« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »

2012年7月

さわらの西京焼き弁当

本日もせっせと、お中元のお魚を消費中。
だいぶ減ってきましたが、まだ手つかずの「目抜けの粕漬け」ひと箱12切れくらいがあるのです。
そっちも食べないと、いくら冷凍とは言え、来月が消費期限です。
朝食もお弁当も当分はお魚が続きます。

718

・鰆の西京焼き
・ピーマンの塩昆布和え
・茄子の揚げ浸し
・長いもの浅漬け
・にんじんの煮物
・白ごはん、ふりかけ

鰆は美味しいけど、小骨が多いよ~。(。>0<。)

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

鶏肉の梅ダレ焼き弁当

すごく暑いですね。
6月中は、昼間暑くても夕方になると肌寒いくらい涼しくなったのに、7月に入ったら途端に猛暑です。
急に暑くなったからか、キャシーの冬毛が突然、猛烈な勢いで抜け始めました。
この暑さで、冬毛があったらたまらないよね。
ふわふわの綿毛がどんどん抜けて、お掃除が大変です。
早く夏毛に代わってくれるといいね。

クウは暑さと冷房とで少し夏バテ気味みたい。
食欲がおちたり、お腹を壊したりしています。
昨日の夜から食欲が戻ったから、ひとまずは安心かな。

さて、昨日アップできなかった7月17日火曜日のお弁当です。

717
・鶏肉の梅ダレ焼き
・ゴーヤーともやしのナムル
・にんじんのグラッセ
・白ごはん、ふりかけ

暑いときは酸っぱいものでさっぱりと。
梅干しとか、お酢を利かせたお料理が美味しく感じますね。

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

目抜けの粕漬け弁当

7月13日、金曜日のお弁当。
13日の金曜日ですねー。
不吉です。。。
お弁当は今日もお魚です。

Photo_5
・目抜けの粕漬け
・コーンとベーコンのソテー
・ポテトサラダ
・白ご飯、ふりかけ

お中元でいただいたハムのセットもけっこうなボリュームがありまして…
こちらもせっせと消費中。
コーンと炒めたベーコンも、セットに入ってたもの。
炒めたり、スープに入れたり、ラタトゥイユに入れたり。
ゴーヤーチャンプルーに入れたり。
普段は作らない、ハムステーキやハムカツも作りました。
でもまだ頂いたセットの半分くらいしか消費できてません。
無駄にせず、食べきるぞ!

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

さわらの味噌漬け弁当

7月12日、木曜日のお弁当。
引き続きお中元のお魚を使ったお弁当です。
予め味が付いているから、夜のうちに冷蔵庫に移動して、朝はグリルで焼くだけ。
手抜き出来てます。

Photo_4

・さわらの味噌漬け
・さつま芋のメープルシロップ煮
・パプリカとピーマンのオイスターソース煮
・白ご飯、ふりかけ

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

鮭の粕漬け弁当

これは7月11日、水曜日のお弁当。

いまお中元の時期ですよね。
伯父からたくさんの漬け魚のセットが届きました。
いつも同じものを送ってくれますが、これが美味しいし朝食やお弁当にピッタリ。
たくさん貰ったから、冷凍庫がパンパンだし、美味しいからせっせと食べようと思います。
今日のは鮭の粕漬け!

Photo_2
・鮭の粕漬け
・きんぴらごぼう
・ポテトサラダ
・白ご飯、ふりかけ

お中元とかお歳暮って、同じものが重なりがちじゃないですか?
我が家は今年、麺類の当たり年でした。
まず、小段ボールいっぱいの「さぬきうどん」
小段ボールいっぱいの「冷麦&蕎麦」詰合せ
大きい木箱入り「そうめん」2つ、小さい木箱入り「そうめん」

3人家族で、食べきるのにどれくらいかかるのかしら…。
ひとまず今日のお昼は冷やしそうめんです。

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

かぼちゃのコロッケ弁当

先週のお弁当の画像がたまってしまいました。
今日は祝日なので、まとめてアップします。^^

Photo
これは7月10日、火曜日のお弁当。
手抜きの冷食がメインです。

・かぼちゃのコロッケ(冷凍食品)
・ピーマンの塩昆布和え
・ラタトゥイユ
・白ご飯、ふりかけ

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

豚肉の塩麹焼き弁当

久しぶりに、ガッツリな肉を食べた気がする。。。
とんかつ用のお肉を塩麹に漬けておき、フライパンでジュジュ-と焼きました。

そんな本日のお弁当

79_2

・豚肉の塩麹焼き
・にんじんしりしり
・とうもろこしの天ぷら
・さつまいものソテー
・雑穀米、ふりかけ

このお弁当にもちょこっと入っている「とうもろこしの天ぷら」ですが
甘くてサクサクで、それはそれは旨いのですよ。
生のとうもろこしが手に入る夏は、何回も食卓に上るおかずです。

とうもろこしの実を上手に切るために、こんなグッズまで買ってしまいました。

Photo
とうもろこしカッター
使い勝手は、可もなし不可もなし!

そうそう最近の天ぷら粉って、優秀ですよね。
コツもいらず、油少な目でも、誰があげてもサクサクに上がって重宝。

この間テレビで、天ぷらが苦手な主婦が、料理の先生に天ぷらの揚げ方を習う。
っていうのをやってたんですけど、別に天ぷら粉を使えばいいんじゃないかって思いましたよ。
便利な世の中ですわ。

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

ひんやり甘酒

先日、姉の新潟お土産で酒粕を貰ったので甘酒を作ってみました。

なんとこの酒粕、あの八海山のなんですよー。

甘酒作りって大変かなーと、思ってたんですが、酒粕を使う作り方は簡単でした。
米麹から作るのは、発酵させないといけないから手が掛かるみたいですね。
酒粕を使うのは、インスタント甘酒って感じでしょうか。

Photo_4
蒸し蒸しと暑いから、冷蔵庫で冷やしてからいただきました。
作り方は簡単でも、充分美味しかったです。
久しぶりに甘酒飲んだなー。

甘酒って栄養価が高いんですってね。
ここのところ、仕事が忙しく体力が落ちて、風邪をひいたりしてたので、「甘酒でも作ったら」と、貰った酒粕だったんです。
作るのが簡単だし、身体にも良いならまた作ろうかな。

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (1)

モラタメで、ペットケア商品頂きました!

先日、久しぶりにモラタメさんで商品を申し込んだら、当選しました!

Photo
今回頂いたのはコレ。
LION商事株式会社さんのペットケアグッズ。
「Quick & Rich ボディさっぱり バスエッセンス」

お湯にとかして、ペットをつからせて、シャワーで流すだけで
ペットが綺麗に。という商品だそうです。

うちのキャシーとクウが、ちょっと汚れてきた感がするので使ってみました。
シャンプーするより気軽に使えそうです。

Photo_2

お湯にとかすと白濁したミルクバスっぽい感じで
優しい香りです。

まずはキャシーから

Photo_3

最初は緊張気味で、フリーズ状態。
バスエッセンスをとかしたお湯を、何度も何度も背中にかけてあげると
そのうちに、暖かいお湯が気持ち良くてなってきたみたい。
温泉につかるおばあちゃんのようにポーとしてました。(=´Д`=)ゞ
けっこうリラックスしてるようでした。

このあと、シャワーで優しく洗い流して、タオルドライ&乾燥。
使った後は、毛がふわふわのツヤツヤになって、ふんわり良い香り。

キャシーの後は、クウも使いましたが、お湯が怖くてパニック状態。
私も写真を撮る余裕がありませんでした。
大騒ぎしたけど、ふわふわのツヤツヤになりましたよー。

お水が好きな犬種だったら、お湯につかるのも楽しいだろうし
良いんじゃないかな、と思いました。
まだ残っているので、お水遊びが好きな姉のうちのワンコにも
おすそわけしようと思います。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

サンドウィッチのお弁当

本日、七夕ですね。
でも天気が悪く、織姫と彦星は会えなそうですね…

さて今日は、土曜日ですけど仕事です。
最近は土・日とかに仕事が入り、代わりに平日にお休みがあったりします。
平日休みって好きです。
近所のスーパーとかすいてるし、役所銀行関係の用事も済ませるし。
ランチタイムをちょっとずらして外食すると、これまたすいててゆっくりできるし。

さて、さて、本日のお弁当はコチラ。

77

サンドウィッチのお弁当です。
中身は、ハム、クリームチーズ、ピクルス
それにたっぷり粒マスタードを塗って。
全部私の好きなものばかり。
包丁を出すのを横着して、ピクルスをパン切ナイフで切ったら
分厚くなってしまい、食べるときに酸っぱかったです。(*´ェ`*)


先週焼いて冷凍しておいたパンをトーストして作りました。
今日の朝食は、焼きたてパンだったんですけどね。

ホームベーカリーで週に一度はパンを焼くのですが、
ちょっとづつ余ってしまうのです。
残ったのはお弁当にしたり、フレンチトーストや、
パン粉を作ったりするのに使います。

あとは姉のうちのワンコが、パン好きなので
残ってしまった焼きたてパンを届けてあげたり。
パンが好きで、そのままムシャムシャ食べるんです!
イーストの香りが好きみたいで、姉がパンを焼いていても
イーストの香りをクンクンして、ご機嫌なんだとか。

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

牛筋煮込みのお弁当

東京の今日の天気は湿気が多くて、薄曇りでパッとしない~。
ちょっと動くと汗をかくので気持ち悪いです。

さて、本日のお弁当はコチラです。

76

・牛筋、こんにゃく、大根煮込み
・ほうれん草の煮びたし
・海老とひじきのふんわり揚げ(冷食)
・白ごはん、ふりかけ

牛筋の煮込みって、おじさんのおつまみっぽいなぁ。
でも、始めて大阪出張で食べたとき「うわぁ、美味しいなぁ。」
って感激したんだよね。
コラーゲンもたっぷりだし、両親にも食べさせたくて作ったら
同じようにできましたー!!
圧力鍋を使うと、けっこう簡単。
冷蔵庫に入れておくと、煮汁が超プルプル。
固めのゼリーくらいに固まります。
この煮汁も大事に使わないとね。(* ̄ー ̄*)

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

づんだ餅

山形出身の母に付き合って、数々のづんだ餅を食べてきた私。
でも、づんだ餅、苦手なんです。
塩茹でが美味しい枝豆を、何が楽しくって甘くしてしまうのか…。

そんなづんだ餅嫌いの私が「美味しい!」と初めて思ったづんだ餅!!

Photo

エンドー餅店のづんだ餅。

私が今まで食べてきたづんだ餅は、甘過ぎて枝豆の風味が台無しだし
「枝豆が甘いのって、気持ち悪っ!」って感じだったんだけど
ここのは甘すぎず、枝豆の風味が良くって、本当に美味しい。

原材料はシンプルに、枝豆・砂糖・塩・もち米だけ。
ごちゃごちゃと、何とか剤みたいなのが入ってなくて、信頼できる作りです。

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

マーボー蕪弁当

今日はリアルタイムでブログアップ!
今日のうちに、今日のお弁当をご紹介します。

72_2

・マーボー蕪
・スパニッシュオムレツ
・おかひじきの梅和え
・雑穀米

山形に住む叔母から、野菜や果物をたくさん送ってもらいました。
蕪もおかひじきも叔母が育てたお野菜です。
他にも、佐藤錦や玉ねぎ、きゅうり、ズッキーニなど、段ボールにいっぱい!
こういう頂き物が一番嬉しいな。^^

Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (2) | トラックバック (0)

さぼってしまいました。。。

またまたブログの更新が怠り気味。。。
何だか忙しい毎日なのです。
9月いっぱいまでこんな日々が続きそう。(/□≦、)

お弁当を作れそうな日は作って、写真に撮る余裕がある時は写真を撮っていたので、まとめてアップしたいと思います。

牛すじ煮込み弁当

Photo
・牛すじとこんにゃく、大根の煮込み
・かぼちゃサラダ
・にんじんシリシリ
・きゅうりの浅漬け
・雑穀米

写真に加工を入れ過ぎて、不味そうな色合いになってしまいました。
おじさんの酒のつまみのような牛すじですが、圧力鍋でトロトロに美味しく出来ました。

「玄米粥弁当」

Photo_2
・玄米粥(レトルト)
・さつま芋と昆布の煮物
・手綱こんにゃくの煮物
・白菜の浅漬け
・椎茸の佃煮
・梅干し
・海苔の佃煮

疲れたり、胃がもたれたりした時は、お粥のお弁当。
スープボトルに入れて行くと、会社で熱々のお粥が食べられます。

「サンドウィッチ弁当」

Photo_4
・サンドウィッチ
 ハム・チーズ・レタス・ピクルス
・フルーツ(メロン、チェリー)
・インスタントのスープ

ホームベーカリーでパンを焼いた日のお弁当は、サンドウィッチ。
耳がカリカリで、中がしっとりして本当に美味しいの。
この日のパンは、上白糖の代わりに黒糖を使って焼きました。

「目玉焼きソーセージ丼弁当」

Photo_5

・目玉焼き
・ソーセージとスナップえんどうのソテー
・根菜とこんにゃくの煮物
・白ご飯

こうしてお弁当を見返してみると、以前のお弁当に比べて何と手抜きの多いこと。
忙しくなってくると、お料理に手をかけられなくなりますね~。

「焼き肉弁当」その1

Photo_6

・焼き肉
・マカロニサラダ
・おかひじきの辛子和え
・いんげんの胡麻和え(冷凍食品)

とうとう冷凍食品使っちゃいました。
なるべく使わないようにしてたんだけど、忙しい時は良いかなぁ。
ちょっと手抜きでも、外食が続くより、お弁当持参の方が胃にもお財布にも優しいですよね。

「焼き肉弁当」その2

Photo_7

・焼き肉
・根菜の煮物
・オクラの胡麻和え
・白ご飯、ふりかけ

焼き肉が2日続いちゃいました。
姉にたっぷり貰ったんですよ。
叙々苑の焼肉のタレに付けた牛肉を。
美味しかったですよー。久しぶりの焼肉。

で、お弁当箱はひさびさ登場の曲げわっぱ。
10年以上前に始めて買った曲げわっぱ。
奮発して、本物の大館の曲げわっぱを買ったんですよねー。
デパートの東北フェアで、職人さんの手から直に買いました。
10年以上使ってるけど、いまだに新品同様。
安く買った中国産のわっぱ弁当は、1-2年使ったら底が抜けてしまったのにね。
30代の前半で買った時は2段弁当として使ってましたが、40代半ばの今は一段で充分。
新品同様の曲げわっぱと違い、だいぶくたびれてきた私です。



Version Francaise

English Version


ブログランキング・にほんブログ村へ人気ブログランキングへ

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2012年6月 | トップページ | 2012年8月 »