっていません。
そしてカレー類は今一つです。
不味いのではなく、日本人好みではないって感じかな。

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